Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается спирт "Базис", "Альфа", "Экстра", "Люкс"? Какой лучше?

СТЭЛС [44.7K] более месяца назад

Чем отличается спирт "Базис", "Альфа", "Экстра", "Люкс"? Какой лучше?

1

Приведённые условные обозначения этилового спирта применяется для определения степени очистки последнего, изготовленного из пищевого сырья, за исключением фруктового. Кроме представленных в вопросе, по ГОСТу 5962-2013 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия" существует ещё две степени и если распределить все в порядке возрастания качества, получится следующий список:

  1. первого сорта;
  2. высшей очистки;
  3. "Базис";
  4. "Экстра";
  5. "Люкс";
  6. "Альфа"

Кроме ряда физико-химических и органолептических показателей для каждого, тем же ГОСТом регулируется и сырьё для изготовления спирта.

Первые два не используются в пищевой промышленности и отсутствуют в вопросе, посему и рассмотрим оставшиеся.

"Базис" вырабатывается из любого сырья сельскохозяйственного происхождения за исключением фруктового, что по большому счёту и определяет самое низкое качество из представленных спиртов.

Следующим по качеству является "Экстра", вырабатываемый из различных видов зерна, их смеси в различных соотношениях или смеси зерна и картофеля, где картофельного крахмала не более 60%. Как-то ради эксперимента делал из картофеля - гадость редкостная по органолептике, хотя справедливости ради тот эксперимент относится к "Базису", ибо почти на 95% использовался картофель и небольшое количество солода.

Далее - "Люкс", который вырабатывают только из различных видов зерна или смеси в различных соотношениях.

Ну и наконец-то вершина качества - "Альфа", который вырабатывается не только из отборного зерна, но и ограничен выбором - лишь пшеница, рожь или их смесь.

Правда последний используется в пищевой промышленности редко по причине дороговизны сырья и изготовления и простому обывателю более знакомы названия "Люкс" и "Экстра". "Базис" в составе водки видел лишь дважды в жизни в 90-х прошлого века. В последней версии ГОСТ 12712-2013 "Водки и водки особые. Общие технические условия (с Поправкой)" такой спирт наряду с первым сортом отсутствует в качестве компонента, однако с удивлением обнаружил спирт высшей очистки, использование которого, выработанного из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается согласно ГОСТ 5962-2013.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID