Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Классовое расслоение в нашем обществе это признак капитализма?

Снегина [2.1K] более месяца назад
0

Не признак, а проявление.

Резкое расслоение может быть в самых разных условиях (формациях), и само по себе оно ещё ни о чём не говорит. Существовал такой феномен и в древности, и в средневековье.

Другое дело, что стремительное нарастание его выступает проявлением заката каждой из текущих формаций, индикатором того, что она катится под гору...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У нас сейчас нет как таковых классов, в понимании классиков марксизма-ленинизма. Пролетариат немногочислен и не в состоянии решать те проблемы, на которые их нацеливал Ленин. Само промышленное производство в стране стало значительно меньше, а производительность труда нельзя сравнить с той, что была даже в 60-е годы. Сейчас станки - сказка. Студента, умеющего задать программу на ЧПУ поставь, и он выполнит работу недоступную большинству токарей.

Поэтому расслоение общества идет больше в головах, чем по богатству и специализации.

Общество вообще стало очень маргинальным. Отдельный человек не может сам причислить себя к той или иной группе общества.

Конечно есть у нас очень богатые люди, которые и близко не пустят с себе простого смертного из 3-комнатной квартиры в старой 9-этажке. Есть и откровенно спившиеся люди - по сути те же неприкасаемые, как в Индии, которые уже никому не нужны. А между этими двумя крайностями огромный пласт самых разных людей. Есть "бомонд", которые считают себя элитой общества, мелькают на телеэкранах, но в реале ничего из себя не представляют. Есть реально культурные и воспитанные люди, которые работают, воспитывают детей и не думают далее, к какому классу общества они могут себя сопоставить. Маргиналы повсюду.

Например, сегодня он бедный студент, с трудом находящий средства для учебы. Завтра он научный сотрудник, но себе на уме. Послезавтра он начитает создавать бизнес, а через 5-7 лет он уже ездит на авто представительского класса и строит себе коттедж с бассейном.

Вывод я могу сделать такой. Сейчас у нас в стране только рождаются классы и прослойки в обществе. Сформируется все это тогда, когда в экономике наступит стабилизация.

Хотел бы добавить, чтобы не возникло критики в мой адрес. В слово маргинал я не вкладываю экстремистскую направленность. Я имею ввиду людей не определившихся политических и классовых взглядов. Возможно это не точно, но прошу меня простить.

NISANT [895]
Разделение общества на классы происходит тогда, когда появляется частная собственность. Таким образом,расслоение общества началось задолго до капитализма.  более месяца назад
Безразличн­ый [119K]
Ну и какие классы были при частной собственности, кроме рабовладельцев, феодалов, капиталистов и всего остального мастерового люда? Ленин дает слишком примитивное понятие класса, а кроме него этого больше никто не сделал. Сейчас согласится с Лениным нельзя. Государство давно взяло на себя одну из функций класса. Это участие в распределении труда. И тут у капиталистов могут забрать очень много и отдать тем, кому не хватает. так в Норвегии ли Германии налоги на богатых просто бешеные. А в России все это еще в стадии становления. И наши 13% налога просто смешны на остальном капиталистическом фоне.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID