Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое интроекция в психологии? Примеры интроекции?

Furia Roja [66.6K] 3 месяца назад
2

Одним из первых учёных,который подробно остановился на изучении интроекции как психологическом механизме, был Шандор Ференци. В его понимании интроекция - это включение во внутренний мир человека объектов внешнего мира. Механизмом присоединения он считает аутоэротический. То есть изначально человек может любить только себя, но в случае любви к какому то внешнему объекту он просто включает его в "пространство" своего Я. И интроекция является чертой как больных, так и здоровых.

Учёные Тайсон дополнили по интроекцию понятием интроекта, как чувственно-мысленное представлении у человека, возникшее на основе интроекции. Является частью социализации личности и формирует его "родителя" или "супер-эго".

По Мак-Вильямсу, интроекция есть неосознанная форма идентификации, то есть взятое из среды человек полностью ассоциирует с собой и то, что он присвоил считает идущим изнутри. Так делают дети в раннем возрасте, когда без "цензуры", не критически впитывают установки родителей.

Фрейд полагал что интроекция есть механизм искривляющий восприятия мира. И являются частью защитных механизмов личности.

Юнг использовал вместо понятия интроекции понятие ассимиляции. Также указывая, что интроекция встраивание внешнего объекта внутрь В случае ассимиляции идёт слипание, уподобление объекта субъекту. В случае, когда проекция направлена вовне идёт процесс диссимиляции. То есть объекту приписывается какой либо признак или смысл, который "изымается" из внутреннего пространства личности. И человек начинает воспринимать эти содержания как нечто внешнее по отношению к себе.

В гештальтпсихологии Фрица Перлза интроекция это процесс разновидности сопротивления, когда по каким либо причинам внешняя мысль, установка, оценка "заглатывается" целиком. В таком виде процесс становится частью невроза человека. Здоровый человек по его мнению должен "разжевать" всё, что собирается вносить вовнутрь. После этого человек в состоянии легко отделить негодные часть от годных и ассимилировать только ту часть, которая является действительно необходима человеку.

Интроекция всегда есть часть обучения личности и механизм его идентификации человека. Может быть в разной степени сознательной и от этого в разной степени подконтрольной человеку. Может как облегчать жизнь, так и усложнять.

Самым распространённым примером интроекции может быть такой. Одинокая мама с неудавшейся личной жизнью регулярно, эмоционально проговаривает фразу, "все мужчины негодяи, надо только одного. Секс на раз и всё". Если по каким либо причинам данное высказывание вошло в "резонанс" с дочерью, то есть большая доля вероятности, что данный интроект примется без проверки и будет создавать негатив при попытке завязать отношения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID