Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Откуда берутся спонтанные мысли?

НиколайИ [2.4K] более месяца назад

Приведу пример: стоишь на даче на крыльце, любуешься звездным небом, в голове нет никаких мыслей и тут как смс в голову приходит - забыл дома в городе выключить нагреватель? откуда такие мысли берутся? второе полушарие мозга обдумывает, не забыл ли что и выдает ответ? или как? совершено непонятно

Андреева Ольга [201K]
Их выдает то, что принято сегодня называть общим термином "подсознание".  более месяца назад
Андреева Ольга [201K]
Это как генератор. Выдает некоторое напряжение. Вы им не пользуетесь, и тока нет. Но если коснетесь выводов, ток появится и Вас треснет. Так и мысли. Они выдаются всегда. Но, как только та, которая крутится у Вас в мозгу совпадет с той, которая выдается, Вы тут же заостряете на ней внимание. При этом часто не задумываетесь, откуда что берется.  более месяца назад
НиколайИ [2.4K]
ну да про совпадение мыслей из некоего ассоциативного ряда я согласен.Но любое совпадение подразумевает наличие второго "объекта мыслей", а значит параллельно ведется второй ряд мыслей, который не присутствует в осознанном ряду. Мозгом ведется два ряда мыслей параллельно?  более месяца назад
Андреева Ольга [201K]
Скорее всего даже больше. Бехтерев об этом говорил, но число этих рядов, как то постеснялся назвать. Иди не решился брать на себя ответственность за их число.  более месяца назад
комментировать
3

Спонтанные мысли - только кажутся спонтанными.

На самом деле они живут и существуют в мозге человека, наряду с сиюминутными, которые человек думает во время решения конкретной задачи.

Как утверждают специалисты Института мозга, наши мысли, как продукт мозга постоянно производятся мозгом и никуда не исчезают бесследно, а как бы перетекают из одного полушария в другое.

Какие-то на первом плане, какие-то "задвинуты" на второй, третий и ещё какие-нибудь планы.

Так же, утверждают эти специалисты то, что наш мозг не спит ни днём, ни ночью. Участки мозга работают как бы по очереди.

Так ночью, когда человек спит, например, мозг продолжает работать и на первый оперативный план, выдвигает, ранее "задвинутые" мысли, выражаясь ненаучным языком.

Наутро проснувшись и позавтракав, человек вдруг "спонтанно" принимает решение, меняет планы и т.д.

Ему, человеку, кажется, что спонтанно, а на самом деле, это его собственный мозг услужливо подкинул ему из "запасника" его же собственные размышления.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Невнимательность. Дело в том, что многие вещи человек делает автоматически, совершенно не запоминая сделал он их или нет, а страх за собственное благополучие время от времени включается для проверки.

Исправляется легко. К примеру: я всегда забывала закрывала я дверь или нет. Я себя заставила сразу же после того как закрыла ключом дверь вслух говорить: "Я закрыла дверь" и идти. Очень хорошо помогает. То есть я специально обращала своё внимание на сделанную работу. В перспективе я привыкла замечать что я закрыла дверь и перестала говорить. Обязательно говорить вслух, про себя может забыться. Проверено.

1

Мы очень мало отдаем отчета тому, о чем думаем и почему. Еще меньше мы можем контролировать. Контролировать мысли так же невозможно как ни о чем не думать. Большая, подавляющая часть наших мыслей пассивная, то есть она возникает таким образом, что мы не можем дать этому объяснения. Что-то вспомнилось, почему непонятно, почему сейчас и именно здесь - тоже непонятно. Это нормально. Работа подсознания темный лес.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID