Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Синдром Кесслера - в чем его коварство?

Nabokoff [3.7K] более месяца назад

3

Синдром Кесслера -- это возможная ситуация, когда лавинообразное замусоревание околоземного орбитального приведёт к невозможности использования его для полётов космических аппаратов. Назван по фамилии человека, первым описавшего подобный сценарий.

Идея такова: при толкновении двух крупных объектов образуется множество мусорных обломков, которые сталкиваются с иными объектами и между собой. Идейно это напоминает ядерную реакцию деления ядер урана. Количесто обломков, летящий по самым замысловатым траекториям увеличивается лавинообразно.

Пикантность ситуации в том, что на орбите Земли всё движется с различными скоростями, но не менее 8 км/с. Конечно движется и мусорный обломок и космический корабль, но даже если относительная скорость будет составлять сотню метров в секунду, то при попадании объекта весом в сотни три грамм приятного всё равно будет мало. А мелкие обломки редко летают по одному, они представляют собой нечто, похожее на облака.

Если вам интересно, что случается с космическим кораблём при попадании в него подобного облака, то можете познакомится с фильмом "Гравитация". Хотя данный фильм отличается существенной хромотой на достоверность, но момент столкновения космической станции и облака летящего мусора в нём показан вполне точно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID