Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли общаться с родным человеком, если его боишься?

Нежное небо [6.5K] более месяца назад

А точнее сказать с родным отцом. В детстве отношения были средние. Ну то есть он меня обеспечивал, мы общались правда чистым общением это назвать было нельзя. Он унижал меня и мать, все в доме прыгали под его дудку. хотя и тираном его назвать нельзя. При чём не напрямую орал, а медленно и методично обвинял. Если что было не по его - он зверел. Бывало даже абсурдно обвинял. (Я в интернете нашла его поведение признаком нарциссизма. Я бы сказала, что он точно нарцисс.) В результате я считала себя во всём безвинно виноватой. Боялась всех вокруг и всего вокруг. Истинного отцовского тепла я от него не ощущала никогда. Да. Он подарит подарки или купит вещь, но эмоционального нормального взаимодействия не было. Да он многое мне рассказывал о жизни, но... Он часто не считался ни с чьими чувствами. И я правда думала, что виновата во всём пока родители не развелись. (Но перед этим он устроил со своей пассией облаву мне и матери. Мать ужасно похудела тогда. Они издевались над нами год.) После этого я стала отходить. Такое впечатление будто я жила в кошмаре. Через 2 года я перестала боятся мира и стала уверенней в себе. А как изменилась мать. я её никогда такой не видела. Думала, что она и была серой мышкой всегда. Но она оказалась нормальной женщиной. Просто её морально задавили.

Я периодически хотела общаться с отцом. Но стоило позвонить - я выслушивала о себе море негатива без какой-либо причины. Он начинал орать, хотя я звонила 1-2 раза в год. А после общения меня трясло от чувства вины. Периодически своими появлениями он выводил мою мать из себя. Хватало одного появления на целый год. Но он точно вроде бы думает о своих детях, хотя я бы не сказала, что он сильно интересовался нами. Пару раз в год поинтересуется и всё. Сам же он говорит о том, что надо жить для себя. Так он и делает.

Всё бы ничего если бы не одно, но... После разговоров с ним у меня будто едет крыша. Я становлюсь как зомби, меня уничтожает чувство вины. Я не соображаю, что делаю. Всё в тумане. В последнюю встречу я была уверенна, что не буду слушать отца, потому что я твёрдо знаю чего хочу. Тем более я уже взрослый человек. Но он разломал своей речью мою уверенность. Хотя, я мозгом точно понимаю, что он несёт бред. Орал на меня он в то время пока мы ехали в машине. И тут мне стало страшно. Такое впечатление будто я сидела со зверем, который меня дерёт. Объективно этот страх я описать не могу. Просто ужас будто ты в опасности. После него у меня снова поехала крыша, снились плохие сны. После этого я заглянула в интернет. Удивительно, но он использовал неосознанно приёмы нарциссов и психопатов. Когда человек говорит, но он так тебя запутывает, что ты теряешь чувство реальности.

Стоит ли себя ограждать от общения отцом? Меня точно будет ломать. 1-2 раза в год я ему точно не удержусь и позвоню. Может ли быть чувство опасности пустым сигналом? Но мне было очень страшно. Будто меня везут в лес убивать, а сбежать я не могу. Я сидела и думала про себя трясясь от страха:"Помогите кто-нибудь!" Хотелось выпрыгнуть из машины и бежать от него. Хотя это просто был разговор.

1

Не стоит. Скорее всего, вашему отцу требуется помощь психиатра, а вы не психиатр...Ваш отец манипулятор, а это не слишком хорошо прежде всего для него. Организм не обманешь, он подает вам сигналы тревоги. Ваш любимый и верный организм, который будет долго служить вам, если вы его послушаете. Сигнал тревоги - это интуиция.

Кроме того, как я поняла, инициатива в вашем общении всегда исходила от вас.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы называете отца родным человеком. Родных людей никто не боится, они потому и родные, что как бы слились с Вами душой. Читая Ваш вопрос, я пришла к выводу, что Вы похожи на своего отца. Он просто говорит, а Вы его боитесь, но одновременно к нему тянетесь. Вы воспитали в себе страх от общения с отцом. Если боитесь - для чего эти встречи? Живите своей жизнью, оставьте его в покое: не пишите, не звоните, живите самостоятельно. У Вас есть мама, которую Вы любите. Стройте свою жизнь, такую, в которой не будет чувства страха, в которой Вам будет комфортно. Учтите ошибки своих родителей и старайтесь их не повторять, чтобы у Ваших детей не было чувства страха при общении с Вами. Удачи Вам!

2

А зачем вам общаться с отцом? Вам что целой жизни было мало, слушать его крики? Вообще нужно стараться холодно относится к людям, на которых у вас такая реакция. Тем более вы уже взрослая, вам надо уже не об отце думать,а о своей семье. Он уже свою роль выполнил в вашей жизни и как я вижу не самую удачную. Просто вашей маме нужно было раньше думать, к чему это приведет( В плане развода). Я думаю он и в вашем детстве на вас кричал, а возможно еще и бил. Отрывайтесь от папы и мамы и живите полной грудью самостоятельно.

1

Скорее всего проблема в вас, а не в отце.

Читая ваш текст, я то и дело натыкался на фразы: "Я боюсь, мне плохо, я считала себя во всём виноватой". Вы очень любите себя. Через чур. Очень зациклены на себе.

Вы даже не пытались выяснить, почему себя так ведёт отец!? Вы ему сразу повесили штамп - "нарцисс". Поговорите с ним. Спросите, почему он так себя ведёт, может причиной всего этого вы!?

Да и потом, что значит родители развелись? Такого не бывает. Есть ( всегда ) инициатор развода, блудливый человек, который слаб сам по себе и не может жить нормально, в полной семье. А рушить всегда легче, чем создавать.

Настоятельно рекомендую поговорить по душам с отцом, и не зацикливаться на себе, а немного думать и о самоотдаче.

Да и потом, вы так снисходительно говорите об отце, даже то, что он вас ( с матерью ) обеспечивал всем необходимым. Поверьте - это очень много значит. Намного больше, чем просто родить ребёнка, сложнее его воспитать и дать ему всё необходимое.

Я сочувствую вашему отцу, что вы так неблагодарны за все его труды, и даже не пытались оценить, того, что он для вас делал.

Нежное небо [6.5K]
Я его спрашивала. Он мастерски уводит тему разговора. Просто сбивает с толку. На те же вилы напарывалась и моя мать. Я прожила с ним 13 лет. Знаю о чём говорю. Я пыталась понять его поведение и не раз. Парой просто ревела в подушку и доставала мать вопросами:"Почему он так себя ведёт? Где логика?" Он или обвиняет или сбивает с толку. Этого не объяснить. Нужно столкнуться с этим. Я ценю труды. Правда. Я его люблю. Но вот так как он поступает...  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID