Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пособия по бедности. Нуждаемость. Не унизительны? Своевременны?(см.)

Николай Исаев [23.1K] более месяца назад

Минфин предложил платить пособия по бедности

Министерство финансов выступает за введение в России пособий по бедности. Об этом заявила в интервью «Российской газете» замглавы ведомства Татьяна Нестеренко.

В материальной поддержке, по словам Нестеренко, больше всего нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно те, у которых двое и больше несовершеннолетних, и в которых работает только один родитель.

«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности», — сказала она, отметив, что данную схему использует большинство стран мира.

Для введения пособий по бедности в первую очередь необходимо ввести в законодательство понятие «нуждаемость», определить его критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи.

Кроме того, нужно повысить уровень открытости таких мер господдержки, пояснила замминистра.

Предложения Минфина, как указала Нестеренко, не отражены в проекте бюджета на ближайшие три года. «Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения», — подчеркнула она.

21 октября министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что с безработных, но трудоспособных граждан следует взимать сбор в размере 20 тысяч рублей в год. 14 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не обсуждали предложение Минтруда о введении платежа с неработающих граждан с целью финансирования социальной инфраструктуры

Ссылка

3

Вопрос очень не простой, можно к этой проблеме подойти с разных сторон.

Я не могу судить, как это будет работать в России, если, конечно, будет введено, но, может быть, Вам будет интересен опыт Израиля в этом вопросе.

Значительная часть приезжающих на ПМЖ в Израиль из России и стран бывшего СССР - это люди не молодые. Я не говорю об уникальных специалистах, таких единицы, но подавляющему большинству практически невозможно устроиться на приличную работу в возрасте старше 45 лет, да еще без знания языка и условиях совершенно иной ментальности. Тем не менее, совсем не работающих мало, так или иначе работают почти все, но это работа малоквалифицированная и, соответственно, низкооплачиваемая, прожить на эти деньги нереально.

Поэтому государственная политика в этом вопросе такая: каждый человек, доход которого не превышает определенной суммы, имеет право на получение от государства "пособия по бедности". Называется оно тут иначе, но суть его именно такова. И для многих это пособие - основной источник дохода. Оно невелико, достаточно для того, чтобы "не умереть с голоду" и снимать скромное жильё, но не более того. А каждый человек, естественно, хочет большего. Поэтому все, кому позволяет здоровье, включая стариков, стараются найти какую-то подработку.

Унизительно ли получать такое пособие? Нисколько. Наоборот, большинство этих людей благодарно государству, для которого они ничего не сделали, а некоторые, наоборот, поносили последними словами сионизм и сионистских агрессоров. Но размер этого пособия, как я уже сказал, невелик, что вынуждает человека искать посильную работу. Многие при этом ухитряются и за границу ездить, и детям-внукам помогать.

Читая тут комментарии, подумал, что если введение такого пособия в России будет, как обычно, обставлено кучей бюрократических подробностей, то ничего из этого не выйдет. Если же размер пособия будет таким, что прожить можно, но хочется (и есть возможность) подработать, то это сможет обеспечить многим людям достойную жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы не совсем правильно поняли инициативу Минфина-

-это не забота о бедных людях , а о том , чтобы отменить большую часть социальных пособий и выплат:

-имущественный ценз - имеете квартиру площадью больше минимально положенной или не дай Бог садовый участок в 6 соток, то к числу нуждающихся Вы не относитесь и какие-либо соцвыплаты , например ЕДВ, Вам не положены!

-если Ваши дети и члены их семей имеют доход такой , что , если суммарный их и Ваш доходы разделить на число членов семей +Вы и это окажется выше прожиточного минимума , то никакие соцвыплаты не положены( проходил , когда пробовали получить льготы по оплате жилья, в период когда работал я один, но был ещё отдельно живущий сын с семьёй и мать , получавшая приличную пенсию - не получилось),

поэтому , если такое пособие введут , то получать его будет не унизительно, т.к. альтернатива будет - или пособие или голодная смерть!

Николай Исаев [23.1K]
Сейчас у меня 2 сына несовершеннолетних. Работаем оба с женой, но получаем субсидию на услуги ЖКХ.
Отменят "большую часть пособий и выплат" и кем мы будем считаться? Бедными, нуждающимися?
Или как?
 более месяца назад
валерий146 [49.6K]
Если будет меньше прожиточного минимума , то "да", но ещё учтут Ваше имущественное положение- имеете дачный участок вблизи своего города ( значит дорогой - по новому закону о недвижимости оценка стоимости- рыночная)можете не выполнить требования по нуждаемости,
так в Ольгино, 15 км от С.Петербурга - оценка участка в 4 сотки по БТИ -90 000 рублей,
рыночная стоимость 20 000долл.\сотка , т.е.80 000долл. или ок.5млн. рубл.- богатый человек - продай участок и живи в своё удовольствие , ни о каких пособиях и не мечтай!
 более месяца назад
Николай Исаев [23.1K]
У нас пол страны кормится со своих участков.
Продадут. Поедят вволю годик, а после всю жизнь государство их кормить будет? И детей их?
Сначала агитировало, что бы рожали, а теперь - продавайте всё, что у вас есть и кормитесь сами?
 более месяца назад
валерий146 [49.6K]
Вы меня не агитируйте, я с Вами согласен, то что сегодня пробует делать Правительство - пособия по бедности( отмена части соцвыплат), налог на тунеядство,налог на недвижимость по рыночным ценам,...., это путь в никуда , к настоящему нищенству и социальному взрыву!  более месяца назад
Николай Исаев [23.1K]
Я думаю ещё и потому, что не желают поднимать экономику страны и ,тем самым, делать её достойной слова - Великая Держава.
Какая она Великая, если народ её нищий?
 более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID