Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему люди часто обесценивают чужие проблемы, чужую боль (см)?

Lunatica [12.2K] более месяца назад

Например, говорят, что у кого-то все гораздо хуже :"Вон, сходи в дом инвалидов или детские дома и перестанешь ныть! С жиру бесишься!"

Зачем такое обесценивание? Разве мысль о том, что кому-то хуже, может как-то помочь? Мне лично это никогда не помогало. Я сочувствую другим, но как это должно вытеснить мои переживания? А еще коронное: "Это все твоя лень! Взяла себя в руки и вперед! Я же смог. И вон, дочь соседки бабы Зины смогла, а ты что?!"

Людям неведомо, что обычный человек, у которого с виду все нормально, тоже может страдать, что ему даже может быть необходим хороший психолог или психотерапевт. И дело не всегда только в лени, а в тотальной апатии, в невозможности получать удовольствие от своей жизни, например, из-за психотравм детства, фобий, панических атак. То есть банально из-за каких-то реакций, не тех нейронных связей головного мозга или из-за гормонального сбоя, что тоже влияет.

Но нет, у нас ментальные расстройства это что-то лживое и постыдное. А депрессия - якобы модное веяние. "Я вот в твои года работала и не знала никаких депрессий. Детей тебе надо, тогда ни о чем думать другом не сможешь."

К слову, что за рабский менталитет? Причем тут работа, неужели все живут, только чтобы работать с утра до вечера, ау?! А сравнение с другими людьми вообще ни в какие ворота. Мы не под копирку деланные, у всех разные воспитание, характер, восприятие мира. Мы не можем все выдавать одну и ту же реакцию на определенные события в своей жизни. И не у всех смысл жизни только в детях и работе "на дядю".

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Есть такие замечательные треугольники Карпмана, описывающие именно те состояния, которые испытывает каждый человек. Именно они описыват модель поведения и "апатичного" человека.

Этот человек - жертва. Он засел в зоне собственного комфорта и наслаждается "поддержкой" других людей. Конечно же эта поддержка должна быть жалостливой и сочувствующей. А как иначе? Ведь в противном случае "жертва" не получает необходимых эмоций. А когда "жертва" не получает этих эмоций, она испытывает злость. И становится "контролером" или тираном, жить рядом с которым довольно проблематично.

Так вот когда эта "жертва" находит "свободные уши", которые ей сочувствуют и ее жалеют, она еще больше погружается в это состояние. И начинает требовать еще большее сочувствие и вампирить. С такими людьми очень трудно общаться, т.к. после такого общения наблюдается упадок сил.

Самое страшное, что этот круг невозможно разорвать до тех пор, пока кто-то один не перестает играть в эту игру. И когда "свободные уши", которые до этого поддерживали и сочувствовали, устают от этой игры в одни ворота и происходит конфликт. Ведь "жертва"-то совсем не готова эту игру завершать. Ей хочется продолжать! Поэтому она выходит на поиски других "свободных ушей" :)

Но "жертве" можно стать нормальным человеком. Правда для этого, как автору не раз говорили, "надо что-то делать". Детская травма? Сходите к психологу, а еще лучше обратитесь к коучу, который поможет вам эту травму проработать.

Пропал вкус к жизни? А почему он пропал? А что может его вернуть? - Тоже занятие для коуча.

Задайте себе в конце концов вопрос: "Я хочу изменить свою жизнь?". Если ответ положительный, начинайте перемены.

Движение - жизнь.

Это касается не только спорта, но и всей жизни.

Приведу один пример. В свое время у меня были отношения с алкоголиком. Я была наивной девчушкой, которая думала, что всех и вся можно вылечить любовью. Но все оказалось не так. Через 2 года унижений он поднял на меня руку и я ушла. Но и это меня не вразумило. А потом он преследовал меня и пытался убить. Тут-то до меня начало доходить в какое Г я вляпалась. А как я себя жалела! ММММ!

Каждый день! И все меня жалели! Только вот лучше не становилось.

Знаете что реально помогло? Один мой знакомый уговорил меня покататься на горных лыжах. До того случая я ни разу на них не каталась. И тут я поняла насколько огромен мир! Поняла как много я теряю, запершись в 4 стенах и страдая.

Сейчас я не люблю нытиков. Совсем.

Нет, я конечно могу посочувствовать кому-то в беде. Но обычно это сочувствие нацелено на помощь в выходе из депрессии или неудачи. А если человек после несколькихразговоров со мной так ничего и не предпринимает для выхода из депрессии, я ограничиваю с ним общение. И имею на это полное право.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Lunatica [12.2K]
Я, конечно, согласна с вашим ответом. Но хотелось бы еще сказать, что обесценивание идет и тогда, когда совсем не просишь совета, уже давно никому не ноешь, не жалуешься, а живешь так, как умеешь.) Но нет, найдутся люди, которые захотят подтвердить твою якобы несостоятельность, доказать, что твоя жизнь никчемная, а жить надо вот так, как я живу, как все живут!) Тогда-то и начинаются обесценивания. "Ты какая-то дефективная. Рожай детей, работай на пенсию, радуйся жизни, будь как все и не ной". Вот над тем, чтобы не переживать из-за чужого мнения, тоже нужно работать.)

Кстати, психолог или психотерапевт далеко не всем по карману.
 более месяца назад
Linoge [4.9K]
Такие люди, как правило, сами находятся в -1 треугольнике и пытаются "возвыситься" за счет унижения других. Вот такой вот круговорот.
Насчет чужого мнения, опять-таки, больше всего переживает "жертва". Именно для жертвы характерна низкая самооценка. Когда выходишь из этого состояния и повышаешь эту самооценку, распрощавшись с большей частью тараканов, становится намного проще игнорировать необоснованные мнения людей.
 более месяца назад
Linoge [4.9K]
Психологи и психотерапевты - да. А вот коучи, в принципе, берут не так уж и много. Да и ради того, чтобы наконец-то разобраться в себе, можно хотя бы попробовать к ним обратиться. Есть конечно множество тренингов на эту тему, некоторые из них можно найти в бесплатном доступе, но тут нужно уметь находить подходящие тренинги и вычленять из них важное и полезное для себя. Есть огромное количество книг по проработке родовых, детских и других травм. Их нужно не просто читать, но и параллельно прорабатывать свои страхи.
В случае с коучем результат будет уже после первой сессии.
В случае с тренингами и книгами - процесс немного затянется, но через пару недель уже будут какие-то продвижения.
Я бы посоветовала для начала почитать, а лучше несколько раз прослушать в аудио формате, Джо Витале "Жизнь без ограничений".
 более месяца назад
комментировать
6

Лучше всего для Вас будет смириться с тем, что другие люди не хотят (не могут) , не желают понять Ваше состояние. Не стоит ждать от них сочувствия и понимания - может им это не дано от природы, а может просто толстокожие. Я бы посоветовала Вам по-другому сформулировать свой вопрос: ЧТО МЕШАЕТ МНЕ СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ В ЖИЗНИ? Ведь в конце концов это главное для Вас, а не советы людей, которым Ваше состояние не понять.

Впрочем решать только Вам, но у Вас есть выбор:

1) Оставить все как есть и страдать всю оставшуюся жизнь, быть всегда не понятой другими.

2) Попытаться изменить свою жизнь к лучшему, начав работать над собой.

По первому вопросу не вижу смысла давать советов, тут и так все понятно. А вот по второму пункту могуть сказать следующее. Попробуйте разобраться в себе. Что Вам мешает жить полной жизнью. Если это прошлое, его надо простить и отпустить. Нуждаетесь в совете психолога, идите получите этот совет или помощь, но действуйте.

Подумайте, чего бы Вам хотелось в этой жизни достичь, что слелать, что Вас может увлечь? Только жизненная цель и хотя бы интерес к чему-то дадут Вам необходимую энергию, поднимут настроение, придадут смысл Вашей жизни. И тогда все сразу переменится. Уйдут депрессивные настроения, не останется времени на страдания, Вы перестанете думать о душевных болезнях. Конечно, при этом надо что-то делать, добиваться каких-то результатов. Ваши близкие это обязательно оценят и возможно переменят свое отношение к Вам.

4

Очень хорошо понимаю, о чем речь :)

Прежде всего, не сердитесь и не обижайтесь на людей за то, что они дают советы, не подходящие Вам. Примите, как данное, что люди все разные. Одни живут с целями, другие без них. Смысл жизни у всех разный, как и взгляд на нее и различные ситуации. То, что для одного проблема вселенского масштаба - для другого выеденного яйца не стоит. Они не хотят обесценить Ваши проблемы, просто выражают свое искреннее мнение, как умеют и считают нужным. Вы не приставите свою голову другому человеку, и личные чувства конкретного человека другим неведомы. Вам совсем никто не хочет навредить или обидеть, просто Вы ошибочно считаете, что человек должен и обязан понимать другого с полуслова, да еще и давать рекомендации, идеально ему подходящие. Слишком завышенные требования к другим, подумайте над этим.

Что бы идеально разобраться в данном вопросе - от души рекомендую к прочтению "Наши дорогие иллюзии" Курпатова А. Можно ограничиться главой "Иллюзия взаимопонимания". После прочтения Вы легко разберете свое иррациональное убеждение "Люди должны понимать меня" в обратную сторону и станет легче.

Запомните, пожалуйста: Человек, у которого никогда не было ВСД и/или панических атак - никогда тем более, даже приблизительно не поймет того, кто их имеет. Смиритесь с этим. ВСДшники и ПАшники - являются личностями, тянущими все подряд близко к сердцу. Очень тонкие натуры. Вас может примерно понять такой же человек, но беда в том, что чаще своими симптомами они могут тащить друг друга на дно. Но, не обязательно. Могут и подбадривать друг друга.

Требовать понимания человеку с ПА от старшего поколения - вообще неразумно по некоторым причинам (мне тут места не хватит все написать))

С нейронными связями головного мозга все отлично, не накручивайте себя. Просто нужно разобраться в своей жизни. Самой или с помощью духовного наставника - это Вам решать. Обязательны к прочтению книги по саморазвитию, самопознанию, о законах вселенной, и т.д. Можно слушать тренинги на Ютубе, которые ведут к духовному развитию. Нас не учат этому в школе, очень жаль. Нужно научиться изменять мысли с нерациональных на рациональные (КПТ). Еще помогает спорт, медитация(!), йога, контрастный душ.

4

Lunatica, Ваш вопрос, скорее всего, - крик души. Точнее его было бы перефразировать в призыв: "Люди, не обесценивайте чужие проблемы, чужую боль!"

Сейчас на Ваш вопрос уже начали давать ответы, схожие по главной мысли: в большинстве случаев человек не чувствует чужой боли. И это действительно так, за редким исключением, когда, например, мать способна понять проблемы ребёнка.

Мне уже стало понятно, что человек, как правило, не хочет вникнуть в суть чужой проблемы. А зачем ему это? У него и своих проблем хватает. Чтобы понять другого человека, надо практически ощутить себя на его месте. А кому этого хочется? Что в этом может быть приятного? Кто хочет ощутить на себе, насколько плохо другому человеку? Вот если бы было хорошо, тогда понятно. А если плохо, то - зачем? К тому же нужно потратить своё внимание, своё время, свою энергию на проявление понимания и участия. Это труд. Хотим ли мы трудиться, тем более, душой?

И начинает действовать инстинкт самосохранения: как бы не передалось чужое страдание. А чтобы не передалось, надо закрыться, спрятаться, отмахнуться, стать толстокожим. И получается, что один ждёт понимания (хотя бы!), а другой прежде всего думает о сохранении себя и отгораживается от чужих проблем.

А чтобы тот страдалец не ныл, нужно ему посоветовать сравнить свою жизнь с той, где есть настоящие проблемы, а не те, что он себе "навыдумывал". Кстати, таким образом советчик в первую очередь подбадривает самого себя. И, как некоторые считают, того, к кому обращены эти слова.

Когда человек интересуется моей жизнью и начинает бросаться лозунгами наподобие тем, что Вы привели, я вижу, что он меня просто не понимает.

Таким образом, я сделала для себя вывод, что не надо ждать этого понимания ни от кого, а на бессмысленные советы стараться не обращать внимания. Если мною не интересуются, то я сама о себе не рассказываю.

3

Потому что большинство из нас сосредоточено нa самих себя, с одной стороны, a с другой как-то нас приучили все мерить одним аршином, при том всегда своим. Редки те люди, которые умеют войти в положение другого человека и понять его проблемы и почувствовать его боль. Потому, если встретиться нам нa пути такой человек, то нужно не упускать ни в коем случае свой шанс. Насчет депрессии - с ней нужно бороться всеми средствами, и нa первом месте выяснить ее причины, в том числе проверить у специалистов, не кроется ли зa ней какое-нибудь скрытое заболевание, из-зa которого человек чувствует упадок сил, вялость и вследствие того - отсутствие интереса ко всему. A может человеку нужен просто отдых, прежде всего от стресса. Но депрессия в любом случае преодолевается собственными силами и внутренним желанием и волей помочь себе, извне можно помочь только действенными советами и участием.

2

Потому что большинство "проблем" люди придумывают себе сами. Потому что жизненный опыт у всех разный и слово боль тоже относится к разным категориям.

Мне когда рассказывают, что "почему я должна убираться, мыть тарелки" для меня это не проблема вообще. Одел перчатки и помыл посуду.

Для кого-то уборка квартиры целая трагедия. При этом даже не важно есть ли дети или одна женщина, просто есть много журналов, женских сайтов, где можно прочитать о том как делать это проще, лучше, быстрее. Сейчас тема номер один - это лайфхаки - секреты, которые упрощают жизнь.

Нормальный здравомыслящий человек понимает, что нет проблем, которые нельзя решить. Даже пример такой, для многих основная проблема приобретение квартиры. Можно копить по чуть-чуть, откладывать, можно взять кредит, ипотеку, найти вторую работу, подработку. Но все сидят и только рассуждают, что как сложно в этом мире. Просто нужно понимать, что купить квартиру можно, но не обязательно в Москве или Подмосковье. Тем более что сейчас идёт отток населения из крупных городов в другие. Мои знакомые купили квартиру на Кубани, кто-то возле чёрного моря, в Крыму, на Украине, в Турции.

Кто-то говорит вот проблема, ребёнок растёт и ему нужно постоянно вещи новые покупать. Я вообще тоже проблем не вижу. Столько досок объявлений, специальных сайтов, где люди отдают вещи просто так или за сладости ,зачем их вообще покупать?

Просто нужно больше читать, развиваться, путешествовать, а не просто сидеть и говорить о бедах и проблемах. Об этом вообще лучше никому не рассказывать и не грузить своими проблемами, у людей и своих хватает.

2

Прочитал ваш вопрос и мне кажется ,что он довольно актуальный,хотя и новый.У нас есть много поговорок так или иначе связанных с этим .Как то чужую беду руками разведу.В чужом огороде и капуста слаще.И многие другие,но суть одна ,каждый сравнивает свою проблему с чужой и считает ,что вправе давать советы или возвышать себя над другими.Конечно мы живем в социуме и любые мнения могут иметь место быть.Но так ли оно для нас важно?Если вы от них ,имею в виду от чужих мнений зависите,то это важно.Если же вы хозяйка или хозяин своей жизни,то мнение других,особенно если его не спрашивают.для вас ничего не значит.Каждый несчастен по своему и каждый сам ищет способы преодоления проблем.Кто то решает с помощью людей,кто то церкви,кто то изучает свой организм ,медитирует ,нагружает себя работой.Кто то с помощью сравнительного анализа(как вы пишите походами в другие социальные учреждения).Мы не можем изменить природу свою.Своя рубашка ближе к телу,а посему каждый дает свой рецепт счастья,свое видение нашей проблемы или боли.И только от нас зависит придадим мы этим словам какую либо значимость,или они останутся ветром на бесконечных просторах бытия.Так уж мы устроены,все можем воспринимать только через собственный жизненный опыт,а давать или не давать оценки решает каждый сам для себя.

2

Люди понимают только то, что чувствовали сами. И тут либо им важны лишь их собственные проблемы и чужие кажутся ерундой... Либо эти люди когда-то переживали то же самое и не нашлось того, кто бы им помог. Поэтому они сами вытащили себя сами и хотят, чтобы вы сделали то же самое.

Есть такое ещё модное явление, когда всех, с кем случилось плохое считают глупыми. Якобы с умными подобное не случилось бы. Отсюда взгляд свысока и обесценивание.

Но в одном они правы. Только вы можете себя из этого вытащить. Если захотите. Никто другой не сможет.Вы не станете его слушать.

Когда-то я пытался вытащить человека из депрессии. Пытался указать на что-то хорошее, поддержать, похвалить, высказать взгляд со стороны, но чем больше говорил, тем больше человек злился и думал, я его не понимаю или обесцениваю слова. Мне же хотелось, чтобы он сам, своими руками перестал себя уничтожать. Не кто-то, не обстоятельства это делали, а сам.

1

Просто люди не умеют сочувствовать. Поэтому рвуться поучать. Там где должно было быть сочувствие, но оно не родилось (обычно потому, что человек разучился сочувствовать и себе самому), там появляются всякие неадекватные реакции - типа раздавания советов. А ведь давать советы, которых человек не просил - по меньшей мере бестактно. Но говоря уже о том, чтоб занимать менторскую позицию и учить жить.

Этим людям надо искать путь к себе, чтобы пробудить сочувствие.

0

Потому что другим людям не дано испытать то, что в данный момент испытываете вы, они попросту не понимают каково это

И еще, разные люди по разному относятся к одним и тем же вещам, даже понятие одного и того же чувства у всех разное..

Попав в одинаковые затруднительные ситуации, один с жизнью распрощается, а другой во что бы то ни стало переживет, и только подумает что мол и не такое видали

0

Потому что не один человек никогда не испытает на самом деле те или иные вещи , проблемы и тд , так как это испытываете вы . Да человек может сидеть и кивать головой ,якобы сочувствовать и все такое , но на самом деле он никогда не поймет чужой боли . За исключением того момента , если сам не окажется в подобной ситуации . Разные люди ,одни и те же проблемы воспринимают по разному .

0

Потому что мы живем сейчас в такое время, когда каждый сам за себя. обесценивается сострадание к близким, к родным, как бы это жестоко не звучало. посмотрите сколько видеороликов в интернете, где проводят социальные эксперементы с разными ситуациями. в большинстве случаев люди не обращают внимание на чужие страдания и проблемы.. моя хата с краю, как говорится.

0

Феномен своей рубашки. Или желание подбодрить. Или просто не любят нытье. И чем дольше на свете живешь, тем это желание все больше, после того, как видишь, как умирают молодые, после того, как хоронишь своих друзей. Все пройдет...Если кто-то называет это рабским менталитетом, значит ему так легче жить.

0

Потому что так же безразлично относятся к их проблемам. Потому что люди не умеют себя любить. Потому что люди не осознают что сами осознают свои проблемы. А как говорят: как ты относишься к себе - так же относишься к другим и это истина.

0

Отчасти мы все эгоисты, и не всегда чужой человек поймет ту или иную боль "чужую". Человеку всегда будет казаться что ему само хуже на земле. Правда говоря не все люди такие, лишь те кто счастлив, тому жаль и понимает он все.

0

У каждого человека своя жизнь, есть люди которые тебя поймут подержат, но таких людей очень мало, а есть люди которые не понимают проблемы других людей ,а только свои.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID