Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как дать коту лекарство, если он сильно сопротивляется?

Kventus [62.5K] более месяца назад

Моему коту больше 10 лет. Стал вести себя беспокойно. Точно знаю, что это не потому, что нужна кошка. Подумал, что может что-то болит, отвез в ветеринарную клинику. Прошли обследование, кот здоров. Но в принципе, ест хорошо, в туалет ходит вовремя, все как обычно. Но почему-то просто сидит и плачет и плачет во сне. Врач сказал, что может это возрастное, беспокойство. Выписал ему успокоительное "Кот Баюн". Но через крышку пипетку или тем более в через ложку, поить бесполезно. Кот большой, вырывается, дерется и плюс еще и все выплевывает. Налил в воду как в инструкции написано, ходит, пить хочет, но не пьет. Что делать, как дать это лекарство?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

У меня тоже был кот - русский голубой, очень сильный, лечить его было совершенно невозможно. Даже в ветлечебнице отказывались его держать, если что-то надо было сделать, приходилось давать наркоз. Но это в крайнем случае, когда травма или какое-то болезненное обследование проводили, а из-за лекарства никто наркоз не дает.

Поэтому рекомендую поступать так. Можно и запеленать кота, хотя это сделать тоже не так-то просто иногда - выберется все равно и убежит. Поэтому самое оптимальное, это действовать вдвоем. Один крепко удерживает кота (можно запеленать, чтобы не поцарапал), другой либо вводит через шприц и боковые зубы жидкое лекарство, либо одной рукой открывает коту пасть, другой быстро кладет таблетку на корень языка, рот закрывает, морду поднимает кверху, не давая раскрыть рот. Тогда лекарство провалится в пищевод.

Вообще это хороший признак - если кот сопротивляется, значит у него много сил и он в данный момент здоров. Хуже когда он уже не имеет сил сопротивляться. Так что здоровья и долгих лет жизни Вашему коту!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я свою бешеную кошку заматываю, как пеленают ребенка, в толстое махровое полотенце, это чтобы когти не "проклюнулись", оставляю только морду, зажимаю её левой рукой к себе в "подмышку", так, чтобы не дергалась, предварительно наливаю в маленькую ложку дозу лекарства, пол-ложки, она у меня небольшая. кладу ложку перед собой на стол, потом вливаю ей сбоку пасти, позади клыков, она сама невольно раскрывает рот, и благополучно проглатывает все. Еще есть способ налить на тыльную сторону передней лапки, кошкама сама слижет, но тут, скорее речь идет о малых дозах. Я таким способом пыталась пролечить маминого сибирского кота, а то лекарство было в виде суспензии, и слишком большая доза, намазала я ему, значит, этот шмат крема на лапу, а он не долго думая, его стряхнул))) Пришлось ему первым способом вливать. Еще, если капли какие-нибудь в небольших количествах, от 1 до 10, капаю на нос сверху, где начинается шерсть, классно слизывает всё.

2

У нас вислоухий больше 8 лет, во сне плачет, всхлипывает, дергается и было , что во сне подпрыгивал на пол-метра в высоту, оставляя когти в покрывале. Ну так вот, проблему с жидким лекарством решили так. Набраться решимости, чтобы не жалеть кота, посадить его себе на коленки в позе ребенка, погладить и цепко схватить за шкирку, у нашего кота белки глаз становятся тогда видны. Шприц с лекарством видеть кот не должен. Шприц без иголки, естественно, вставляете коту между зубами сбоку, поближе к месту, где челюсти смыкаются, то есть не спереди надо пихать, а сбоку. И потихоньку выдавливаете содержимое. И чувствовать себя в этот момент очень жестко и даже сердито. Как только кот почувствует, что Вам его жалко, Вы его уже не удержите.

Кота надо держать еще ногами, для этого сесть на стул калачиком с ногами и кот будет сидеть типо в люльке

2

Животное надо запеленать, раз дерется. Лекарство набрать в шприц без иголки. Уложить кота мордой вверх, слегка раздвинуть сбоку "губы" и впрыскивать лекарство сквозь стиснутые зубы. Но от таких манипуляций, как бы кот ни стал еще более беспокойным.

Может быть ваш кот мяучит, потому что ему грустно? А во сне как он плачет - спит и мяучит???

2

Попробуйте дать рекомендованную дозу успокоительного не с водой, а с тем, что он любит, к примеру с рыбным фаршем. Хорошо перемешайте и положите в миску. Должно получиться.

1

Жидкие препараты давайте с помощью шприца без иголки. Просто вводите кончик в уголок рта и все. Так и дозировку удобнее контролировать. Таблетки что кошкам, что собакам быстрым движением нажимаем на челюсть у основания и забрасываем таблетку на корень языка и зажимаем пасть и нос. Да если животное уж совсем агрессивное может и поцарапать, но все зависит от быстроты вашей реакции. А пеленать животное это и для него стресс и для вас более травмоопаснее.

1

У нас было много разных животных и некоторых приходилось лечить. С котами и небольшими собаками, если животное не хочет добровольно принимать лекарство и без него не обойтись можно поступить следующим образом. Легче делать это вдвоем. Один держит попарно лапы, другой вводит лекарство из шприца или кладет таблетку разжав пасть как можно глубже в пасть, на корень языка. Шприц вводят сбоку. После этого пасть зажимают и держат некоторое время зажатой.

1

Правильный совет мне ветеринары дали: завернуть кота в ткань, и с помощью шприца без иглы ввести лекарство между боковыми зубами. Быстро и легко. Я свою кошку так лечила.

А в воду - это уже насилие и бесполезно, нюх у котов отличный и пить такую воду кот не будет. Он под краном всегда найдет или в крайнем случае в унитазе.

1

Мы перепробывали, но два варианта действуют безотказно. Первый, это растолочь таблетку и подмешиваем её в рыбный фарш(запах рыбы перебивает таблетки) и второй вариант заворачивать в полотенце, открывать коту рот и ложить таблетку ( я по половинке даю) на корень языка и прикрываем рот, а то может выплюнуть.

1

Взять на руки, "притупить бдительность")) Возможно, "запеленать" в плотную ткань, ну а потом уже как обычно влить лекарство. За 10 лет у Вас должен быть навык впихивания лекарств. Я своему коту и собаке как минимум раз в три м-ца даю таблетки от глистов. Ещё никто не убежал :D

1

Согласен c Farabundo.

Надо смешать с пищей. Так он не учует и если он любит это есть, то съест.

Можете попробовать добавить в молоко. Но не лейте большую дозу.

Кот очень опытный и так просто его не провести.

Надо придумать как его заставить употреблять лекарство.

1

Советую завернуть кота в одеяло по самую мордочку(как запеленать) - и влить лекарство на корень языка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID