Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что выбрать: колодец или скважину на даче?

JAROM77 [25.8K] 5 лет назад
xochuznat [0]
Выбор колодец или скважина – мне казалось уже не актуален. Тема колодцев была единой на пути к добыче воды много веков. Но технологии благо в последнее время идут на помощь в этом вопросе потребителям, т.е. нам с вами. Мне кажется скважина куда удобнее колодца даже по добыче оды – не крутить барабан с ведро с водой на конце, а автоматизировать процесс. Установить насос. Так ведь удобнее.  более месяца назад
комментировать
4

скважина намного компактнее, но если накроется насос, то ведром воду уже не достанешь.

В скважине вода всегда чистая, а из колодца весной пить нельзя, нужно сначала его весь выкачать пару раз, особенно, если колодец т.н."выжимной", собирающий подпочвенные воды.

Вообще, вся вода в земле (ее очень много там) делится по мере углубления на:

  • поверхностные;
  • подпочвенные;
  • грунтовые;
  • артезианские.

Если повезет, то при рытье колодца можно попасть на подземную речку, тогда в колодце всегда будет чистая проточная вода. Гораздо чаще колодец собирает (выжимает) подпочвенную воду из насыщенного влагой окружающего грунта. Самые грязные воды - поверхностные, чтобы уменьшить их поступление в колодец, шахту колодца максимально возможно герметизируют.

Самая чистая вода артезианская, но для бурения на глубину более 20 м необходима уже гос.лицензия. Артезианская вода является природным ископаемым, принадлежащим государству.

У себя на участке я хотел скважину (до 20 м), но при бурении не удалось найти водоносный слой и пришлось выкопать колодец (6 м). Получился чисто выжимной колодец с запасом воды на два кольца. Если выкачать всю воду, колодец наполняется вновь за сутки. Вода чистая и вкусная, а вот у соседе в колодец прорвался подземный ручей. Вода вроде бы хорошая, но после того так она постоит в ведре несколько часов - на дно выпадает ржавчина... Слишком много железа воде оказалось и пить ее нельзя, хотя выкачать колодец невозможно...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я склоняюсь в сторону бурения скважины, а не колодца. Во-первых, выкопать колодец, как ни странно, более дорогостоящее и хлопотное занятие, копка колодца производится вручную. Скважину пробурить легче, потому что этот процесс производится не вручную, а при помощи оборудования, а по стоимости услуга, как бурение скважин выходит гораздо дешевле, чем копка колодца.

Тем более, что весной из колодца пить нельзя, потому что воды там очень грязная и непригодная для питья, а из скважины можно пить круглый год. Скважину и отремонтировать можно, и почистить, как это делают, можно посмотреть и прочитать здесь.

Колодец же, если он приходит в негодность, можно только засыпать и выкопать новый, что тоже весьма затратно.

скважины

niagaraLip [6]
Я всегда была сторонником скважины. Колодец, во-первых, не даст такой чистой воды, как скважина, особенно если бурить до 100 метров. А во-вторых со скважиной проще, работает насос и не нужно доставать воду, как с колодца. Когда на даче у мамы стал вопрос, что делать, долго не думали, скважину конечно, и пригласили специалистов Стежар-инвеста. Пол дня и скважина готова!  5 месяцев назад
комментировать
1

Все зависит от того, какие у Вас грунтовые воды. Есть такие регионы, где скважину ставить просто не рекомендуется. Например, если есть много плывунов. Кроме того, у каждой скважины ограниченный срок службы. Речь идет о скважинах на песок. Идеальнее была бы артезианская скважина (на известняк), но ее бурить очень далеко и не для всех. Колодец - оптимальный вариант для многих регионов. Но и в нем есть свои недостатки. Если у Вас оптимально поставить скважину и Вас устраивает скважина, ставьте скважину, и места меньше занимает, и экологичнее вроде считается. Смотрите сами, вопрос очень спорный!

1

Зависит от того, как далеко ваша дача от города. Если район экологически благоприятный, то колодец, однозначно, более лучший вариант чем скважина. В колодце, в поверхностных водах, вода более живая и пригодная для употребления в пищу. Если же вы находитесь в экологически неблагоприятном, загаженом районе, то выбора у вас нет, только скважина, которая позволит вам брать воду из более глубоких водных слоёв. Но она будет не сильно-то пригодна для питья, но для технических нужд и поливки огорода сгодится.

1

Конечно, только скважину делать! Колодец сейчас ставят в чисто декоративных целях, но для хозяйства с ним много проблем. Во первых, тратить силу, чтобы достать ведро воды, потом куда-то его нужно нести. А во-вторых, качество воды может ухудшаться из-за попадания грунтовых и сточных вод. А эта компания Стежар-инвест так качественно бурит скважины, что не пригласить их, только себе навредить!

1

Мы тоже собрались делать источник воды на даче. Но, честно мы даже не думали по поводу колодца. Мы все сразу и единогласно решили делать скважину. Уже много информации по этой теме пересмотрели, изучили. Наверно, скоро я буду специалистом по технологии бурения скважин https://kolodeconli­ne.ru/skvazhiny/skvaz­hiny-tehnologiya-bure­niya-i-samostoyatelna­ya-rabota.html

1

Я бы выбрал скважину, ведь она будет доставать до более глубоких водоносных слоёв, а значит ещё не загрязнёных цивилизацией. Заодно скважина намного экономичнее станет, чем колодец, да и чистить её совершенно не надо. Вот за что я и выбираю всё же скважину, а не колодец.

1

Если ы Вас близко грунтовые воды то я бы посоветовал обычный колодец - он и проще в эксплуотации и если долго не пользоваться то он даже заилится то его оегко почистить в отличии от скважины , а вот если отключат свет , что часто бывает воды хоть можно будет начерпать .

1

Я думаю что самый оптимальный вариант для загородных регионов получить воду- это пробурить небольшую скважину. Действительно это обходится на много дешевле чем выкопать двух метровый диаметром колодец. Да ещё на колодце вода может бстро загрязняться..

1

Трудно сказать.Все зависит от того что вы сами хотите.)).Зависит от грунтов,от того насколько глубоко залегают водоносные слои,будет колодец ключевым или сборным...Скважина(по крайней мере у нас) обходится существенно дороже.

1

На рисунке изображено Скважина на песке. Вопрос: как можно отфильтровать воду которая находиться под землей. По моему мнению надо фильтровать воду после добычи. В низу невозможно произвести процес фильтрования..

1

сам вот думаю над данным вопросом и пришел к выводу, что скважина. колодец надо довольно часто чистить.

0

Хочу еще подсказать тем хозяевам, кто будет приглашать Стежар-инвест для бурения скважины, заключайте сразу договор на обслуживание, чтобы не было проблем в будущем. Сосед по даче пожалел сразу денег на такой договор, а у него через пять месяцев вышло из строя насосное оборудование, пришлось по новой оплачивать, а если бы скважина была на обслуживании, все заменили бы бесплатно. Вот так!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID