Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сочинение на тему "Тема трагической любви в творчестве Куприна"?

Катерина 11 [543] более месяца назад

Помогите написать сочинение на тему "Тема трагической любви в творчестве Куприна (Гранатовый браслет)"

тэги: сочинение
категория: образование
2

Тема любви – одна из главных в русской литературе. Сюжетообразующую роль она играет и в произведениях А.И. Куприна, обретая в них свой неповторимый облик. Трагизм и горечь этого чувства, порождаемые неправильностью устройства земной жизни, одухотворены необыкновенной красотой и возвышенностью.

Рассказ «Гранатовый браслет» повествует нам о подлинной, сильной, беззаветной и безответной любви. В основу сюжета положены реальные события из семейных хроник князей Туган-Барановских.

Перед нами типичная аристократическая семья – Шеины. Вера Николаевна – красивая дама, в браке в меру счастлива, ее жизнь спокойна, размеренна. Муж, князь Шеин, вполне приятен, уважаем женой, ей с ним комфортно. Но впечатление такое, что, при всех положительных сторонах этих отношений, в них нет главного - любви.

Спокойствие и благополучие нарушают только письма анонимного поклонника Веры Николаевны, некоего Г.С.Ж. Брат героини презирает и ценность брака, и саму любовь и поэтому открыто высмеивает этого незадачливого инкогнито. Но автор убеждает нас в том, что именно этот неизвестный человек и есть подлинное сокровище в обществе пошлых, утративших всякую чувствительность души людишек:

Поклонником оказывается мелкий чиновник Желтков. Случайная встреча с Верой Николаевной стала для него роковой. Герой даже не разговаривал с княгиней, тогда еще незамужней барышней. Да и как бы он посмел - слишком разительной была социальная разница между ними. Но чувство неукротимо, Желтков не в состоянии усмирить свое сердце. Любовь захватила полностью, стала смыслом жизни. Из прощального письма этого человека мы узнаем, что его чувство – «благоговение, вечное преклонение и рабская преданность». Но главное в том, что в ответ герою не нужно ничего. В конце концов, чтобы не смущать покой своей возлюбленной, Желтков жертвует собой в абсолютном смысле – добровольно уходит из жизни. И, видимо, своей смертью он и пробуждает в княгине смутное понимание истинности бытия, его главных ценностей.

Недаром в финале произведения, слушая сонату Бетховена, Вера Николаевна плачет. Наверное, эти слезы – тоска по настоящей любви, которая так часто обменивается на ощущение комфорта, материальный достаток.

Любовь в художественном мире Куприна в основном трагична. Но только она придает смысл жизни, наделяет ее божественным началом.

Катерина 11 [543]
спасибо!))  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID