Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Может ли будущая пенсия быть больше текущей зарплаты?

дед Мороз-шатун [28.5K] более месяца назад

Другими словами можно ли рассчитывать на пенсию более большую чем твой сегодняшний заработок....

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги: пенсия
категория: бизнес и финансы
5

Как работник ПФР , скажу,что это возможно лишь в одном случае. Если Ваша зарплата в настоящий момент очень низкая. Никакой тенденции в пользу варианта, о котором Вы спрашиваете, не имеется. Более того. Мало кто знает, но даже запредельные зарплаты не являются гарантией высокой пенсии, т.к. ежегодно устанавливается предельный уровень ЗП, с которого могут начисляться взносы в ПФР. На пальцах если объяснять, то в 2016 г. предельная величина ЗП составляет 796 000, т.е. взнос за год с этой суммы не может быть больше 175120 руб. Это значит, что при заработке больше 796000 в ПФР попадет только 175120 и все. А там хоть 3, хоть 5 миллионов зарабатывай, больше 175120 руб.в год не возьмут с работодателя. Вот такие дела.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Пенсия назначается в процентах от зарплаты и поэтому в большинстве случаев она будет меньше зарплаты. Но есть случаи, когда пенсия может быть и больше зарплаты.

Во-первых, если это именно текущая зарплата. Допустим человек проработал много лет там, где очень высокие зарплаты (нефтяники-вахтовики, шахта, ...) и перед выходом на пенсию устроился работать охранником с зарплатой 10 тысяч рублей. Конечно его пенсия будет намного больше текущей зарплаты. То есть, если Ваша текущая зарплата в разы меньше, чем в предыдущие годы, то Вы можете рассчитывать на высокую пенсию.

Второй случай возможен, когда Вы участвуете в проекте ПФР по увеличению накопительной части будущей пенсии. Тогда Ваша пенсия в будущем тоже может оказаться выше зарплаты.

Nina-iz-da­leka [15.7K]
Не окажется. Инфляция быстренько такой перекос исправит.  более месяца назад
комментировать
3

Если брать в денежном эквиваленте, то может и даже значительно. Например, моя мама уходила на пенсию с зарплатой в 500 рублей, а сейчас пенсия больше 10 тысяч, но это все естественно из-за инфляции, покупательская способность тех 500 рублей была значительно выше нынешних 10 тысяч. На самом деле я знаю только один случай, не считая случаев добровольного софинансирования вместе с государством будущей пенсии, когда пенсия может быть выше, чем зарплата - это пенсия по инвалидности, полученной по вине предприятия или из-за вредных производственных условий. Пример: сосед по улице получил инвалидность в результате обрушения в шахте, пенсию ему назначили раза в три больше зарплаты (большую часть выплачивает предприятие), теперь у него парализованы ноги, и даже в туалет без посторонней помощи сходить проблема а отдельный холодильник в доме только для лекарств. Она нужна такая пенсия?

2

во первых нужно знать что такое пенсия и откуда она берется, во время работы с запрлаты уходит определенный процент в пенсионный фонд, это своего рода накопительная система которая откладывает деньги вам на пенсию чтоб после работы вы не нуждались в деньгах, и соответственно чем выше ваша зарплата тем больше будут отчисления в пенсионный фонд. однако нужно знать что отчисления в пенсионный фонд будут уходить от официальной зарплаты, премиальные и надбавки в это число не входят, также надо знать что есть так называемая темная касса у некоторых предпринимателей, чтоб избежать уплаты налогов они не показывают свои средства и выдают деньги не официально, от каких денег не удерживаются ни какие налоги и ни где эти средства не фиксируются. одним словом вы должны знать какой у Вас оклад и какие отчисления в пенсионный фонд, а с нынешней системой могу с уверенностью сказать что пенсия не будет выше зарплаты, только лет через 10-15 в виду инфляции пенсия может стать выше вашей зарплаты в прошлом, а в остальном пенсия всегда ниже зарплаты.

2

Все пенсионные системы разных стран построены на том, что делаются отчисления с текущей зарплаты работника. И даже в самых успешных странах пенсии не являются меньше, чем зарплата и в лучшем случае составляют 30% от заработка.

Но в развитых западных странах люди по мимо пенсии еще делают накопления (поскольку инфляция у них невысокая, накопления не теряются) или вложения в акции, недвижимость.

Согласна с Габбасом, если много лет подряд была высокая зарплата, а потом последние несколько лет минимальная зарплата, то пенсия может быть выше.

Или же чело век получает минимальную зарплату получил инвалидность на работе, то его пенсия будет выше.

Еще вариант, большей пенсии, есть у женщин, которые пустят материнский капитал на будущую пенсию, но таких единицы.

Еще как вариант смена денежных систем, различные финансовые потрясения, деноминации и т.д. Например, в Союзе люди получали 120-220 рублей в месяц, а сейчас около 10 тысяч рублей.

2

Такое может быть только в одном случае, когда например Вы все последние 9,5 лет работали ген.директором крупной фирмы , но фирма развалилась и Вы пошли в дворники, чтобы отработать последние 6 месяцев до пенсии.

Вот тогда -да, пенсия будет больше з/п дворника.

Еще может такое быть, что пенсия будет в сотнях тысяч, как в 90-ые произошла деноминация.

Если серьезно, то никогда такого у нас в стране не будет, чтобы пенсия была больше заработной платы..

Даже если Вы будете ежемесячно софинансировать свою пенсию (в накопительную часть), то все равно пенсия даже до уровня Вашей заработной платы не дотянет.

Лучше откройте вклад и ежемесячно откладывайте деньги.

Тогда будет хорошая прибавка к пенсии и деньги все накопленные целы- можно в любой момент снять и шикануть: поездить по свету, как это делают пенсионеры из Европы.

2

Люди живут в разных местах, городах, примеров в комментарии не было. Опять же не у всех пенсия одинаковая. Многие люди работали в газпроме, у них пенсия под 30 000 рублей, кто-то получает надбавку за что-то, по инвалидности. Поэтому как можно приравнивать и говорить общие моменты?

Зарплаты у всех людей разные, в силу того что они закончили, как нашли себя в жизни.

О пенсии нужно задумываться с того момента, как только работа нашлась. Откладывать, копить, приумножать. И тогда это будет прибавка к пенсии. Положить деньги в банк под проценты и получать с неё прибыль.

Сейчас много пенсионеров, которые пишут отзывы, статьи, вообщем тоже умеют немного оплатить себе мобильный и купить хорошую колбасу)

2

Пока финансовая система страны ей не принадлежит полность и справиться с инфляцией они не могут, тот я вас уверяю что ваша пенсия будет намного выше чем ваша зарплата сегодня.

Но самое главное в этой схеме что купить на пенсию эту вы сможете намного меньше чем на вашу зарплату сейчас вот и весь секрет.

1

Никогда пенсии не будут больше зарплат этого же периода. Я имею ввиду государственные пенсии, а не то, что человек сам себе подкопил на старость.

Потому, что любая выплата незаработанных денег, это инфляция. Больишие выплаты, это большая инфляция, которая тут же эти выплаты обесценит (в полном соответствии с законами рынка). Следовательно, работающие тут же скатятся с нищету, и свалят из такой страны туда, где экономисты поумнее. А государство останется без кормильцев, но с толпами иждивенцев.

Оно ему надо?

1

Нет, не может. Пенсия начисляется как процент от зарплаты, так что в любом случае не будет больше зарплаты. Можно конечно быть пенсионером и еще работать , тогда доход может быть больше чем была ваша зарплата . Ведь никто из гос.служащих не бежит бегом на пенсию, все сидят до последнего, пока метлой не погонят, кому охото на пенсию то жить, конечно никому, какой бы белой зарплата не была бы.

1

Вообще не совсем понятно как начисляется пенсия. Пенсия напрямую привязана к зарплате труженика, будущего пенсионера. С учетом, индексаций, надбавок и других перерасчетов, возможно, что пенсия будущего пенсионера будет больше нынешней зарплаты рядового труженика.

Nina-iz-da­leka [15.7K]
Если в цифровом выражении, то может и будет. "Лишних" денег на рынок уже столько выброшено, что лет за десять вполне может набежать 200-300% инфляции. Следовательно, количество рублей, приходящихся на одну пенсию может стать больше, чем количество рублей в нынешней зарплате. Но, голая цифирь, это только абстракция. Ориентироваться на неё нельзя.
Потому, что покупательная способность той "большой" пенсии всё равно будет ниже, чем покупательная способность сегодняшней "маленькой" зарплаты.
 более месяца назад
комментировать
1

Если Вы имеете в виду свою зарплату и пенсию депутатов Государственной Думы РФ, уверяю Вас, их пенсия будет больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID