Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в некоторых местностях люди массово впадают в спячку?

Любопытство [43.8K] 2 месяца назад
тэги: сон
5

В Казахстане, в Акмолинской области есть населенный пункт Калачи. Этот городок находится рядом со старыми урановыми шахтами, в которых раньше добывали уран, а сейчас шахты закрыты.

Жители этого поселка массово впадают в спячку, которая длится от нескольких часов до нескольких суток.

Люди засыпают на ходу. Что взрослые, что дети.

Это заболевание называется нарколепсия. Очень редкое и неизученное. Помимо казахстанских ученых этим заинтересовались ученые и врачи нескольких стран, в том числе и ученые из Томска.

Версий выдвигается несколько. Одну их них выдвинули российские ученые-после того, как шахты стали затоплять, стал выделяться газ радон.

Но это только пока одна из версий, доказательств нет. Проводили много исследований, брали волосы и кровь на тяжелые металлы, проверяли уровень радиоактивности. Особых превышений не наблюдалось. В чем причина- неизвестно.

В интернете есть несколько видео об этой деревне.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Я пока не слышала о таком. Хотелось бы знать конкретней, о какой спячке речь? В прямом смысле слова? Но вроде бы во всей России никто у нас не спит на ходу, кроме выпивох и всевозможных обкуренных. Хотя не знаю, спят ли они. Может быть, наоборот, ещё пуще бегают в поисках очередной отравы :)

А ещё знаю о том, что в экологически чистых местностях люди активно работают и очень хорошо и крепко спят по причине того, что там воздух очень чистый. Говорят, что даже горожане, приезжая в такие районы, отсыпаются за несколько лет и чувствуют себя, как блаженные.

Мы поселились на окраине Самары, я тоже первые дни отсыпалась день деньской. Воздух здесь всегда свежий и чистый, абсолютно никаких производств. Кстати, всё лето у дома куковали кукушки, стрекотали кузнечики, пели сверчки и стучали дятлы по деревьям. Блаженство да и только!

Если речь о действии каких-либо химических элементов, то придётся ждать выводы исследователей. Хотя, проживая в Забайкалье, где добывают в Краснокаменском районе не только золото, но и 93 % урана и плутония от всех запасов России, я пока не слышала о подобных историях

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID