Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему один лэд светодиод прозванивается а два и больше нет?

denis81g [1.1K] более месяца назад

проверяю лэд подсветку на планшете мультимером. все светодиоды в рабочем состоянии (светятся от прибора) они впаяны последовательно. также подсоединяю блок питания по одному горят. если кидаю на два и больше сразу все тихо. межу собой контакты прозваниваются. почему так? помогите пожалуйста

3

Странное явление. Можно конечно сказать, что "такого быть не может", но и Вы ведь явно не идиот. А по сему скорее "дело вовсе не в бобине".

Я конкретную схему не вижу (мало ли как бывает), но во всех устройствах и схемах, включая рекламную продукцию "типа вывеска", все диоды (а бывает их число измеряется десятками и даже сотнями) диоды включаются параллельно. Это не только из практики, но и чисто из логики их устройства. Только при параллельном включении возможно обеспечить для диода его потребность в необходимом... ТОКЕ! Да! Именно ток есть главная характеристика питания для диода. При включении "голого" диода как лампочки его участь если не сразу, то очень скоро будет не самая счастливая. Для предотвращения этого диоды ВСЕГДА включаются через ограничивающий резистор, номинал которого зависит от напряжения. Или возможна цепочка из действительно последовательно соединённых диодов, но тогда при их подключении питание нужно каждый раз увеличивать ровно на ступень. Допустим один диод задуман гореть от 2В (условно, для наглядности), то при попытке включить два, питание должно быть 4В. При трёх - 6В и т.д.

Здесь алгоритм следующий.

При гирлянде из параллельных диодов нужно увеличивать ток именно по такому же принципу.

Блоком питания с фиксированным напряжением и ограниченным током (а светодиоды хоть и диоды, но всё же имеют сопротивление. Не сами, а как правило в силу включённого последовательно с каждым - резистора) проблематично обеспечить необходимые параметры питания. Резистор вводиться в схему именно для ограничения тока, протекающего через диод.

То есть или это выглядит вот так

Или вот так

Но при проверке вне согласованности количества диодов и необходимых напряжения/силы тока, картина будет наблюдаться как у Вас.

Вообще светодиод без балластного резистора включать категорически я бы не рекомендовал. Он так не задуман. Вы же его характеристики не знаете.

По этому постарайтесь включить всю цепь именно согласно задуманному напряжению и силе тока. Тогда загорятся.

Сгоревший диод можно найти мультиметром прозванивая каждый. Но гореть от "прибора" они вряд ли будут. Рабочий ток у светодиодов приличный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
denis81g [1.1K]
спасибо все очень познавательно.особенно на счет силы тока. фото отправил вам лично чтоб вы не сомневались что они горят от прибора. может не слишком удачное. держал одной рукой. причем показания прибора не меняются.  более месяца назад
Инкогнито
 Светодиоды НЕ ВСЕГДА включаются через ограничивающий резистор. Если они питаются от стабилизатора тока или, как его еще называют, драйвер, то ограничивающий ток резистор не нужен. Выходной ток стабилизирует драйвер.  1 неделю назад
комментировать
2

Светодиод, как и стабилитрон имеет свое пороговое напряжение. То есть он начинает проводить (светиться) только при напряжении на нем больше 2-3 (точно не помню) вольт. Таким образом, чтобы зажечь цепочку из двух светодиодов нужно удвоенное напряжение (4-6в), на три - утроенное и т.д. В цепи питания обязательно должно стоять балластное сопротивление чтобы ограничивать ток.

В мультиметре батарейки хватает только для измерения одного сд. Для двух и более надо более высокое напряжение.

2

Напряжение которое выходит из омметра мультиметра достаточно для "поджига" одного светодиода. Но недостаточно для "поджига" двух и более, включеных последовательно.

Андреева Ольга [200K]
А если переключить диапазон на мегаомы?  более месяца назад
Степан Андреевич [4.7K]
Тогда уменьшается отдаваемый ток. А следовательно - результат будет практичеки тот-же. А то возможно что отдаваемый ток станет недостаточним для поджига и одного светодиода.  более месяца назад
denis81g [1.1K]
циферблат мультимера даже не шевелится при поджиге одного диода он просто начинает светится. при прозвонке двух полная тишина. пробовал пять вольт один загорается очень ярко. два и больше молчат  более месяца назад
Степан Андреевич [4.7K]
Проверяйте по одному.  более месяца назад
denis81g [1.1K]
я же написал. все исправны. и между ними есть контакт. сам в шоке ничего не понимаю  более месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID