Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что происходило в 90-х? Почему люди с ужасом вспоминают?

Себастьян1563 [2.4K] более месяца назад
категория: другое
8

Если одним словом - то массовое разграбление социалистической собственности и уничтожение всех моральных ценностей социализма.

А если подробно - то было по разному. Образно говоря, ситуация была, как в хорошем трудовом коллективе, который вкалывал не покладая рук и вдруг ему сообщают - работать не надо. Выкатывают дешёвые авто для продажи, море пива, открывают ночные дискотеки, включают порнуху по всем каналам, появляются возможности сказочного отдыха со всеми удовольствиями и не дорого.

Но пока народ надувается пивом и гульбанит по саунам, некоторая часть населения шито-крыто прибирает к рукам всё мене-более ценное, в том числе производственные мощности и полезные (всенародные ранее) ископаемые. Прихватизируют всё, что плохо лежит.

Мало того, те кто опоздал к дележу создают группировки отморозков, которые гнобят не только прихватизаторов, но и практически всё что то имущее население. Класс чиновников очень быстро превращается в таких хапуг, которых при социализме даже в "Фитиле" не показывали. Предприятия закрываются. Профессионалов-специалистов, учителей и врачей высшей категории увольняют и официально предлагают идти торговать на рынок, осваивать "мастерство" рыночной экономики.

Пенсии в результате скачкообразного снижения курса рубля превращаются в подачки до такой степени, что бабушки не могут купить мороженное внукам.

В общем долго рассказывать, но вся эта бодяга прошедшая очень напоминает нынешнюю ситуацию на Украине.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Ничего хорошего,в начале 90тых когда развалился СССР в стране начал происходить какой то кошмар,дефицит,продукты по талонам,обесценивание вкладов населения и самое главное - Разгул преступных группировок,спасибо этому замечательному любителю выпить Борису Ельцину,ныне покойному(сейчас он наверняка в аду).Я то хорошо помню то время,кошмар какой то творился,в городах хозяйничали банды бритых отморозков которые обкладывали предпринимателей и бизнесменов данью,нередко они устраивали между собой разборки и пускали в расход всех кто им противился и власть в то время принадлежала не государству а им,помню в Рязани была "Слоновская группировка",пожалуй самая жесткокая и отмороженная из всех.

4

Потому что реально жрать было нечего. Попробуйте прожить когда зарплату не дают месяцами.Занять тоже не у кого, денег ни у кого нет. Кредитов тоже не давали. Пенсии и те задерживали. Потому что убивали на глазах у всех и никто за это наказания не нёс. Именно с тех лет началась охота на одиноких владельцев квартир. Именно с тех лет к нам начался массовый обман во всех сферах. МММ, Хапер инвест и прочая шалупонь. Время действительно страшное, но вот в прошлом ли оно? Вот в чем вопрос.

Ondatra [44.3K]
В МММ и Хапер инвест никто влезать не заставлял.))
Кто к распределению денег отношения не имел, того не убивали.
А вот дефицит был.
 более месяца назад
Белая дама [12.2K]
Залезали не под дулом пистолета, а под влиянием заманчивых обещаний, которые так никто и не выполнил. Мавроди , к примеру, денег так и не вернул. Убивали не из за распределения денег, а иногда просто так. По городам разгуливали банды отморозков. Подошёл , охавячил по голове, карманы обчистил, а что там с человеком потом... Плевать. Мужики, кто домой со второй смены поздно шёл, все с собой носили черенок от лопаты.  более месяца назад
Ondatra [44.3K]
Сейчас происходит тоже самое.  более месяца назад
Белая дама [12.2K]
Только люди все таки стали осторожней, верить всему подряд перестали.  более месяца назад
комментировать
2

Не далее как на прошлой неделе, будучи у дочки в Екатеринбурге, имела неосторожность посетить Ельцин-центр. Лучше бы я этого не делала! Всё, что улеглось и отодвинулось в душе и памяти о том периоде, снова всколыхнулось. Дочка-то маленькая была, не помнит, конечно. А я без слёз не могу вспоминать такой эпизод: рассказываю им на ночь сказку "Мальчик-с-пальчик", а она вдруг заплакала и спрашивает: "Мама, а когда нам нечего будет кушать, вы нас тоже в лес уведёте?" Потому что разговоры о том, чем сегодня кормить детей, не давали покоя ни днём ни ночью. Выживали только за счёт огорода.

Музей - это рассказ о деятельности Ельцина в период его 10-летнего правления. Кто жил, тот знает... А в конце к нам подошёл американский студент-волонтёр с анкеткой о наших впечатлениях. Он-то тут при чём?

Ваучеры, помню, продала по "хорошей" цене - рублей, вроде, по 40 - а куда мне с таким капиталом? Вот на эти скупленные у населения ваучеры оборотистые комсомольские и партийные функционеры и создали себе миллиардные богатства.

Тогда у нас произошло то же, что сейчас в Украине: незаконный вооружённый захват власти, борьба с памятниками и сепаратизмом, разгул бандитизма, обнищание населения, разграбление государственной собственности, американские советники во всех властных структурах. Хорошо, что до гражданской войны не дошло.

Volck-79 [147K]
До гражданской войны как раз дошли. Карбах, Молдавия, Чечня, весь Кавказ и весь прикаспийский юг бывшего СССР. До начала 2000 года сама РФ торчала на грани тотальной гражданской войны. Едва остановили, но большой ценой. Впрочем, Америка называет это "управляемым хаосом".  более месяца назад
комментировать
2

Где-то происходило, где-то нет. Поэтому далеко не все люди вспоминают 90-ые с ужасом. Но вот по всему СССР, а потом по его осколкам очень сильно ударил спад производства, а следом за ним и массовый дефицит всего. В России и некоторых других республиках СССР начался разгул преступности. В России шла войне между преступными группировками за сферы влияния и территории. Поэтому россияне те годы вспоминают с ужасом. Нас это миновала, за исключением дефицита. О других республиках не скажу. Хотя... страны Прибалтики тоже только дефицит пережили.

1

Человеческий мозг и человеческая психика так устроены, что неприятные и страшные вещи старается отодвинуть , забыть, покрыть дымкой , чтобы можно было жить дальше.90-е - это время , когда неуверенность в завтрашнем дне и незнание , как жить сегодня- основные ощущения большей части россиян. Разваливаются предприятия, не платят зарплату по полгода ( за это время выдают по 20-30% зарплаты , не каждый месяц), заблокировали вклады (выдавали по 200 руб., куда хочешь , туда их и определи),задерживали пенсии, нечем кормить детей и негде занять - рядом такие же . И когда сейчас кричат, что пенсия нищенская , что голодают люди, нечем платить квартплату ( хотя субсидиями, льготами большая часть оплаты возвращается), то это так отчасти .Это забылось действительно страшное.Но даже сравнить невозможно с теми временами.Какие-то разборки, стрельба, какие-то бритоголовые люди , которые смотрят на всех , как на назойливых котят.Не нужны врачи , учителя инженеры.Чтобы жить часть страны обзавелась клетчатыми сумками и двинулась "челночить". Стыд за выходки президента, с опаской ждешь ,что еще выкинет ( и не "подводил"- то "заснул" в самолете и не вышел к встречающим в какой-то стране, то вышел и пристроился к шасси, то где-то дирижирует в странном виде,то пляшет , опять же в таком виде.То вообще стрельба , танки.В общем , развалилось все. А в развале жить страшно.А русский народ безбашенный -если разошелся , вернуть в русло тяжело.

0

В 90-е ходил в школу, никакого особенного ужаса не припоминаю, даже бы сказал что в 90-е было лучше, чем сейчас

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID