Выбор колодец или скважина – мне казалось уже не актуален. Тема колодцев была единой на пути к добыче воды много веков. Но технологии благо в последнее время идут на помощь в этом вопросе потребителям, т.е. нам с вами. Мне кажется скважина куда удобнее колодца даже по добыче оды – не крутить барабан с ведро с водой на конце, а автоматизировать процесс. Установить насос. Так ведь удобнее.—более месяца назад
скважина намного компактнее, но если накроется насос, то ведром воду уже не достанешь.
В скважине вода всегда чистая, а из колодца весной пить нельзя, нужно сначала его весь выкачать пару раз, особенно, если колодец т.н."выжимной", собирающий подпочвенные воды.
Вообще, вся вода в земле (ее очень много там) делится по мере углубления на:
поверхностные;
подпочвенные;
грунтовые;
артезианские.
Если повезет, то при рытье колодца можно попасть на подземную речку, тогда в колодце всегда будет чистая проточная вода. Гораздо чаще колодец собирает (выжимает) подпочвенную воду из насыщенного влагой окружающего грунта. Самые грязные воды - поверхностные, чтобы уменьшить их поступление в колодец, шахту колодца максимально возможно герметизируют.
Самая чистая вода артезианская, но для бурения на глубину более 20 м необходима уже гос.лицензия. Артезианская вода является природным ископаемым, принадлежащим государству.
У себя на участке я хотел скважину (до 20 м), но при бурении не удалось найти водоносный слой и пришлось выкопать колодец (6 м). Получился чисто выжимной колодец с запасом воды на два кольца. Если выкачать всю воду, колодец наполняется вновь за сутки. Вода чистая и вкусная, а вот у соседе в колодец прорвался подземный ручей. Вода вроде бы хорошая, но после того так она постоит в ведре несколько часов - на дно выпадает ржавчина... Слишком много железа воде оказалось и пить ее нельзя, хотя выкачать колодец невозможно...
Я склоняюсь в сторону бурения скважины, а не колодца. Во-первых, выкопать колодец, как ни странно, более дорогостоящее и хлопотное занятие, копка колодца производится вручную. Скважину пробурить легче, потому что этот процесс производится не вручную, а при помощи оборудования, а по стоимости услуга, как бурение скважин выходит гораздо дешевле, чем копка колодца.
Тем более, что весной из колодца пить нельзя, потому что воды там очень грязная и непригодная для питья, а из скважины можно пить круглый год. Скважину и отремонтировать можно, и почистить, как это делают, можно посмотреть и прочитать здесь.
Колодец же, если он приходит в негодность, можно только засыпать и выкопать новый, что тоже весьма затратно.
Я всегда была сторонником скважины. Колодец, во-первых, не даст такой чистой воды, как скважина, особенно если бурить до 100 метров. А во-вторых со скважиной проще, работает насос и не нужно доставать воду, как с колодца. Когда на даче у мамы стал вопрос, что делать, долго не думали, скважину конечно, и пригласили специалистов Стежар-инвеста. Пол дня и скважина готова!—5 месяцев назад
комментировать
1
elena-kh
[229K]
4 года назад
Все зависит от того, какие у Вас грунтовые воды. Есть такие регионы, где скважину ставить просто не рекомендуется. Например, если есть много плывунов. Кроме того, у каждой скважины ограниченный срок службы. Речь идет о скважинах на песок. Идеальнее была бы артезианская скважина (на известняк), но ее бурить очень далеко и не для всех. Колодец - оптимальный вариант для многих регионов. Но и в нем есть свои недостатки. Если у Вас оптимально поставить скважину и Вас устраивает скважина, ставьте скважину, и места меньше занимает, и экологичнее вроде считается. Смотрите сами, вопрос очень спорный!
Зависит от того, как далеко ваша дача от города. Если район экологически благоприятный, то колодец, однозначно, более лучший вариант чем скважина. В колодце, в поверхностных водах, вода более живая и пригодная для употребления в пищу. Если же вы находитесь в экологически неблагоприятном, загаженом районе, то выбора у вас нет, только скважина, которая позволит вам брать воду из более глубоких водных слоёв. Но она будет не сильно-то пригодна для питья, но для технических нужд и поливки огорода сгодится.
Конечно, только скважину делать! Колодец сейчас ставят в чисто декоративных целях, но для хозяйства с ним много проблем. Во первых, тратить силу, чтобы достать ведро воды, потом куда-то его нужно нести. А во-вторых, качество воды может ухудшаться из-за попадания грунтовых и сточных вод. А эта компания Стежар-инвест так качественно бурит скважины, что не пригласить их, только себе навредить!
Я бы выбрал скважину, ведь она будет доставать до более глубоких водоносных слоёв, а значит ещё не загрязнёных цивилизацией. Заодно скважина намного экономичнее станет, чем колодец, да и чистить её совершенно не надо. Вот за что я и выбираю всё же скважину, а не колодец.
Если ы Вас близко грунтовые воды то я бы посоветовал обычный колодец - он и проще в эксплуотации и если долго не пользоваться то он даже заилится то его оегко почистить в отличии от скважины , а вот если отключат свет , что часто бывает воды хоть можно будет начерпать .
Я думаю что самый оптимальный вариант для загородных регионов получить воду- это пробурить небольшую скважину. Действительно это обходится на много дешевле чем выкопать двух метровый диаметром колодец. Да ещё на колодце вода может бстро загрязняться..
Трудно сказать.Все зависит от того что вы сами хотите.)).Зависит от грунтов,от того насколько глубоко залегают водоносные слои,будет колодец ключевым или сборным...Скважина(по крайней мере у нас) обходится существенно дороже.
На рисунке изображено Скважина на песке. Вопрос: как можно отфильтровать воду которая находиться под землей. По моему мнению надо фильтровать воду после добычи. В низу невозможно произвести процес фильтрования..
Хочу еще подсказать тем хозяевам, кто будет приглашать Стежар-инвест для бурения скважины, заключайте сразу договор на обслуживание, чтобы не было проблем в будущем. Сосед по даче пожалел сразу денег на такой договор, а у него через пять месяцев вышло из строя насосное оборудование, пришлось по новой оплачивать, а если бы скважина была на обслуживании, все заменили бы бесплатно. Вот так!