Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему многие люди, до сих пор сажают картофель, если выгоднее покупать?

ромвер [22.4K] 4 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредита
вопрос поддержали: urri 1 кредит
2

Эти люди, на мой взгляд, либо мазохисты, либо фанаты, либо просто имеют бычье здоровье.

Хотя, скорее всего, он просто консервативно застряли где-то во временах советского дефицита, КОЛХОЗов, ограниченного деревенского воспитания и стереотипов. (И пусть никто здесь не обижается, я не для этого пишу, просто ИМХО).

Я лично всегда поражалась тому, как многие упирают на то, что свое чище.

Поэтому, ради того, чтобы есть картошку с меньшим количеством химикатов - они готовы, так или иначе положить свое здоровье в борозду: сажать, окучивать, полоть, собирать жуков вручную, копать...

Так скончалась от многочисленных инсультов моя прабабушка и тетушка.

У них давление под 200, а они станут раком в борозду, и хоть кол на голове теши(((.

"А как же это так, чтобы в деревне не сажать, что же люди скажут?!".

Действительно, ведь мнение людей гораздо важнее мнения докторов, которые при гипертонии советуют полностью исключить все тяжелые физические нагрузки.

И, что значит чище? Кто-то измерял ее как-то или проверял? Ох, я сильно сомневаюсь!

Так, давайте тогда и апельсины с бананами, киви и грейпфрутами тоже сами выращивать. В них, небось та еще химия. А еще - давайте сами молоть муку и печь хлеб, крутить колбасу и взбивать масло.

Давайте все уволимся с работ и создадим общество натурального обмена продуктами!

Это я веду к тому, что все это требует массу временных затрат. И, если разрываться между работой, детьми, огородом и еще чем-то, работая на износ, то можно очень быстро угробить свое здоровье.

Давно подсчитано и просчитано, что цены на большинство овощей мизерные. И купить из гораздо дешевле: и в моральном, и в физическом плане, чем вырастить!!!

В общем, я считаю, что заниматься этим впору только тем людям, которые это делать в состоянии самостоятельно и при этом не имеют противопоказаний по здоровью.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
евген33 [19.9K]
А распашу я, распашу. Принять участие должен каждый, и банкир, и колхозник, почуствовать землю, ведь РОДИНА. А картошка своя есца охотнее, многим этого непонять, формат другой.  4 года назад
Infiltrato­r [84.5K]
мы хлеб уже печем.  4 года назад
комментировать
10

Я тот человек, который до сих пор сажает картофель. Потому что для того, чтобы вырастить картофель в промышленных условиях и уберечь от вредителей и болезней, его нужно залить тоннами пестицидов, фунгицидов и нитратов. А так - домашняя чистая, вкусная картошечка, выращенная с соблюдением технологии.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.4K]
Один из дачных соседей посвятил картошке сотку и выращивает вертикальным способом. Говорит, в среднем 5-6 мешков безо всякой химиотерапии и очень легко ухаживать - раком стоять не надо. Пробовали егойный картофан - вкус и запах таковы, какими и должны быть на самом деле, а не то ещё дерьмо из маркета.  4 года назад
Дей [131K]
Хм.. о вертикальном способе не слышала, сами сократили посадки до сотки, но выращиваем обычным способом, просто ухаживать стали лучше (на малой площади это намного легче). Не знаю, сколько в мешках, но стабильно по 400 кг имеем. И да, правда - такого аромата, как у домашней картошки, у покупной нет.  4 года назад
Моль [964]
А как это-выращивать картошку вертикальным способом? У родственников возле дома сотки две земли,им бы такой способ экономный пригодился. Поделитесь?  4 года назад
dred70 [90.1K]
вертикальный способ, если я правильно помню: это когда урожайность достигается за счет увеличения высоты. т.е. сажаете картошку на определенном участке и по мере роста наращиваете борта вокруг картофеля, подсыпая землю. высота может вполне достигать метра. а урожайность с одного куста в разы превышает обычную. если не ошибаюсь, такой способ называют еще "голландским­".  4 года назад
Infiltrato­r [84.5K]
полагаю, это для длинного-предлинного лета. у нас за 5 месяцев от снега до снега такое не пройдет.  4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
7

Домашние овощи нельзя сравнить с магазинными или рыночными, какими бы они хорошими не были. Да и дешевле, особенно, если живете в своем доме и имеете огородик, выращивать свое, а не покупать чужое. Даже самые красивые помидоры-огурцы с рынка , не имеют ни вкуса, ни запаха, а с огорода, ароматные овощи, и картофель без нитратов. Для здоровья полезнее свое.

6

А как Вы посчитали, что картофель выгоднее покупать?

Если сам выращиваешь картофель, затраты минимальны. Семенной картофель всегда свой, земля своя. Ну заплатишь 500-1000 рублей за пахоту, если большой участок и самому лень копать. Так с этого участка потом картошки на всю зиму соберёшь. Раз собрал семью весной на посадку картошки, один раз летом на окучивание, и раз осенью - на сбор урожая.

У нас на участке, например, есть водопровод, поливать - одно удовольствие! И то - по мере необходимости. В поле вообще не поливают картошку.

А ведро картошки у нас в Кемеровской области, как сказала уже Светлана Морозова, стоит 250-350 рублей.

Многие владельцы погребов закупают картошку осенью мешками, не помню, правда, почём она. Нам её с Алтая, в основном, привозят. Правда, зачастую она тоже бывает не айс. Гнилой много бывает.

Так что нисколько не дешевле картошку покупать, даже если взять в расчёт и выразить в деньгах трудозатраты. Ну а про пользу и вред своей и покупной картошки уже написали достаточно

6

Я согласна с Дей. Я тоже тот человек, который сажает картошку. И не только картошку, а и морковь, и капусту, и лук, чеснок, свёклу, огурцы, помидоры... и т. д. Во-первых, это то, о чём сказала в своём ответе Дей . Во-вторых, нет здесь для меня работы. Но каждый человек всё же должен трудиться. Вот я и тружусь. Это моя работа. А в третьих, это моё отношение к своим детям. Мы жили в большом городе и всё покупали. А потом мои дети отравились нитратами (морковка с рынка) и старшая дочь чуть не погибла. Пусть лучше я поработаю. Ради своих детей, ради себя, чем этой химией свою семью пичкать. Я хочу, чтобы мои дети росли здоровыми, без аллергий и других ужасов.

А ещё хочу сказать. Да, тяжело растить всё это, трудно. Люди отказываются. Но когда откажется большинство, то цены на продукты вырастут. Не до развлечений будет - лишь бы семью накормить.

5

ну, половина точно по привычке, еще четверть явно полагает, что так дешевле, по стереотипу "своими руками всегда дешево". а остальным просто нравится что-то выращивать своими руками.

кстати, по причине дороговизны выращивание картофеля занесено в список первых 10 самых вредных привычек.

но составитель явно забывает, что покупной картофель может быть вреден, а порой и опасен. так что я за натуральное хозяйство.

а еще выращивание благотворно влияет на жизнедеятельность организма

(я не говору о САДО-мазохизме, когда сутками изнуряются под палящим солнцем). но свое хозяйство дарит человеку уверенность в жизни и завтрашнем дне, развивает терпение и прочие полезные для выживания навыки. человек знает, что при любом кризисе ему всегда будет что покушать. некоторые филантропы предлагают на законодательном уровне распределить каждому родовой участок, без права продажи или отбора, то навсегда бы решило проблему бомжей, повысило бы жизненный уровень и психологическое здоровье нации.

5

Работа на огороде полезна для здоровья. Пропалывать грядки, собирать овощи и другие действия оказывают положительное влияние на костно - мышечные ткани всего тела,поддерживают гибкость, выносливость, сердечную работу, а также поддерживают нормальное психическое состояние, защищают от депрессии. Это при условии работы от 15 до 30 часов в неделю, то есть работать не надрываясь, а в охотку. А также экономит ваши деньги, которые вы тратите на посещение тренажерных залов и всяких шейпингов и т. д. Да плюс результаты вашего труда - готовые овощи, ягоды и фрукты.

5

У нас в регионе ( Кемеровская область), вырастить намного дешевле, чем купить. Тем более картошка особого ухода не требует, поливать, например, каждый день не нужно. Посадил, прополол, окучил, выкопал. Энергозатрат не много, делаем быстро. На неделю- две расходуем где то ведро (любим картошку), а стоит оно у нас от 250 до 350 рублей. Так что получается сплошная экономия.

Плюс, колорадских жуков мы не прыскаем, а собираем сами, подкормок не применяем, только перегной. Дешево и еще экологически чисто, красота же!

5

конечно же свои овощи и чище, и вкуснее покупных. но есть еще вариант: это образ жизни. в сельской местности, не посадишь картошку, что есть будешь?

а для дачников еще это и традиция. хотя таких все меньше...

3

В нашей семье 4 человека, бабушка-64 года, я - 34 года и мои сыновья - 8 лет и 4 года. Мы имеем небольшой по сельским меркам огород, сажаем там все необходимое и нам хватает. Я бы не сказала, что огород отнимает много здоровья и сил, так как мы все вместе там и работаем, и отдыхаем. Видели бы вы, как радуются дети, когда собирают колорадских жуков, а потом давят их во дворе на асфальте. А какой вкус у домашней картошки, и цвет, и запах... Не то, что в МАГНИТе непонятного цвета, а настоящая, ароматная, безвредная. О каком здоровье могут говорить те, кто покупает ее в магазине? Обработанный неоднократно за вегетационный период картофель накапливает в себе очень много ядовитых веществ, что при длительном потреблении может привести и к раку и к тому, что организм не будет восприимчив к некоторым антибиотикам и человеку будет трудно вылечиться от обычной простуды. А что насчет работ в огороде - это надо делать грамотно, не издеваясь над своим организмом. Работать в огороде лучше всего в утреннее время, когда прохладно и вечером. А с поливом теперь вообще нет проблем, столько разных приспособлений продается, вставь в шланг, включи воду и иди дальше, за свой ноутбук,через полчаса выйдешь, переставишь в другое место. Да и дети приучаются к труду. А как известно: "Посеешь привычку - пожнешь характер". Да и экономии никакой в покупках картофеля нет. Свой картофель правильно подготовишь и заложишь на хранение - до следущей осени будешь кушать, а покупной - через месяц весь испортится...

3

Сила привычки, думаю. Вы ведь имеете в виду не 20-30 (или чуть старше)-летних людей,правда? А люди постарше еще помнят времена, когда им приходилось дачные участки -6 соток- добывать, устраивать с нуля, землю обрабатывать , домики строить -перестраивать...Столько сил вложено, бросать не хочется. Многие ведь выращивают гораздо больше, чем может съесть их семья , даже за несколько лет! а сколько заготовок на зиму делают, а потом или раздают знакомым, или выбрасывают...Но-привычка: земля пустовать не должна! И потом , если живешь в квартире в многоэтажке, поехать за город, на дачу-это такая радость, этого момента ждут с таким нетерпением. А просто отдыхать и радоваться жизни на даче старшее поколение не может!!!

3
  1. А потому, что если у таких территория огромнее, то выгоднее свою иметь.
  2. Своя картошка всегда лучше магазинной...И УЖ КУДА БЕЗОПАСНЕЕ. А почему? А потому, что её продавец может туда скажем через шприц впихнуть всё, что угодно или хранить не так или ещё что-нибудь натворить.

Так, что совет-берёте картошку в магазине, храните её чек до тех пор, пока она не покинет Ваш кишечник понятным всем естественным путём без всяких последствий (не дай Бог конечно).

3

В купленном картофеле столько нитратов, он чем-то заражен, как многие и другие овощи. И он невкусный, как мыло!Я сажаю каждый год все свое на огороде, в том числе немного картофеля - в этом мне помогает мой маленький сынок - я его стала приучать, как он у меня пошел капаться в земле, как раньше отец меня приучил. Со своего огорода все намного вкуснее и ты знаешь, что нет в них никаких химикатов!

3

Потому что свой намного вкуснее покпного, и вы 100% знаете на чем он выращен и что за сорт. Да и в большинстве случаев это те люди которые не могут по другому, их так приучили с детства... Мои родители сажают (мы конечно помогаем, куда деваться то) зато картофель не покупаем

3

некоторые картошку часть оставляют себе часть продают и еще с этого деньги имеют

в деревнях с этого еще и живут

2

Когда я жил в своё время в городе, то предпочитал покупать картофель у производителей, то есть без всяких перекупщиков. Едешь в ближайшую деревню, договариваешься сколько надо картошки и привозили её прямо домой. Просто было жаль времени на то, чтобы её сажать, полоть, выкапывать. Обычно ведь всё время уходило на работу. А вот переехал в деревню и естественно стал сам сажать картошку и если по честному, она самая самая вкусная, когда полита собственным потом))).Но давайте будем терпимее друг к другу и к тем малым слабостям коими каждый из нас обладает. Пусть те кому нравится сажают картошку сами, а кому не нравится покупают её на рынке.

2

ну если его не будет никто сажать-то он исчезнет со временем.Кто-то этим должен заниматься хоть как иначе есть будет нечего людям,а их становится всё больше на планете земля.Кто-то должен производить (выращивать),а кто-то лишь продавать.Если времени нет конечно самому выращивать и возможности,то тогда конечно проще купить.

2

Для души. Приятно наблюдать, как все это произрастает. Устойчивая традиция- на 1 Мая сажать картошку. Древний инстинкт земледельческого народа.

2

Потому что вкусно и гадостей в ней меньше.

1

Сажают картошку те, кто имеет такое желание и возможность.

Иногда бывает и необходимость - так дешевле с первого взгляда.

Если посчитать время, затраченное на посадки, прополки, удаление сорняков, окучивание и прочие сельхоз премудрости, то за это время даже тут можно заработать средств в несколько раз больше на покупку дорогой и "экологически чистой" картошки из какой-нибудь далёкой страны, где законом запрещено обрабатывать посадки химикатами.

Мне это не нужно, проще её купить, не задумываясь о том, что и как удобряют - типа в земле и осадках нет того, чем поливают картофель производители. Все эти участки и дачи, ИМХО, это когда многим уже пора к земле постепенно привыкать...

1

Два огорода в детстве и юности отвратили меня от земли надолго. Но бабка моя имела 10 детей в послевоенное время, их кормил огород. Мать моя родила троих и тоже кормил огород. Это потом уже выгоднее стало покупать , но как не объясняли мы с сестрой, что можно купить, ничего не помогало, ходили и копали. Потом все-таки продали, потому что все стали больные. Но до сих пор матушка убеждает, что если случится что, прокормит только земля. А за землей ухаживать надо. Люди не богатые не имеют возможность держать дачу для развлечения, они на земле садят. Картофель не очень прихотлив, вот и занимает большую часть земли. В общем, все это не от больших денег

1

Как это зачем? У нас в деревне картошкой кормят и себя, и скотину, а денег на покупку ни у кого нет, вот и все сажают. Я тоже в этом году сажаю картошку, вот завтра-послезавтра трактор перекопает, разберемся с огородом и посажу. Правда, ведро, но все же, хоть молоденькой немного поем. Свою картошку все равно не сравнишь с магазинной! Столько стереотипов пришлось разрушить, чтобы согласиться на это несчастное ведро! Даже с мужем пришлось немного поругаться, он такой же противник посадки картошки. В итоге я сказала: я сама посажу ведро и сама буду ухаживать и выкапывать. В следующем году попробую убедить мужа посадить мешок.

1

это уже привычка, мы каждую весну боремся с бабушкой и доказываем ей, что проще купить, да и дешевле выходит, чем сажать, ухаживать, выкапывать, все это счастье!!!Но старых людей очень трудно переубедить! Но у многих есть такой стереотип, что мол своя картошка полезнее, она чистая, без химии, хотя я сильно сомневаюсь, что в нашей среде можно вырастить чистую картошку!!!

Дей [131K]
можно)  4 года назад
комментировать
1

Сажают картофель да и не только его, обычно люди пожилого возраста. Они так были воспитаны с детства и сейчас никак не могут понять молодых, с чем и я собственно согласен, что его проще и дешевле купить! Хотя возможно еще кому то нравится собирать колорадских жуков, ради спортивного интереса.

1

Многие сажают картошку потому, что денег на её покупку не хватает - много других нужд, денег ограниченное количество, а свой труд при этом бесплатный. Другим нравится вкус только что выкопанной рассыпчатой отварной картошечки, а ехать за ней на рынок с дачи не хочется.

1

Картофель в основном сажают пенсионеры, которым просто нечем занятся)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID