Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Может ли жена развестись с инвалидом?

Avgur007 [11.3K] более месяца назад

Сразу оговорюсь, эта история не имеет ко мне прямого отношения, просто по роду службы я с ней столкнулся. Вкратце так. Молодой парень спустя непродолжительное время после свадьбы попадает в аварию, на всю жизнь остаётся парализованным. Ходить самостоятельно не может. Жена, как ни странно его не бросила, ухаживает. Но на долго ли ее терпения хватит. Да и какое будущее у них может быть. Молодая девушка обрекает себя на бездетность. Может быть в данной ситуации молодому человеку лучше самому отпустить жену? Предложить развод? Я думаю, что это не единичная история, к сожалению иногда так случается.

5

Ну, что касается детей, жена может родить и от кого-то другого или при помощи ЭКО. Ну, а надоест ей ухаживать за парализованным или нет, зависит от сил и терпения. Как физического, так и морального. Если б я, не дай Боже, стала парализованной, имея мужа, я бы сама...не то что разрешила, а даже настаивала бы уйти, потому что мне морально неудобно быть обузой для супруга. Я бы понимала, что он меня любит, но все равно как-то неудобно. Я бы все время думала, что лучше умереть (хотя очень-очень боюсь смерти), чем быть обузой и ни на что негодной. Он бы уверял, что любит меня такой, а я бы все равно боялась, что я супругу в тягость. И я бы молила Бога, чтоб муж не мучился со мной, а сдал бы в Дом Престарелых. Ибо я его люблю и не хочу, чтоб он со мной мучался, меняя мне памперсы или вынося "утки". А он бы оставался мне верен - и я бы благодарила Бога за то, что Он послал мне такого верного и надежного спутника жизни и просила, чтоб уберег моего супруга от болезней и несчастий! Но вопрос не обо мне...что толку в моих "если бы да кабы"! Ведь от человека зависит: кто-то бросит, кто-то - никогда и ни за что!

Я бы никогда не бросила и была бы с ним. Только вот я сама инвалид. И ухаживать за парализованным мужем я явно не смогу. С ложки-то покормить смогу. А вот таскать его в ванную - уже нет, потому что я физически слабая. Но я люблю человека за его душу, за доброту, ласку, за юмор, за хорошее отношение ко мне, в общем, за душевные качества, а не за накачанные мышцы и физическую силу. Вообще, я немного неправильно написала. Ведь любят не за, а вопреки! Он бы умолял бы меня бросить его. Я: "Нет! Ни за что!" Он: "Я уже никогда не выздоровлю, тебе тяжело со мной!" Я: "Ерунда! Мне интересно с тобой общаться!" Я бы его любила ВОПРЕКИ всему. Только ухаживать бы за ним не смогла (физически): пришлось бы сиделку нанимать! А так - нет, не могу бросить. Пусть он будет со мной, пока дышит, пока говорит, пока сердце бьется. И только смерть разлучит нас!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

И парализованные встают, и полноценные падают...

Человеческий организм непредсказуем. Как он поведет себя в той или иной экстремальной ситуации можно только предположить.

Устают все. И люди с ограниченными возможностями, и те, кто ухаживает за первыми. И силы у обоих могут постепенно сходить на нет.

Уход за больным членом семьи или другом- это по сути жертва. Кто ухаживает - не замечает этого. Не жертва это для него , а желание души во что бы то ни стало быть еще ближе к слабому, не оставить его в беде, не отвернуться от СВОЕГО.

Физически, да, усталость огромная. Но на каком-то то этапе открывается второе дыхание. Главное, дождаться, не уйти раньше времени с дистанции. Возможно, что экзамен на наличие силы воли и духа именно для того, кто рядом с больным. Миссия, если хотите. И видимо, что не зря.

Ни в коем случае нельзя осуждать тех, кто честно признается- "Я не могу больше. Я устал". Это его выбор. Кто- то сильнее из нас, кто- то слабее.

Прогноз в отношении этой женщины давать сложно. Быть может она пока не устала. А возможно, что ей хватит собственных сил жить за двоих.

Опять же важны рекомендации докторов, среди них найдётся тот совет,который даст надежду, а этого порой не хватает. Когда веришь, то будто еще кто- то помогает.

Хочется пожелать женщине , чтобы не оставили её наедине с подобной ситуацией родственники и друзья. Часты случаи, когда на период сложностей человеку обеспечено забвение. Как только дорога становится ровнее, возвращаются те, кто покинул. Это нечестно по отношению и к болеющему и к тому, кто за ним ухаживает.

Что касается болеющего. Бывают такие, которые не желают причинять неудобства другим. Они желают встретить другого, рожать от здорового, быть счастливой. Но в глубине души они верят, что их не променяют на других. Болеющему- огромной силы воли. Бывали случаи, когда отказники вставали на ноги , благодаря собственным усилиям и вере. А близкие, ушедшие от него, были словно оплеванные.

Понимаете, все индивидуально. Мы все разные. Это дело только двоих. А также тех, кто себя считает близким этому болеющему. Справятся, если поставят цель и будут к ней идти, несмотря на трудности. Я более, чем уверена...

3

Закон позволяет развод с инвалидом, следовательно, жена может развестись. Поскольку инвалидность возникла во время брака, то бывший супруг получает право на алименты от бывшей жены. Такие детали, как степень инвалидности и доходы здоровой стороны, будут иметь значение при их назначении.

На вопрос о том, сколько жена из данного конкретного вопроса протянет, ответить не сможет никто, как и сказать, что лучше для данной пары. Это будет зависеть в том числе и от перемен, произошедших в характере мужа после изменения его здоровья, и его способности найти себе новое применение в жизни. Дети могут быть возможны при помощи ЭКО.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID