Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Мертвый астронавт может стать источником жизни на другой планете, согласны?

Аристарх Палеолог [40.7K] более месяца назад
2

Согласен. Но должны соблюдаться некоторые условия:

Во-первых, условия на этой планете такие же, как и на родной планете мертвого астронавта, или, как минимум, не слишком сильно отличаются. Например, если мертвое тело землянина окажется на Меркурии, то на солнечной стороне оно просто сгорит, а на обратной стороне, где температуры минусовые, все микроорганизмы замерзнут. Единственная возможность - на полюсах Меркурия, в кратерах, где даже лед обнаружили. Возможно там бактерии смогут размножаться.

Не забывайте также про солнечную радиацию, которая уничтожает клетки ДНК. Но под поверхностью действие радиации, наверное, меньше, так что определенные шансы есть.

На Венере микробы тоже вряд ли выживут, ведь там температуры около 450 гр. и огромное давление. А вот на Марсе, я считаю, что вполне возможно, но при условии, что микроорганизмы будут защищены от действия радиации.

На планетах за поясом астероидов слишком низкие температуры. К тому же на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне нет твердых поверхностей. Значит тело будет падать, пока не сгорит в атмосфере или не будет раздавлено огромными давлениями. Хотя, многие исследователи считают, что на планетах гигантах есть такие области внутри их атмосфер, где могли бы существовать организмы. Ведь у этих планет по всей вероятности есть горячие твердые ядра и их тепло распространяется на верхние слои. Не зря ведь на Нептуне обнаружены самые быстрые ветра в Солнечной системе, получающие энергию от внутренних ядер.

На некоторых спутниках тоже микроорганизмы могли бы выжить - Европа, Энцелад, Ио, Тритон, и пр. Но только под поверхностью.

Во-вторых, тело астронавта не долго пробудет в открытом космосе, чтобы микроорганизмы не вымерли;

В-третьих, упадет на поверхность планеты не поврежденным. Ну а еще лучше, если астронавт погибнет непосредственно на поверхности этой планеты (для астронавта это, конечно плохо, но для зарождающейся жизни - супер).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мне кажется, что не может. Для поддержания жизни в том виде, в которым мы её видим не земле, необходима координация множества природных систем, которые по плану выстроились в нужном порядке, начиная в принципе от создания планеты - удаление от солнца, наклон оси, правильный спутник и т. д.

Марс, например, находится на неизвестной нам стадии развития и такое тупое вмешательство (пардон, трагическое) ни к чему не приведёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID