Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как стать нигилистом?

Критическое мышление [336] более месяца назад
1

Возможно, Иван написал очень умный текст. Но для меня он - тайна за семью печатями. Я человек абсолютно не продвинутый в философии, поэтому отвечу просто или даже примитивно.

На мой взгляд, нигилист - это человек, отрицающий общепринятые ценности (первым нигилистом был Базаров в "Отцах и детях" Тургенева).

Если я правильно поняла, вопрос состоит в том, как стать критиком всего на свете.

Думаю, что речь идет не о профессии критика, а о способности человека анализировать и думать собственной головой. На мой взгляд, для этого надо быть эрудированным и развитым человеком. Стараться не принимать всё на веру, а проверять, по возможности, находя альтернативные источники. Потом сравнивать и делать собственные выводы.

Лично я понимаю нигилизм как способность всё подвергать критическому анализу. Но для этого надо быть развитой личностью, иначе Ваш нигилизм превратится в пустое критиканство.

Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нигилизм - это черта характера.

Есть такие люди настырные- им обязательно везде надо свои 5 копеек вставить, спровоцировать кого- то , чтобы вывести собеседника из зоны комфорта.

А для чего и почему - это вопрос сложный. Такая вот потребность у человека.

Одни в горы лезут, другие с моста прыгают , а здесь кайф от того, что ты всегда в центре внимания. У одних комфорт и умиротворение в почете , а у нигилистов кайф всегда в споре.

Иногда суть разговора уходит в сторону , зацепивщись за какую- то ерунду, все уже забыли с чего и разговор начался- но это неважно. Важно противостоять! Чтоб не было застоя!! Чтобы жизнь кипела!!!

-1

Если выражаться в терминах Игоря П. Смирнова, «деидеализирующий нигилизм» Ницше противостоит «деонтологизирующему нигилизму» предшествующей культуры [3]. Однако устремлённость Ницше в будущее, столь импонировавшая впоследствии авангардистам, вступает в противоречие с тем, что, согласно тому же Смирнову, «функция нигилизма в культуре — противление истории» [4].

Понятие нигилизма сразу же строится как апория. С одной стороны, действительно, нигилизм возникает тогда, когда культура историзируется. «В двух своих наиболее ранних массовых проявлениях, в кинизме и гностицизме, - пишет Смирнов, – нигилистическое умозрение выступает как отрицание новых периодов в развитии культуры, приходящих на смену старым» [5]. Этому соответствует подчёркнуто «реактивный» характер «европейского нигилизма» , проанализированный Жилем Делёзом в его ранней книге о Ницше [6]. «Ре-активность» нигилизма в этом случае, кажется, можно понимать и в смысле его ре-акционности, отрицания нового. С другой стороны, второй функцией нигилизма можно назвать производство истории, когда некогда инвестированные в мир категории и ценности вновь изымаются, обессмысливаются и подвергаются переоценке, если не отмене, отрицанию и разрушению. Может показаться, что для авангарда важен этот второй аспект нигилизма [7] и именно он, например, в манифестах итальянских и русских футуристов восходит к перспективизму Ницше. Однако, как представляется, эта история несколько сложнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID