Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем отличаются предлоги "до" и "по" такого-то числа?

elena-blond [10.4K] 4 года назад

Например, "до 5-го февраля" и "по 5-е февраля"

И вообще, "до" и "по" являются предлогами?

9

В том, что ДО и ПО – предлоги сомневаться не приходится, так как они употребляются со склоняемыми частями речи и выражают временные отношения.

В примерах, приведённых Вами, на мой взгляд, очевидна разница в значениях словосочетаний, которую вносит в них употребление предлогов ДО и ПО.

Чувствуется, что предлог ДО имеет значение исключения: сделать что-то до 5 февраля – значит закончить работу накануне. Предлог же ПО имеет значение включения: по 5 февраля – значит, что данная дата включена в срок исполнения чего-либо.

Например: Прошу предоставить мне отпуск без содержания со 2 до 5 февраля. Из данного предложения, по-моему, следует, что отпуск нужен на 3 дня: 2, 3, и 4 февраля, а 5 февраля человек должен быть на работе.

Прошу предоставить мне отпуск без содержания со 2 по 5 февраля. Здесь же, на мой взгляд, отпуск должен длиться 4 дня и включать в себя 5 февраля.

Но, как я уже отметила, я так чувствую, а посмотрев материалы в Интернете, увидела, что кое-кто со мной вполне согласен, а кто-то нет (имею в виду прежде всего специалистов в области русского языка).

Вот, к примеру, начало статьи «Коварные предлоги ДО и ПО», написанной адвокатом Дмитрием Гохлернером – человеком, который часто встречается с проблемой, как понимать ДО такого-то срока и ПО такой-то срок:

текст при наведении

Как видите, эксперт-специалист думает так же, как и я.

Но, с другой стороны, если обратиться к толковым словарям, то можно увидеть, что многозначные предлоги ДО и ПО в значении «временной предел действия» являются синонимами. В частности, в словарной статье, посвящённой предлогу ПО, сказано:

Видимо, именно этот факт повлиял и на ответ справочной службы русского языка портала gramota.ru на вопрос некоей Жанночки, которая, кстати, не только назвала предлоги ДО и ПО частицами, но ещё и допустила опечатку в данном слове:

текст при наведении

Думаю, что и нам надо прислушаться как к советам справочной службы русского языка, так и к мнению, высказанному в статье «Коварные предлоги ДО и ПО», и обязательно использовать в подобных конструкциях слово включительно: до 5 февраля включительно, по 5 февраля включительно. Особенно важно это делать в самых различных деловых бумагах – заявлениях, приказах, указах и пр., чтобы исключить любые разночтения, так как в обычной речи, если мы не употребим данное слово, наш собеседник всегда может переспросить нас, если не до конца понял, что мы имеем в виду, а вот документ всегда остаётся документом, поэтому разные эксперты могут по-разному трактовать эти наши ДО и ПО, если мы упустим слово включительно.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Предлоги "До" и "По" нередко используются в предложениях, в которых идёт упоминание определённого временного интервала.

На мой взгляд, разница между данными предлогами заключается в правой временной границе.

"По" - означает "включительно".

"До" - это просто какая-то крайняя точка и, как правило, в значении "включительно" не используется.


Когда мы используем предлог "До", то подразумеваем, что есть период "от и до", в течение которого будет что-то происходить.

"До" описывает чёткую границу, после которой начинается уже другой период.

Например:

1) Эту работу нужно сделать до вечера. -> То есть, как только наступит вечер, работа к этому моменту времени обязательно должна быть закончена.

2) У меня отпуск до сентября. -> Как только наступит 1 сентября, отпуск закончится.


В случае с предлогом "По" мы подразумеваем, что есть определённый временной интервал (период). У любого интервала есть две границы.

Используя данный предлог, мы упоминаем о крайнем или последнем временном отрезке (час, день, неделя), который включён в этот период.

Например:

1) У меня отпуск с 1 по 31 марта. -> То есть, последний день отпуска - 31 марта.

2) Праздничные выходные будут 3 дня - с 10 по 12 июня. -> Это значит, что последним днём выходных будет 12 июня.

3

Употребление предлогов "до" и "по" равноправно. Если в моём отпускном листке пишут "... по 11 июля...", - я понимаю, что на работу мне надо выходить 12 июля, а если в законе, предписании или договоре мне грозит "... штраф до 10 000 руб.", значит, эту сумму придётся выложить в случае нарушения условий.

Но вот в статье «Коварные предлоги ДО и ПО», на которую ссылается Ирина Робертовна, сказано, что правила применения предлогов не узаконено, в разных нормативных документах существуют противоречивые толкования их применения. Поэтому для однозначности, рекомендуется вставлять в свои документы конструкцию "до(по)...включительно".

2

"До" и "по", несомненно, относятся к предлогам.

Эти предлоги употребляются по разному в отношении времени.

"До" в плане временных рамок используется в тех случаях, когда нужно обозначить какой-то временной промежуток до определенного момента. Например: в отпуск до 13 февраля, что значит 12 февраля заключительный день перед отпуском.

"По" обозначается чаще всего в официальных документах с припиской "включительно" или подразумевает это. Например: отпуск по 13 февраля (включительно). То есть выход работу подразумевается 14 февраля.

2

Я бы так ответил на этот довольно - таки простой вопрос: " Чем отличаются предлоги "до" и "по" такого-то числа ? ", не знаю почему, но я обычно внимательно отношусь к этим предлогам, как в устной речи, так и в письменной, ведь от этого иногда многое зависит.

  • Предлог "до", означает, что дальше указанного "момента" условие не распространяется, и действует до него. Исключение, когда добавляется слово "включительно".
  • Предлог "по" включает в условие указанный "момент".

2

Если брать "До" и "по" как отдельные части речи, то да действительно, они являются предлогами. А что касается их отличия, так принято считать, что когда человек говорит, например: "По 5-е февраля", то он ка бы подразумевает слово в конце "включительно", то есть с 1-го по 5-е февраля это пять дней, но если сказать до 5-го февраля (сдать отчет до 5-го февраля) то значит 4-е это последний день для сдачи отчета.

2

"До" и "По" являются предлогами. "По" всегда используется в смысле "по такую-то дату включительно". "До" - используется по-разному, иногда включительно, иногда исключительно. Другими словами „по“ употребляется для того, чтобы сказать, что включается последняя дата , а при употреблении предлога "до" последняя дата исключается. Легко и просто!

1

По молодости лет может быть и возникало некоторое непонимание, когда точно-то будет, но со временем учишься понимать оттенки русского языка, а может быть просто умнеешь.

Так вот если написано "до" , значит доходим до определенной точки, то есть еще надо дойти до точки.

А если написано "по", значит можно идти по этой самой точке, то есть мы идем , пока не станем по этой точке.

Что и получается, до - до определенного места и времени, а по - включая определенное место и время.

Здесь все однозначно, иногда, чтобы избежать недоразумения, так и пишут "по 5-ое включительно".

0

Уважаемые!

НЕ ТАК ВСЕ ОДНОЗНАЧНО. Возможны варианты, когда предлог "До" подразумевает слово "включительно".

Например, "Договор действует до 01 сентября". Это значит, что последний день действия договора 01 сентября. Или "Период отпуска с 15 февраля до 15 марта". Здесь также последним днем отпуска будет 15 марта, но не 14 марта.

То есть когда мы говорим о времени действия/актуальности чего либо, то предлог "до" включает применяемую с этим предлогом дату.

0

"До" и "по" несомненно являются предлогами, а отличаются они ни чем в основном смысл один и тот же у этих, чисел что "до 5-го февраля" - это значит то что было или будет до 5 февраля или надо сделать, что "по 5-е февраля" - тоже до 5 февраля надо сделать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID