Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могут ли положительные герои в литературных произведениях совершать ошибки?

Ланта [5.7K] более месяца назад

Могут ли положительные герои в литературных произведениях совершать ошибки? Ваши примеры?

1

Герои художественных произведений должны изображаться живыми людьми, в которых сочетание положительного и не очень - главный признак их похожести на нас грешных. Это понимали уже создатели русских народных сказок. Достаточно вспомнить Иванов-дураков, да и Иваны-царевичи тоже не все идеальны.

А уж наша великая русская литература (начиная с "золотого века") просто из самоуважения не допустит в изображаемых характерах никакой однобокости - ни в ту, ни в другую сторону. Некоторые из героев, судя по фабуле произведения, порочны насквозь, но несмотря на это вызывают бесконечные симпатии и сочувствие (Анна Каренина).

И все же есть определенная закономерность в галерее художественных образов наших любимых героев: ошибаясь, попадая в тупиковые ситуации, спотыкаясь, разбиваясь на жизненных виражах, эти герои всегда несут в себе какую-то силу нравственного очищения, будоражат душу, будят в ней желание стать лучше, добрее и умнее.

В тему здесь цитата Л.Н. Толстого, очень много объясняющая в судьбе самого писателя и судьбах его любимых героев:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Герои литературных произведений нередко пишутся с образов знакомых писателям людей, поэтому этим героям должны приписываться и отрицательные, и положительные черты характера. Ну, и ошибки, соответственно, они тоже могут совершать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID