Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли есть каши при похудении, или надо исключить каши из рациона (см.)?

Fortunate [25.7K] более месяца назад

Можно ли есть каши при похудении, или исключить каши из рациона?

Раньше, помнится, на кремлевской диете велели от каш отказываться.

Дюкан тоже из круп и каш ничего не приветствует, одни отруби.

Речь даже не о диетах, а просто о здоровом питании с ограниченной калорийностью - каши вписать в него сложно. А на овощных гарнирах зимой сильно не разгуляешься, тем более, что картошку тоже нельзя.

Вместе с тем гастроэнтерологи настаивают, что для нормального функционирования ЖКТ каши нужно есть обязательно.

Так где же компромис? Можно ли есть каши и худеть?

Тему физических нагрузок и "не есть после 6" не поднимаем - с этим все в порядке, режим налажен. Вопрос только о питании и конкретно про каши.

Можно ли есть каши при похудении, или исключить каши из рациона (см.)?

2

Если вы избавляетесь от ненужных килограмм и подходите к вопросу исключительно с точки зрения здравомыслия, а не фанатичного "хочу как она", то каши кушать необходимо.

Рис, греча, пшено, пшеничная крупа крупного помола, перловка и другие крупы - обязательно должны быть включены в рацион питания.

Рис и перловку желательно кушать пару раз в неделю - эти крупы своего рода антиоксиданты. Перловку просто как гарнир, а с рисом можно устраивать разгрузочный день. Сварить стакан риса и в течение дня ничего кроме него не кушать. Пить воду или зеленый чай. Но это для активной фазы похудения, когда нужно вывести из организма максимум лишнего, больного, ненужного. Для поддерживающего режима рис можно использовать в качестве гарнира.

Чтобы не набирать лишних калорий варите крупы на воде, не сдабривайте их сахаром. Вместо соли используйте прожаренное с солью кунжутное семя. На 1 часть соли берите 9 частей кунжута. На обычной сковороде обжаривайте смесь до тех пор, пока кунжут не станет золотисто-коричневым.

Сварили крупу, положили в тарелку кашу и чуть сбрызнули растительным маслом (можно смешать подсолнечное с льняным), посыпали кунжутом с солью и кушайте на здоровье.

Лучше всего сочетать каши с овощами и травами. Гречневая каша с кунжутом и квашеной капустой, например. Петрушка, укроп, базилик, кинза, свежий редис - позволяют получить для организма максимум пользы, поскольку активируют обмен веществ.

Крупы лучше не сочетать с мясом и мучными изделиями. А с рыбой и овощами - пожалуйста. Каждая крупа - это прежде всего витамины группы В, огромное количество микроэлементов и клетчатки. Так что каши есть нужно, просто варите их на воде, без сливочного масла и сахара.

2

Каши есть можно и нужно. В кашах и микроэлементы, и витамины, и "медленные" углеводы, белок и клетчатка. К слову ,есть диеты с крупой, например гречневая +кефир.Как элемент правильного и сбалансированного питания каша нужна обязательно.Для того чтобы при этом худеть, а не набирать вес нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Не все каши одинаково полезны. Сейчас очень популярны каши без варки. Пользы от такой каши не много. Лучше брать и варить каши обычную крупу. В той же гречневой диете вообще рекомендуют запаривать кашу на ночь кипятком, в таком случае в крупе остается больше полезных веществ. Далее смотрим по каллорийности каши- самая каллорийная кукурузная- ни в одной диете не встречала, чтобы её включали в рацион питания. Крупы выбираем полезные и менее каллрийные- гречка, овсянка, рис, ячневая, пшенная.
  2. Время приема. Идеален для приема каши завтрак. Варим на воде. Молоко, сахар, масло сливочное- если худеем лучше не добавлять. Можно не много меда. Во второй половине дня лучше не ипользовать в рационе крупы.На гарнир к основным блюдам подойдут овощи ( кроме картошки). Можно не много крупы к легких супах.
2

Каши не только можно есть, но и нужно есть. Другой вопрос в каком количестве. При правильном питании рекомендуют кушать кашу на завтрак и на обед. Хотелось бы рассказать примерное меню при правильном питании:

завтрак -каша,

перекус - яблоко (банан)

обед - каша, мясо ( рыба), овощи

перекус - яблоко

ужин - мясо курицы ( яйца или творог).

Это примерно меню. Но надо помнить, что каша должны быть без сахара и допускается только чуть-чуть соли. Так же есть кашу можно в ограниченном количестве. Для того что бы посчитать какую порцию надо есть именно вам, надо рассчитать примерно допустимое количество калорий в день. Для меня, например, это 1500 калорий, от этой цифры я и отталкиваюсь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID