Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Химия. При каких условиях может существовать закись водорода?

doctor Livesey [43.8K] 6 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Закись - низшая степень окисления вещества. Закись водорода равна -1, так как Атом Водорода имеет единственный валентный электрон. Закись Водорода может существовать при соединении с активными металлами, например соединение с Кальцием(Ca):

CaH2 - гидрид кальция.

Надеюсь помог :)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
doctor Livesey [43.8K]
А кислород где?
И при чём кальций?
Н2О3 при каких условиях может существовать? Или таких условий не существует?
 6 месяцев назад
Defencer [277]
Н2О3 - триоксид ди'водорода. Это неорганическое соединение состава, простейший представитель класса полиоксидов (в т.ч. гидротриоксидов и триоксидов) которое получается 3-мя способами:
восстановление озона;
разложение гидроктриоксидов ROOOH;
реакция озона с пероксидом водорода;
В 1963 году Чапски и Бельски обнаружили триоксид водорода в водных растворах, подкисленных хлорной кислотой и облучаемых пучком электронов. Тогда же на основе кинетических данных был установлен максимальный период полуразложения данного соединения в водных растворах, который составил 17 секунд при 0 °C.
Ответ: Сущевствует, но кратковременно, приблизительно около 1-2 секунд. Так же проявляется, как промежуточный продукт в реакции разложения пероксида водорода(H2O2).
 6 месяцев назад
ольген [37.7K]
А почему Н2Оз Вы назвали закисью, по этой устаревшей номенклатуре это вещество никак не может быть закисью, т.к. это самая высоко окисленная форма водорода. Если пересчитать число атомов кислорода, приходящееся на один атом водорода, то это число будет равно 1,5, а в пероксиде водорода = !, а в воде = 0,5 атомов кислорода. А отсюда вопрос: какое из этих веществ правильно назвать?  6 месяцев назад
doctor Livesey [43.8K]
Возможно, туплю по старой памяти.
Я среднюю школу заканчивал в 1984 году.
Отталкивался от того, что Н2О2 - перекись. Следовательно, закись по отношению к водороду - это Н2О3 (как я думаю).
Мог ошибиться, т.к. нифига не химик.
А какова формула закиси водорода с точки зрения химии?
 6 месяцев назад
il63 [86.4K]
"Закись водорода равна -1". Что это значит? Закись - это вещество, а не число.  6 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Закисью раньше называли оксиды с пониженной валентностью (по современному - с более низкой степенью окисления), чем в "нормальном" оксиде. Например, оксид азота - это NO (степень окисления азота +2), а закись азота - это N2O (степень окисления азота +1). Когда-то закисью углерода называли угарный газ СО - в нем степень окисления углерода понижена по сравнению в "нормальным" оксидом СО2. Закись железа - устаревшее название для оксида FeO. Название "закись" сейчас не употребляется. Например, есть оксиды углерода, в которых степень окисления углерода меньше, чем в СО. Например, в соединении С3О2 (раньше его называли недоксисью углерода). Из сказанного следует, что соединения "закись водорода" существовать не может. Потому что степень окисления водорода не бывает меньше 1 (такая она в воде Н2О). Для этого должны быть вещества типа Н4О и т.п. А вот пероксиды водорода известны: Н2О2, Н2О4 и другие.

doctor Livesey [43.8K]
А проявить творческую фантазию?
Сейчас, при нынешних физических условиях химическое вещество под устаревшим названием "закись водорода" существовать не может.
Как правильно написать химическую формулу закиси водорода?
При каких условиях такое вещество может существовать?
Возможны ли такие условия?
_____________________________
Не забывайте, я - чайник в химии. Разжуйте для недалёких.
 6 месяцев назад
il63 [86.4K]
Это напоминает старый вопрос на олимпиаде: "В таблице Менделеева между водородом и гелием большой промежуток (имеется в виду старая "короткая" форма таблицы). Возможно ли в будущем открытие элементов, которые бы заполнили этот промежуток?". Мне понравился ответ одного школьника: "Советские ученые со временем обязательно такие элементы откроют!". Вывод: если между 7 и 8 нет целых чисел, не нужно думать, что в будущем они появятся. Это касается не только математики, но и других наук: физики (вечный двигатель), биологии (вечная жизнь), химии (закись водорода), логики (машина времени)...  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID