Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каким образом руководство КПСС оказалось причастным к названию филумения?

Эрика-светлячок [22.6K] более месяца назад

Каким образом руководство КПСС оказалось причастным к изменению названия одного из видов коллекционирования - филумении ?

6

В советский период жизни нашего государства партия и постановления партийного Политбюро оказывали влияние на все аспекты жизни страны, в том числе давали новые правила написания иностранных слов.

В русском языке коллекционирование спичечных этикеток первоначально писалось с двумя буквами Л - фиЛЛумения.

Но в 60-х годах ХХ века в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС была допущена ошибка - слово филлумения было написано с одной буквой Л.

Указывать высшему партийному органу на безграмотность никто не решился, но и писать слово с ошибкой не стали. Поэтому на некоторое время этот термин "выпал" из оборота в русской речи.

Но в итоге слово филумения "вернулось" в словари и другие справочники, но уже в "партийной редакции" - с одной буквой Л.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Изначально наименование такого необычного хобби, как коллекционирование спичечных коробков, следовало писать как филлумения - с двумя буквами "л". Это связано с греческими словами, от которых произошел термин - philos - любовь и lumen - свет. В 60-е гг ХХ века в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС кто-то зачем-то решил помянуть и данный вид коллекционирования. Ну, все мы люди - сделал ощибку - одну из "л" пропустил. П дальше понеслась - на 10 лет этот термин пропал из всех словарей, а когда вернулся, то соответствовал новому идейно-выдержанному стандарту - одна "л".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID