Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно писать туристская или туристическая деятельность?

MariMish [31.7K] 9 месяцев назад
3

Вопрос, что называется - "судьбоносный".

Или - "судьбосносный", ведь на рубеже веков вокруг этих вот написаний - столько копий было сломато!

Михал Михалыч Биржаков даже умудрился "За заслуги перед Отечеством" (чи - 4-ой, чи - 3-ьей степени)отхватить.

А всё - из-за спора "тупоконечников" с "остроконечниками": как правильно писать - так или эдак.

Сла богам, что академическое сообщество осталось от этого разбирательства в стороне и сподобилось умиротворить градус обсуждения следующим предложением:

"Туристская Д" употребляем, когда говорим о походах, кострах, ночёвках под открытым небом, а так же во всех прочих случаях, когда нас передвигает не гостиничное трансфер-авто, а байк, маунти-байк, лошадь, собственный джип в конце-концов, а поесть/попить - сами на костре варганим, соблюдая очерёдность.

"Туристическая Д" же употребим тогда, когда взахлёб расписываем красоты организованного отдыха: количество звёзд с отельной прислугой, халдейством на каждом углу, ресторанами/барами/пабами и так далее, и тому подобное.

Так что - не вышло у буржуазного словца "туристический" - "всех убить да одному остаться", что откровенно и лично меня - оч. радует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Употребляются оба варианта, и оба варианта считаются верными и безошибочными. Только необходимо разобраться, в каких именно случаях, надо говорить эти прилагательные (туристский и туристический).

"Туристская деятельность" - это все, что связано с туристом (турист, туристка), иными словами, все, что связано с "туристами".

А "Туристическая деятельность" - это все, что связано с "туризмом" (путешествия, все, что характерно для туризма, и свойственно ему).

0

В русском языке употребляются оба слова и "туристский", и "туристический". Однако следует различать варианты, когда какое из них используется. Так "туристский" относится по смыслу одновременно к туристу и туризму, а вот "туристический" связан только с туризмом.

Например, фирму можно назвать только туристической, а вот компанию из нескольких человек - туристской.

Однако в законе о туристской деятельности слову "туристический" места не нашлось. В разговорной же речи чаще используется именно слово "туристический", как мы теперь знаем, не всегда правильно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID