Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Были ли ведьмы в средние века реально или это были психические эпидемии?

Galinka-Galina [3.6K] более месяца назад
2

Точнее было бы назвать психозами и эрготизмом. Известно, что в Европе средних веков урожаи ржи достаточно часто поражались спорыньей, содержащей различные алкалоиды, в том числе и ЛСД. При получении большой, а не редко и смертельной дозы алкалоидов спорыньи развивалась либо конвульсивная/судорожная/ и психотическая/редко/ форма заболевания - злая корча, либо гангренозная - огонь Св. Антония. В случае же получения дозы алкалоидов не токсической на первый план выступало действие ЛСД, обладающей весьма сильным галлюциногенным эффектом. Конечно же в этом случае в своих галлюцнациях и соседка казалась ведьмой, и сам человек под воздействием ЛСД мог утверждать и о своей связи с дьяволом, бесами, вызывании дождя, града и мора, да что угодно. Конечно все это, подобные галлюцинации попадали в юрисдикцию инквизиции, которая во всю резвилась на этих "ведьмах" и "бесах".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По вере вам будет дано.

Человек, который начинает интересоваться мистикой, начинает верить, что есть люди, которые невидимым образом влияют на других людей - становится жертвой этих предрассудков, лишается Божественной благодати и, соответственно, становится подвержен влиянию определенных сил.

Механизм именно таков - нет веры, нет и воздействия. Когда, одетые в скрипящую черную кожу, большевики приходили "пускать в расход" буддистских монахов, которые взглядом могли передвигать камни, то они почему то не оказывали на них никакого влияния. Почему? А не было в суровых комиссарах веры в их силу, вот и оказывались они невосприимчивыми к воздействию.

В периоды охоты на ведьм, обвиняемую отпускали, если она раскаивалась и обещала не заниматься неблаговидными делами. А, если упорствовала, то сжигали, и вовсе не потому, что боялись "колдовских чар", а по причине одержимости самой "ведьмы", вследствие своей же веры в свои возможности.

Что же касается психических эпидемий, то это прямое следствие веры в ведьм и колдунов. Такого рода эпидемиям были подвержены обычные обыватели, а несчастных "ведьм" зачастую спасали от самосуда, взяв под следствие и позже отпустив. Сами инквизиторы действовали достаточно рационально и беспристрастно.

В православии - верить в ведьм и колдунов считается суеверием, отношение к этим людям должно быть как к больным, одержимым бесами, вследствие греховной жизни. Они сами не подвластны себе, их телесную оболочку используют бесы, чтобы совершать свои дела. Если сжечь такого человека, то зла на Земле не уменьшиться, а наоборот - увеличится, поскольку этот поступок - нарушение 6 заповеди. Подобных людей, как и буйных сумасшедших, нужно просто временно изолировать и лечить, а лучшее лекарство в таких случаях - помочь человеку осознать свою проблему, а затем постом и молитвами выгнать непрошеных "гостей".

Galinka-Ga­lina [3.6K]
Где вы слышали такую ересь,чтобы ведьм отпускали? Это было крайне редко,в основном даже,если женщина отрицала после нечеловеческих пыток свою причастность к ведьмам,ее сжигали.Почитайте и посмотрите фильмы
"Maleus maleficarum" Молот ведьм"...
 более месяца назад
Galinka-Ga­lina [3.6K]
И интересно,лично вам ,что плохого сделали одетые " в скрипящую черную кожу" большевики? Причем здесь вообще большевики и буддийские монахи? Абсурд.  более месяца назад
комментировать
2

Конечно хотелось бы думать, что они развились только в наши последние времена как раз перед приходом Антихриста. Но,увы конечно реально были в средние века и ведьмы, и гадалки, и астрологи, и чернокнижники, и аккультисты, и маги, и ясновидящие, и варажеи, и шаманы, и так далее. Но человеку свойственно ошибаться и суды инквизиции частенько ошибались. Однако в те времена нравы были суровые и вместо одного могли убить десяток людей, человеческая жизнь мало что стоила.

2

Ведьма- ведающая мать-неофициальный народный титул получала женщина которая смогла родить и вырастить здоровыми (до 21 года) 16 и более детей, конечно же при помощи природных сил( трав, питания и т.ж.). Так что если смотреть с смысловой точки зрения слова то ведьмы были и тогда есть и сейчас.

Если же вы про общественные предрассудки и фантастические рассказы то они существуют только для отвода глаз от уничтожения знаний.

0

Они и сейчас есть. ВедьМа. Но в современном понятии это действительно мало чем отличается от психической эпидемии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID