Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вы отмечаете православные (церковные) праздники? Какие и как?

Svetlana 100 [63.4K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
2

Православные праздники я отмечаю в своём любимом храме или любом другом, если нахожусь в другом городе или стране. В обязательном порядке посещаю праздничные службы на все двунадесятые праздники. Стараюсь Причаститься. На храмовые (престольные) праздники хожу: Усекновение главы Иоанна Предтечи, Казанская икона, Всех скорбящих Радость. На свои именины - 29 сентября. Воскресные службы стараюсь не пропускать, поскольку воскресение - это "маленькая Пасха".

Как отмечаю? Ну, вот своим походом в храм, в основном, и отмечаю. С соблюдением всех необходимых вещей (ну, допустим, яйца, кагор и куличи перед Пасхой освятить - это настолько естественно, что даже и говорить не приходится). Рождество, Пасха, именины - понятное дело, без праздничного стола не обходятся, но я стараюсь не акцентировать на этом внимание, хотя после поста оно непроизвольно уходит в эту сторону. :)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Не то, чтоб отмечаю (в церковь не хожу), но некоторых традиций придерживаюсь. Например, на Преображение пеку пироги с яблоками и делаю яблочный джем. Это из детства - в селе, где я росла, это был престольный праздник.

На Пасху яйца красить обожаю разными способами и имбирные пряники в виде яиц печь и расписывать. А вот куличи у нас в семье не идут. Не нравится никому и все.

А в связи с недавним печальными событиями теперь буду родительские субботы соблюдать.

4

Пасха - всегда красим яица, печем пироги и куличи и ходим и принимаем гостей, масленица так же с гостями и блинами, вербное воскресенье желательно принести в дом веточку вербы, которая хранится в доме до следующего года, прощенное воскресенье принеприменное необходимо простить всем и всё и это в первую очередь необходимо тому кто прощает больше даже чем прощенному. Всегда прощайте и не храните обиды от них только хуже вам

3

Я стараюсь по возможности соблюдать и отмечать все православные праздники, но несколько из них имеют большое значение и отмечаются в нашей семье особенно.

Первое-Это Рождество, 7 января. очень красивы и торжественный праздник. Поскольку мы православные, то до Рождества соблюдаем правила Рождественского поста, очень скромно отмечаем Новый год и с нетерпением ждём рождества с его рождественскими подарками и как мы считаем Рождественскими каникулами и наступлением Святых дней, то есть Святок, которые длятся до Крещения Господня. Если на Новый год у нас вместо подарков сладости, то на Рождество подбираются для каждого члена семьи особенные, чтобы мечты исполнялись. мы кладём их под ёлку и уходим на ночную Рождественскую службу. Кто был на такой службе, тот знает насколько всё торжественно. А какие Храмы внутри красивые, ведь там обязательно есть Рождественские ёлки, сияющие огоньками. Эта служба особенная, она на долгое время оставляет след в памяти. Возвратившись под утро, разговляемся и отдыхаем. А утром, часов в 10 начинается домашнее празднество с праздничным застольем и обменом подъёлочных подарков. Когда дети были маленькие, они не ходили на ночную службу и рано, ещё только светало, бежали под ёлку за подарками от Бога. Весь мир отмечает Рождество, и наше семейство вместо со многими другими православными празднует этот незабываемый по красоте и ощущениям праздник.

Естественно, что есть традиция в нашей семье праздновать и Светлое Христово Воскресение- Пасху, которому также предшествует очень строгий пост, окончание которого позволяет прочувствовать всю радость этого праздника не только духовно и телесно. Конечно, празднику предшествует большая подготовка, пост, молитва, причащение Святых Христовых таин и Соборование, а на последней седмице. страстной ещё идёт и само приготовление Пасхи, кулича, крашение яич. сколько здесь фантазии проявляется, каждый раз хочется сделать что-то новое, особенное. И конечно же ночная служба в Храме Божьем, Крестный ход с воженными свечами, это и красиво и могущественно, и первый возглас батюшки: "Христос Воскресе" в сердце отдаётся действительной верой в Воскресение Христово. И конечно же ожидание чуда, что вот -вот привезут Благодатный Огонь. Такая радость наступает среди прихожан, когда Огонь вносят в Церковь, это словами не передать. А потом каждый берёт эту святыню себе в специальную лампаду и несет домой. Принести кусочек благодати Божьей в дом свой- это самый большой подарок от Бога. И только ранним утром, придя домой снова разговение. Кто не постился, тот не поймет радости от вкушения той пищи, которая была приготовлена к этому дню.

А ещё есть летний красивый праздник- День Святой Троицы. когда всё жилище украшается цветами, веточками берёзы, свежескошенной травой. И от дома пахнет лугами, чистой природой, созданной Богом. Этот праздник очень красив, мы его любим. Плетём веночки на голову, бер1м букетики из веточек, цветов и тоже ходим на службу.

Я не представляю, что не было бы таких праздников, как тогда бы всё было, Без Божьей красоты, могущества и Благодати.

2

Отмечаю Пасху, Рождество, Крещение Господне.

Отмечаю по канону все вышеперечисленные праздники. Церковь так же посещаю, правда редко. Являюсь верующим человеком.

P.S.: в семье ( когда был ребёнком и жил с мамой и папой ) отмечали только пасху ( и то больше из за традиций ), все были атеисты. На сегодняшний день так и остались ( родители ) ими ( атеистами ), меня не в чём не упрекают относительно веры, и не стараются переубедить, поддерживают. Чему я безусловно рад.

2

У нас в семье даже в советские времена отмечалась Пасха и Рождество. Бабушка пекла куличи и красила яйца. В пасхальное воскресенье собиралась у нее вся большая семья. Теперь эти устои и в моей семье. Остальные большие церковные праздники просто соблюдались. Если есть возможность то иду в церковь. Но в церковь больше хожу тогда, когда чувствую потребность, а не потому что праздник.

2

Стараюсь отмечать церковные праздники, как большинство населения нашей страны. Пасха, Троица, Рождество, Крещение. В силу Святой воды верю. На Пасху раньше пекла куличи, делала как-то настоящую творожную пасху с цукатами и изюмом. Почему-то народ называет куличи - пасхой, хотя это неверно. Была дважды на Крестном ходе. Впечатлило.

mychange [12K]
На Украине называют куличи пасками.  более месяца назад
комментировать
1

По мере сил стараюсь все большие большие православные праздники отмечать посещением праздничной Св. Литургии и причащением Св. Христовых Тайн. И конечно стараюсь приготовить нa стол то, что повелевает традиция, но не слишком заморачиваясь нa готовке, чтоб остались силы нa более существенное. Православная традиция повелевает еще в праздники творить дела милосердия, посещать больных, сирот и т. д., но, к сожалению, я пока до такого не доросла.

1

Да, православные праздники отмечаем: Колядки, Рождество, Крещение, Пасха, Троица, Родительский день( правда его не отмечают в прямом смысле, но поминают, отдают дань уважения усопшим). А прздники отмечаем семьей, или ходим в гости, как принято с ломящимся от яств столом, весело, шумно, почти как наши деды и бабушки, только без баяна и застольных песен( хотя последнее бывает, но очень редко).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID