Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как быть если супруга дает мало денег?

Avgur007 [11.7K] более месяца назад

У нас в семье бюджет ведёт жена. Она выдаёт мне каждый день небольшую сумму 100-200 руб. на обед. Причём у меня в принципе неплохая зарплата. По крайней мере в 4-5 раз больше, чем у жёны. Мне хочется иметь больше денег. Неуютно себя чувствуешь без копейки. Но как только заводишь об этом разговор, сразу упреки в том что я транжирю деньги на сигареты и пиво. Да, я курю, иногда могу взять бутылку пива, но это моя жизнь, почему я должен во всем себе отказывать?

категория: семья и дом
7

Или вы, действительно, страшный транжира, или жена ваша волевая до смешного.

Сейчас, когда почти все получают зарплату на карточку, можно договориться, что вы даете ей на бытовые расходы, а часть оставляете себе, чтобы расплачиваться за обед, сигареты, пятничное пиво и иногда по ее просьбе делать кое-какие покупки или просто сюрпризики для семьи.

У нас и у моих знакомых именно так.

А то получается, что мужчина, как раб без мотивации. Работает, но совершенно не ощущает удовлетворения от того, чтобы потратить свои заработанные деньги.

Я даже не представляю, чтобы я выдавала мужу деньги, которые он же и заработал, да еще по по 100-200 рублей.

Это я - женщина, как он говорит, "убеди, что тебе нужно", и он всегда даст.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2Андрей1 [28K]
Я знал ...даже трудно назвать их... мужей, которые эту самую зарплатную карточку отдавали(!!!)женам, естественно с пин-кодом. Не хило?  более месяца назад
Корица [140K]
А как вы полагаете, у кого Его карточка в этой семье?...  более месяца назад
комментировать
5

Предложите жене альтернативу - раздельный бюджет, если Ваша зарплата больше, жена поймет, что это не выгодно для нее и пойдет на уступки. Но Вы сами позволили жене манипулировать Вами, Вы мужчина, глава семьи, зарабатываете, обеспечиваете семью и не можете решать, как тратить собственные деньги. Можно не отдавать жене всю зарплату, а сразу же оставлять себе часть на обеды и мелкие расходы. Размер этой части должен быть разумным, не половина зарплаты, но больше, чем 100-200 рублей в день.

3

Выход давно известен: вести учет расходам и доходам. Самому! Попробуйте сами вести все необходимые покупки, при этом нет необходимости проводить долгие часы в торговых точках, достаточно ежедневно покупать необходимые в быту товары, продукты, вести учет по чекам из магазина. Очень скоро Вы увидите, что расходы на питание относительно не велики, заметны суммы на коммунальные услуги, связь, транспорт. Останутся расходы на хозяйственные нужды и одежду. Когда Вы поймете, что жена тратила деньги непонятно куда и непонятно на что, тогда можно будет поднять разговор про сигареты и пиво (я противник этих расходов). Для учета необходимо завести табличку в экселе на компьютере, куда достаточно будет внести данные с чека, а суммировать будет сама программа. Не сможете сами составить табличку, попросите любого айтишника на работе. Женский "беспредел" в деньгах известен, поэтому, если хотите видеть свои деньги в своих руках, надо действовать немедленно. Первый шаг: оставляете деньги у себя на карточке и НИКАКИХ посторонних доступов к этой карточке не должно быть. Второй шаг: не гасите кредитные расходы за жену,пусть поживет на свою зарплату. Уважайте себя.

3

Создавшаяся ситуация говорит о неправильной иерархии в семье.

Муж - глава семьи. Это абсолютно четкое и ветхозаветное и новозаветное Божественное установление (для живущих в христианских культурных традициях). Да и во всех остальных тоже.

И, проблема тут не только в деньгах на обед, которые кормилец никак не должен выпрашивать у супруги. Проблема в том, что жена ни за что не захочет уступать вам лидерство, которое Вы сами же ей и вручили, возможно, подсознательно сделав свой выбор.

Так ведь легче: передать ответственность другому, а потом позиционировать себя жертвой.

В конкретном случае с обедами необходимо выделить И ОСТАВИТЬ себе достойную часть из зарплаты на обеды на месяц и найти максимально корректные, но твердые выражения для сообщения об этом жене.

Она, естественно, будет буянить (кому же захочется ослаблять поводок), но противостоять свершившемуся факту не сможет.

3

В этой ситуации выход один- делать заначки. И так чтобы жена о ней не знала. Обьясню свою позицию. Я тоже как замужняя девушка категорически против транжирства, и добытчик денег у нас в семье сейчас муж. Так было не всегда. Но я всегда честно озвучивала "Все мои деньги это только мои, все деньги твои это наши". Но я никогда не требую от мужа отчета до копейки что, куда он потратил.Есть определенная сумма которая выдается мне на хозяйство, она оговорена, "излишки" в его карман. Вашей жене не мешало бы проявлять больше мудрости и давать Вам больше свободы иначе это не брак, а каббала какая-то. Можно поговорить с женой и честно сказать, мол даю столько то, оставляю столько то. Но мне кажется она Вам плешь проест. Сам факт того, что у Вас деньги и тратите Вы не понятно на что для неё похоже не приемлем. Так что старая добрая заначка!

2

Вообще я думаю, что у каждого должны быть деньги на карманные расходы. Определитесь с суммой, которую вы будите откладывать в кассу общего семейного бюджета, и откладывайте, а остальную сумму пустите на карманные расходы. Но вы сам должны понимать и как-то рассчитывать, сколько вы будите тратить ежедневно, чтоб сразу все деньги не профукать на какие-нибудь ненужные и некчемные товары, без которых вы смогли бы обойтись.

Ну а как вам быть - поговорите с супругой на эту тему (что я предложила выше).

А как же если однажды супруга забудет дать вам ваши кровные 100-200 рублей на обеды и убежит на работу, например? Вы останетесь голодным?

2

Если тратите на пиво, мне кажется, в этом и дело. Ей не особо жалко денег, но очень не хочется, чтобы муж приходил домой пьяным. Это только считается, что с пива чуть расслабленный и добродушный, на самом деле как раз пьяный со всеми пьяными недостатками. Потому и даёт денег чтобы ни на что ( на пиво) кроме скромного обеда не хватало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID