Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вы обязаны заплатить налог за подарочный сертификат?

Андрей 3101 [16.6K] более месяца назад
7

Любят у нас в интернете страху нагнать!

Как оно на самом деле станет понятнее, если внимательно прочесть главу 23 Налогового кодекса (собственно, даже всю её читать не обязательно — достаточно статей 208, 217 и 224-ой).

Итак: полученные подарки — это несомненный доход, в том числе и подарочный сертификат. Только не денежный, а как любят выражаться юристы, в натуральной форме. А такие доходы, вроде бы, налогом облагаются.

Идём дальше: а как этот самый сертификат получен? Это только кажется, что это совершенно неважно — для налогообложения ответ на этот вопрос имеет значение.

Если подарочный сертификат оказался призом в рекламной кампании, связанном с рекламой конкурсе или каком-то ином розыгрыше, направленном на «раскрутку» какого-то товара, услуги, бренда или даже магазинчика, то придётся заплатить налог на доходы физических лиц — 35 % от суммы, превышающей 4000 рублей.

Если подарочный сертификат с рекламными акциями никак не связан (просто подарок), но сделала его организация или индивидуальный предприниматель (скажем, работодатель к 8 Марта или администрация в качестве подарка победителю конкурса к Дню города), то ставка налога понизится до 13 %. Всё так же — с суммы, превышающей 4000 рублей.

А вот если подарок сделан от всей души родственником, знакомым или просто хорошим человеком (не зарегистрированным как предприниматель), то можно принимать его без опасений. В любой сумме. Подарки любого вида (за исключением недвижимости, транспорта или акций) от обычных физических лиц никакими налогами не облагаются.

Так что, отвечая на Ваш вопрос об уплате налога:

  • да, если подарочный сертификат получен в качестве выигрыша или приза,
  • да, если подарочный сертификат вручен работодателем или иной организацией (предпринимателем) по любому поводу,
  • нет, если подарочный сертификат получен от обычного физического лица.

Так что, если подарок вручен знакомым — ничего платить не надо. Не облагается.

Андрей 3101 [16.6K]
А если мой знакомый подарил мне сертификат, а на самом деле, это подарил не он, а его ИП, а ты не внимательно к этому отнесся, и не заплатил налог, на налог набегают пени, и за много лет может набежать большая сумма?
А если ты еще и гос служащий, и эта сумма не попала в отчет, то это как минимум увольнение, или даже статья?
 4 недели назад
Аликса [20.8K]
Госслужащий ВСЕ подарки обязан отразить в справке. Формально те, которые 3000 руб. и выше (до 3000 руб. может не отражать, но желательно все же показывать, если они были не бытовые, типа туши на Новый год или карандашей). Если не отразил и выявилось - служебная проверка и дисциплинарная ответственность. При большой сумме "забывчивость" может стать причиной вывода об утрате доверия и увольнении. Так что служащим осторожней надо с подарками.
А в первом варианте: подарок сделал знакомый или он его только передал? У ИП как момент с передачей подарочного сертификата был отражен? Исходя из этого и надо плясать
 4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID