Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Существует ли сегодня в армии дедовщина?

Svetlana 100 [63.4K] более месяца назад

Встретила знакомую, которая с ужасом рассказывала о службе её сына в армии.

Старшие по званию заставляли "тянуть" с родителей деньги на свои нужды. Если не пришлют кому-то,изобьют.

Сын знакомой очень часто просил прислать еды, неужели наши дети служат впроголодь?

После армии её сын пришел озлобленный с обидой на мать за то, что не "спасла" от армии.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
2

Дедовщина была, есть и будет. Только сейчас она более сглажена, ведь куча проверяющих организаций, комитет солдатских матерей, да и у самого солдатика телефон под рукой всегда, в любой момент можно пожаловаться.

Призывник приходит в новый коллектив, и тот кто пытается сразу с ходу устанавливать свои порядки там, получает по полной от тех, кто здесь уже обжился. Ведь там с вашим "малышом" никто сюсюкаться не будет.

Племянник недавно вернулся из армии, так он спортсмен и всем доволен, и говорит, что хотят ещё дневной сончас ввести - прямо детский сад!

А у знакомой внук, как и ваш, вернулся озлобленным: мама его пять лет все справки покупала об отсрочках, и он был уверен, что никогда не пойдет служить, а тут такое разочарование! Просто "мальчик" 23 лет не был готов ни физически, ни психически.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

"Дедовщина", как социальное явление существует везде, в детском саду, в школе, в общаге института, в армии. Это способ получения власти одних людей над другими. Обычно в верхней части иерархии оказываются те кто сильнее физически или хитрее, а страдают люди способные думать и анализировать.

У меня отслужили два сына. Им было непросто, я знаю. В дали от родного дома, с незнакомыми людьми. Но при этом могу сказать с уверенностью, потому что многие аспекты контролировал лично.

  1. Солдаты срочники одеты и обуты.
  2. Солдаты срочники накормлены, за год оба ребёнка прибавили 3..4 килограмма.
  3. У солдат срочников есть предоплаченнвя СИМ-карта, минимум две тысячи на карточке, ежемесячно. Старший сын принимал участие в Читинской области в разминированиях, привёз домой специальный оклад в размере 260 000 рублей.
  4. Денег я детям в армию не возил, да еду к праздникам и дням рождения - возил, деньги - никогда.
  5. У моих сыновей появилось много друзей со всех регионов страны.

Проблема возникает если в армейском коллективе сталкиваются представители разных социальных слоев. Тогда дети победнее "отыгрываются" на тех кто более обеспечен, это социальная злость, порождённая общественным строем. Поэтому отправляя ребёнка в армию, не давайте ему с собой ничего вызывающего зависть, и строго накажите никому не рассказывать о ваших новых машинах, дачах и поездках на Багамы, ему будет легче.

Вне всякого сомнения армия - школа жизни, ребёнка к этому нужно готовить, а не растить изнеженных жизнью юнцов, которые не способны постирать себе трусы и подняться с постели в установленное время.

5

Да откуда дедовщина? Дедовщина в общем понимании - это власть старшего призыва над младшим, а сейчас все одного призыва! Есть конечно не дедовщина. Где-то называется "завод", где-то по другому, но это как раз про тот случай, который вы рассказываете "тянут" деньги, но это всё зависит от человека с которого тянут деньги и это не правило, а скорее всего исключение из правила.

Сейчас солдаты служат 1 год, с питанием проблем нет (гражданские готовят), СИМ-карты им льготные выдают, обмундирование всё новое, говорят еще хотят техничек ввести в подразделениях, чтоб солдаты полы не мыли... Я в шоке! Видели бы вы нашу роту в то время, когда я служил, вы бы подумали военнопленных немцев ведут! Все одеты во всё разное: комок, ПШ, подменка, все комки выгаревшие, заплаты на попах и так далее. Правда не все так одевались, всего процентов 60! Причем добавить сюда, что первый год кормили из полевой кухни, т.к. столовая была на ремонте и там молодому солдату поесть было не реально! Но, армия - это самое крутое время в моей жизни и которым связаны практически все мои позитивные воспоминания!

3

Здравствуйте.

Дедовщина была везде и всегда. Но, если, судить по моим знакомым, то сейчас в армии её нет. Боятся офицеры. Она закончилась в 2012 году, вот 2012 - действительно был сложный, особенно если попасть в спец.отряд (спорт и тд.). Сейчас всё намного лучше. Озлобленный на мать? Вы серьезно? Там хотя бы научат парней в 6 часов вставать и постель заправлять. Нужно, конечно, ставить себя в армии с первого дня, но не перегибать палку. Хотя бы за месяц до армии нужно было тренировать свою физическую форму и выносливость.

Не знаю как где, но очень много, кто служил из знакомых, после 2012 года никто не жаловался. Даже говорили, что перестали бикусом кормить, а давали пельмени и сосиски, ну это конечно после того как дедушками стали. Телефоны им сейчас разрешены, каждый вечер врачи осматривают. Не знаю, я тоже думаю, что мальчик просто обиделся на маму, а не на армию. Мы же не знаем какие там личные отношения, как воспитывался парень.

3

Есть-есть ... только она не те формы какие-то приняла, которые были, когда по два года солдаты-срочники служили в армии. Но что есть - знаю точно, по отзывам мам, чьи дети вернулись из армии год-два-три назад. Особенно один ... что интересно, служил уже после окончания ВУЗа, то есть, мальчику было уже за двадцать, недалеко от дома служил (город-спутник, час ехать), но вернулся уже совсем странный, в сильно подавленном состоянии, апатичный, да ещё и наркозависимый(. Постоянно у них там какие-то драки случались, и время от времени - случаи суицида среди солдат(.

А другой мальчик вполне благополучный сейчас, тоже после окончания медуниверситета служил, теперь врач ... но про армию молчит,

ничего, никогда и никому не рассказывает, обходит в разговорах эту (очевидно, что страшную( тему(.

3

Любой человек, независимо от того, кто он, мужчина или женщина, когда приходит в новый коллектив нуждается в психологической и физической адаптации к новым условиям. Коллективы, как и в армии, так и на гражданской жизни, бывают разные. Дедовщиной можно назвать ситуацию, когда старослужащий отбирает у молодого солдата дорогой смартфон,а можно, когда молодого бойца заставляют хорошо почистить свой автомат после стрельбы. Есть в армии сегодня и свои минусы, есть и плюсы, по сравнению с прошлыми годами. Новую тенденцию заметил по рассказам близких родственников молодых военнослужащих. Сейчас солдатики, по любому случаю привыкли жаловаться, в том числе и своим мамам. Не понимают они, что нужно жалеть своих мам. Не хочется приводить примеры. Перед женщинами стыдно ...

3

Такое явление как дедовщина есть. И всегда будет, а в армии в особенности. Многое зависит даже не от того какие ребята попадутся в призыв, а от командира. Хорошие командиры пресекают злостные поползновения, ну а те кто попустительствует, то там получается дедовщина во всей ее красе.

Мальчиков заранее нужно готовит к армии. Мальчик должен быть физически развит, заниматься спортом и единоборствами. Тогда и проблем серьезных у него не возникнет в армии.

А сына вашей знакомой вообще отказываюсь понимать. Что значит озлоблен из-за того, что мать не спасла от армии? Это он должен был думать об этом, учится, поступить в Вуз, физически заниматься. А не с матери что-то требовать. Обычно говорят: "Армия сделает человеком", видно с этим парнем такого не произошло, жаль.

3

Дедовщина есть. Одноклассники, которые совсем недавно проходили службу говорили об этом. Это всегда было, есть и будет.

Еще смотря куда попадешь, есть в/ч, где все тихо и спокойно (только двое из 11 человек рассказали о такой спокойной ситуации). В основном, дедовщина процветает, как и всегда.

1

Есть дедовщина, только теперь те, кто служат по контракту издеваются над призывниками, мой знакомый недавно вернулся с армии, избивали просто не за что, табуреткой по голове били, в общем-то казалось бы один год всего лишь служить, а всё равно дедовщина есть. Когда надо было служить год, то мой знакомый ушел в армию и вернулся через полгода без глаза, естественно, сказал, что случайно и он сам.

1

Дедовщина это происки мамаш. Без дедовщины армия не может существовать. Сейчас по достоверным рассказам всё есть, просто сами деды уже не те. Дедовщина, это метод воспитания балбесов и без него никак

1

Она есть но не везде. Как говориться в армию пойдешь если лох то еще больше лохом станешь, если нормальный пацан станешь еще лучше а щас армия трата времени толку от нее нет почти

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID