Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Простакова отрицательнй персонаж?

gazmin [2.2K] более месяца назад

Речь идёт о героине комедии "Недоросль" Д. Фонвизина.

3

Перед нами произведение классицистское, авторы которых на мелочи не разменивались. Любой сюжет, разыгранный в самых камерных декорациях, иллюстрировал проблему общечеловеческого или хотя бы государственного масштаба. Поэтому г-жа Простакова хотя и выступает лишь маменькой великовозрастного провинциального балбеса, является олицетворением каких-то более серьёзных отрицательных явлений, стоявших на пути процветания государства Российского. Без иронии, ибо она - для постмодернизма, а перед нами классический образец классицизма.

Функция образа мадам Простаковой - в объяснении, откуда балбесы берутся, ибо Митрофанушка - плод её воспитания.

Перед нами властная женщина, муж которой - типичный подкаблучник, Фонвизин даёт это понять сразу, как и то, что закосневшее самодурство - отличительная черта героини. Ведь и девичья фамилия её - Скотинина, Простаковой она стала уже по мужу, обе фамилии, как было принято у классицистов-драматургов, говорящие.

Пьеса начинается с придирок к новому кафтану Митрофана. Самоучка-портной пошил "на глаз" - это плохо, но и учиться ему не позволено.

Цитируется по этому источнику.

Дальше становится лишь хуже - мы узнаём о том, что дядюшка воспитанницы Софьи, о котором давно не было известий, жив. В "Недоросле" речь идёт о дочери покойной свекрови Простаковой, поскольку та называет её "сватьёй". По идее, Софья должна быть сестрой г-на Простакова, но никто не говорит о ней в таком качестве, лишь как о племяннице Стародума. Вопрос о том, не перемудрил ли Фонвизин, решается просто: он создал образ девушки, которая вроде и родня, но дальняя и беззащитная, поэтому отношение к ней потребительское, а положение поднеольное.

Можно цитировать всё, что говорит персонаж, и ни одна ситуация, ни одна идея, высказываемая г-жой Простаковой не скажет в её пользу. Самовлюблённое невежество, не желающее считаться ни с чем, даже с очевидным, кроме своего желания - такова г-жа Простакова. Прекрасную характеристику дал ей П. А. Вяземский:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В любом произведении есть отрицательные и положительные герои, либо в редких случаях нет ни положительных, ни отрицательных героев. Но "Недоросль" Фонвизина к этим последним не относится.

В этой комедии несколько откровенно отрицательных персонажей,в том числе сам Митрофанушка и его мамаша госпожа Простакова.

Простакова показана невежественной самодуркой, которая по собственному недалекому разумению управляется с хозяйством и души не чает в своем сыночке, Митрофанушке, который растет лодырем и неучем.

На примере Простаковой автор показывает опасность мракобесия и невежества, и закономерно приводит свою героиню к трагическому финалу, в котором даже родной сынок мечтает убраться от нее подальше.

Отрицательность образа Простаковой передается через ее речь - грубую и высокомерную. через эпитеты, которыми она награждает зависимых от нее людей - скотина, воровская харя, мошенник, собачья дочь. И через двуличность, которая выражается в разном отношении к дворовым и мужу и отношению к влиятельным и богатым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID