Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем похожи и чем отличаются лиса и собака?

СТЭЛС [43.2K] более месяца назад

Чем похожи и чем отличаются лиса и собака?

По строению тела, среде обитания, рациону питания, повадкам.

0

Начнём, пожалуй, с биологического места лисиц и собак — с систематики.

Собака — одомашненный подвид обычного волка. Да собственно говоря, биологически это и есть волк обыкновенный (это вид так называется) из одноименного рода. Весьма распространенный был зверь в Северном полушарии да к тому же стайный, что сильно помогло в одомашнивании.

Лисицы — это отдельный род, самым ярким (во всех смыслах) представителем которого является рыжая (обыкновенная) лиса.

Оба зверя входят в одно семейство — псовые (или волчьи, или собачьи — есть и такие варианты). Отсюда уже понятно, что они — довольно близкие родственники и должны быть похожи. Так оно и есть.


Итак:

И лисы, и собаки — плацентарные млекопитающие отряда хищные. Плотоядные. Оба относятся к группе собакообразных хищных.

Как типичные хищники обладают своеобразным набором зубов — с выраженными клыками.

Анатомически, физиологически и даже чисто внешне они схожи.

У них узнаваемый силуэт: крепкое тело с длинными ногами, причем задние ноги — далеко отставлены, голова — поднята. Кстати, бедро и колено располагается ниже уровня живота.

Морда удлиненная, когти — не втяжные и тупые. К слову, это потому, что и собаки, и лисы, сконструированы как животные для охоты загоном (а не из засады).

Оба зверя обладают хорошим чутьем и прекрасным слухом. Со зрением — похуже: оно цветовое, но подобно зрению дальтоника (плохо различимы оттенки красного, а вот в сером они разбираются лучше нас с вами), зато заточено на движение — лучше им видно то (или того), что движется, статичные предметы распознаются плохо.

И собаки, и лисы — животные моногамные, т. е. склонны выбирать себе пару и жить с одним партнером (по крайней мере, для собак — это биологическая норма, которая не выполняется, так как в «процесс» вмешивается человек). Детенышей рожают, как правило, много, причем первые недели они слепые, глухие и беззубые.

И наконец, обе животины — разговорчивые и основным способом общения у них является лай. Да и морда у обоих очень выразительная: эмоции собаки и лисицы хорошо прочитываются по их мимике.


А теперь о различиях: все же звери разные.

О внешнем виде говорить сложно, так как человек вывел множество пород собак мало похожих на свою «нормальную», исходную, форму. Однако даже при этом несомненно, что лисица меньше размерами и изящнее собаки. Лапы у нее относительно короче и тоньше, морда — уже, а уши — крупнее и заострённей. И да, конечно, самым узнаваемым у лисиц является хвост — прямой и очень пушистый. У собак (тех, кому хвосты оставлены по породе) хвосты намного тоньше и часто заламываются кольцом.

Цвет шерсти обсуждать не будем: он довольно серьезно варьирует. Хотя тот факт, что лисицы не бывают пятнистыми (не считая кончика хвоста) — в отличие от собак — отметим.

Поведение собак разительно отличается от лисьего. Конечно, основная причина этого — одомашненный статус собаки: эти животные уже много тысячелетий эволюционирует вместе с человеком. Отсюда большая доверчивость, отсутствие пугливости и меньшая агрессивность псов: лиса избегает человека и боится его, собака — доверяет и тянется к человеку.

Но и без этого поведение собак и лис различно.

Собаки — в большей степени социальные животные, в природе они — стайные хищники, охотящиеся загоном и совместно. Поэтому они более контактны, быстро встраиваются в иерархию, игривы и «разговорчивы» (в языке собаки огромное число различных оттенков лая, повизгивания, скуления и воя).

Лисицы — относительно собак индивидуалисты. Живут они поодиночке или парами. Охотятся самостоятельно. Поэтому, например, и «говорят» мало — разве что в период ухаживания можно услышать их глуховатый лай (а во время драк — визг). Зато необходимость выживания в одиночку развивают у лис изобретательность, хитрость и умение прекрасно маскироваться и путать следы.


В природе — естественным путем — лисицы и собаки не скрещиваются. Слишком серьезно различаются их хромосомные наборы. Да, собственно, и в экспериментах такие гибриды не получались.

А теперь по поводу одомашнивания.

Собака — зверь домашний, лисица — дикий. Это верно. А вот то, что лисица не может жить в квартире с человеком — нет.

Конечно, если вы принесете домой лисицу из леса, в квартире ей будет по меньше мере некомфортно. Однако подобранный и выращенный рядом с человеком лисенок прекрасно приручается и с человеком неплохо ладит.

Лисицы вообще хорошо поддаются одомашниванию (проводились такие эксперименты) — так что отличать их собак по этому признаку не совсем правильно. Мало того, одомашненные лисы приобретают довольно много собачьих черт: игривость и доверчивость, более лобастые головы, пятнистость шерсти и даже закручивающийся колечком хвост — то есть, надо полагать, эти «собачьи» отличия получились искусственно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Начнём с того чем похожи ...Собака и лиса. Одно общее у них , то что они животные. Потом то , что они гавкают. Ещё они едят мясо. Собака не может прыгать так высоко как лиса. Собака не охотится как это умеет делать лиса. А вот лиса не может жить с человеком в квартире как собака. Отличаются они ещё строением и мышлением. Лиса она очень хитрая и не будет существовать , где есть множество собак. У лисы есть большой и пушистый хвост, которым она заметает следы. Собака так делать не умеет. То , что они сыщики в своём деле это да. Что можно ещё добавить. В роди всё. Спасибо. Удачи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID