Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

"В первую очередь" выделяется запятыми?

Alex28736 [50.2K] более года назад
1

Такое выражение, как "В первую очередь" может обособляться запятыми, а может не обособляться.


Не обособляется

Если акцент в выражении "В первую очередь" делается на слове "Очередь" и оборот несёт смысловую нагрузку. Кроме того, в этом случае можно легко подобрать синонимы - "Вначале", "Наперво" и др.

Например:

В магазине было две очереди. Я встал в первую очередь.

В первую очередь эти выплаты получат особо нуждающиеся.


Обособляется

Если выражение "В первую очередь" выступает в качестве вводного оборота и оно близко по смыслу к обороту "Прежде всего". При этом, в предложении его можно опустить.

Кстати, такой вариант с обособлением встречается гораздо реже.

Например:

Большинство ошибок связаны, в первую очередь, с невнимательностью.

система выбрала этот ответ лучшим
4

В первую очередь не становитесь, там уже нет этого товара.

Бывшие одноклассники разговорились, и в первую очередь Сергей спросил Михаила о его семье.

Словосочетание "в первую очередь" во втором предложении синонимично наречиям "сначала", "сперва", "сразу". Оно зависит от глагола-сказуемого, то есть к нему можно задать синтаксический вопрос:

спросил когда? в первую очередь.

Это свидетельствует о том, что это словосочетание является членом предложения и поэтому, как не являющееся вводным словом, которое обычно грамматически и по смыслу не связано с другими членами предложения, согласно правилам пунктуации современного русского литературного языка оно не требует постановки знаков препинания.

Хотя отмечу, что если это словосочетание находится в середине распространенного предложения с обособленными членами, то по желанию авторы его выделяют запятыми, что неправомерно.

3

Еще со школы помню, что конструкция "в первую очередь" никогда не выделяется запятыми.

Вот что я нашла по этой теме:

Получается, что по правилам наречное выражение "в первую очередь" не должно сопровождаться запятыми, но примеры художественной литературы уверенно сбивают с толку даже тех, кого в принципе можно назвать образованным человеком.

На мой взгляд, нужно в первую очередь опираться на установленные нормы, а примеры единичных авторских интерпретаций опускать.

2

В первую очередь в предложении может играть роль либо наречного выражения, либо словосочетания прилагательного и существительного. Ни в том, ни в другом случае это выражение запятыми выделять не следует.

Простые примеры:

Он не попал в первую очередь и ему пришлось ждать квартиры еще год. Здесь слово Очередь обычное существительное и играет в предложении роль дополнения: Куда? В первую очередь. Отвечает на вопрос косвенного падежа.

В первую очередь нам следует заняться делом, отдохнуть сможем потом. Здесь В первую очередь отвечает на вопрос Как? и оказывается наречным выражением и также запятыми не выделяется. Чтобы понять это перефразируем данное предложение: Нам следует заняться в первую очередь делом.

Но в художественном тексте автор может выделить это выражение запятой на свое усмотрение.

2

Сомнения по поводу обособления данного наречного выражения возникают вследствие того, что некоторые ошибочно принимают его за вводное словосочетание. Однако всегда следует помнить, что вводное слово/словосочетание можно изъять из текста, практически без всякого ущерба. Чего нельзя сказать о словосочетании "в первую очередь".

По смыслу оно заменяет наречия, поэтому нет абсолютно никаких причин для того, чтобы выделять его запятыми.

Зато часто после данного словосочетания ставят тире. Например: Ваши глубокие познания заслуживают доверия, но в первую очередь - высокой и достойной оценки на экзамене.

1

Выражение "в первую очередь" может выделяться запятыми, а может и нет.

Если в предложении делается акцент именно на слове очередь, то оно может не обособляться запятыми. К примеру:

Зайдя в коридор учреждения, я увидел две очереди в кабинет заведующей, и решил встать в первую очередь.

Если же в контексте предложения слова "в первую очередь" выступают в значении "прежде всего", оно может выделяться запятыми. К примеру:

"В первую очередь, предлагаю поговорить о грамматических ошибках в ваших сочинениях, а во вторую - о возмутительном поведении на уроке физкультуры" - так начала свою речь наша классная руководительница.

Хорошее начало дня зависит, в первую очередь, от настроения, с которым Вы встали с постели.

1

В тех вариантах употребления, где выражение "в первую очередь" призвано акцентировать внимание на себе, а не на объекте связанным с ним, именно на "очереди" как таковой - запятыми не выделяется,

Если же это выражение несет смысл уточнения первоочередности, первостепенности, значимости действия или объекта указанного в этом же предложении, то для подчеркивания этого запятые ставятся.

0

Нет никаких оснований для обособления конструкции "в первую очередь" запятыми ни в начале, ни в середине, ни в конце предложения. Эти слова не являются вводными.

Пример:

В первую очередь мы посетили самую крупную и известную мечеть в городе.

Если запятые и стоят, то они обусловлены структурой предложения или требованием обособления других конструкций или слов.

Пример:

Евгения, в первую очередь нужно обеспечить туристов питанием.

Закончив тренировку, в первую очередь, Анна, позаботьтесь о восстановлении жидкости в организме.

0

Оборот "в первую очередь" в большинстве случаев не требует постановки запятой.

Когда данное наречное выражение употребляется в значении, близко подходящем по смыслу к словосочетаниям "прежде всего" и "во-первых", обособление допускается. Решение о постановке запятой принимает автор предложения.

В литературе наречное выражение "в первую очередь" чаще не выделяется запятыми:

0

"В первую очередь" - это наречное выражение, синонимичное "прежде всего", "сначала", "главным образом", по поводу обособления которого лингвисты единодушны: обособления оно не требует. В то же время, портал "ГрамотаРу" делает оговорочку: иногда в художественной литературе встречаются примеры обособления "в первую очередь":

(Ю.Герман. "Дорогой мой человек")

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID