Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие песни пели на Октябрьской демонстрации в СССР?

Валентина МД [13.6K] более месяца назад
3

Во времена СССР Октябрьская демонстрация превращалась в самый настоящий праздник. Люди собирались своими организациями, цехами, лабораториями, студенческими группами. Как правило все это происходило рано утром. Каждый знал свой маршрут движения и каждый был готов к мероприятию. Обычно на 7 ноября холодно, даже в солнечный день, потому люди брали с собой горячительные напитки, пироги на закуску и прочие вкусности. Пока на улицах ждали своей очереди прохождения, каждый коллектив успевал отметить праздник. У кого не было с собой, знали все ближайшие забегаловки. А потом шли уже на большую площадь. У каждого города она своя. И конечно на радостях пели. Пели самые популярные песни. Естественно всякий раз они соответствовали времени. в 30-е годы одни в 40-е другие, а 60-е третьи. По сути все популярное исполнялось по ходу движения колонны. И если до войны пели "Три танкиста", то в начале 70-х "День победы".

3

Из окон и на площадях звучали советские песни про комсомол, про счастливое будущее и самую лучшую Родину. Например: "Любовь, комсомол и весна", "Не кочегары мы, не плотники", "Мой адрес не дом и не улица...", "Бухенвальдский набад", "Если бы парни всей земли", песни о Ленине, "Солнечный круг" и много-много других.

в самой колонне обычно были гармошки и там пели песни немного другие, например: "Катюша", "День Победы", "Каким ты был", "Ромашки спрятались", частушки разные смешные.

Очень весело было ходить на демонстрации, хотя я была ребенком и очень уставала, но для меня любимыми праздниками были 7 ноября и 1 мая, вместе с Новым годом и Днем рождения.

2

Дело в том,что в этот день,начиная с 7 утра из многих установленных громкоговорителей лилась задорная музыка,которая призвана была воодушевит огромную массу людей,чтобы настроение было соответствующее.Музыка была маршеобразная, в исполнении оркестра,хора,или солиста.Среди звучащих маршей и песен были.(пишу часть слов):Утро красит нежным цветом...","Нам нет преград"-Марш энтузиастов"...Не стану перечислять марши.Но что интересно,музыка из разных уголков, как бы перекликалась одна о другую.Захватывающее действо.И вот когда колонны продвигались к трибуне на площади, с которой звучали здравицы в честь строителей социализма, и победителей в соревновании,колонны как бы скучивались.Приходилось ждать, когда же пройдут они.Вот тогда грелись (во многих городах уже холодно), и танцевали, и пели, но не марши, а "Катюшу"...и даже "Ой. мороз,мороз"..Многие песни пели,но часто не лирические.А "Ромашки спрятались" это уже для очень тёплых и сентиментальных группочек,ну где ну очень жарко.

2

Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля...

И Ленин такой молодой и юный октябрь впереди...

Мой адрес не дом и не улица. мой адрес Советский Союз.

Ой, сейчас все не вспомню, но все песни были на эту, революционно - патриотическую тематику.

Это был праздник настоящий с выездной торговлей и прочими радостями

2

Песни в основном из репродукторов доносились. Чтобы вот так встали в кружок и запели, такого не помню, хотя, может и в 60-х или 70-х такое можно было наблюдать.Вообще, все песни были выдержаны в идеологическом плане. "Любовь, комсомол и весна", "И вновь продолжается бой" и так далее..

2

Мне сразу первое что вспомнилось, песня звучащая на улице из громкоговорителя : "И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой и юный отряд впереди...."

1

Я принимала участие в демонстрациях. Мы готовились к демонстрации, старались понаряднее одеться, покупали флажки, шары, конфеты для детей сослуживцев. Приезжали заранее к проходной, слышны были из репродукторов марши, демонстранты строились в колонну, раздавались транспаранты, флаги, портреты вождей. И колонна шла к центральной площади, шествие продолжалось часа три, это было в любую погоду, в дождь, снег, мороз. В нашем коллективе спиртное никогда не приносилось и никем не употреблялось, такая была традиция.

Помню одну демонстрацию под мокрым снегом. Когда подошли ближе к площади, надо было догонять впереди идущую колонну, мы промёрзшие, с флагами, побежали и в это время наш профорг запел гимн коммунистов. Вся колонна подхватила: "Вставай проклятьем заклеймённый..." Чувство испытала непередаваемое, как будто с песней бежали с революционерами на штурм.

Слышались с утра различные марши: "И вновь продолжается бой...", "Прощание славянки", "Варшавянка", " Марш энтузиастов", "Марш коммунистических бригад" и другие.

Люди в колоннах пели патриотические песни и народные, которые многие знают: "Широка страна моя родная", "Я люблю тебя жизнь", "Голубой вагон", "Там вдали за рекой засверкали огни", "Я желаю счастья вам", "Катюшу", "По долинам и по взгорьям", " Казаки, казаки. Едут, едут по Берлину наши казаки", "Раскудрявый клён зелёный".

Валентина МД [13.6K]
Обязательно звучала из репродукторов и пелась песня: "Смело товарищи в ногу".  3 недели назад
комментировать
1

А ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай!

А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!

Утро красит нежным светом стены древнего Кремля!

Какая прелесть! Какое ностальжи! Немножко грустно это вспоминать... Но как же это было здорово! Это были настоящие, трепетные праздники. Сейчас уже ничего этого святого не осталось. Или оно всё другое. Ведь патриотами России мы быть не перестали!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID