Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Йога вызывает депрессию. Это правда?

Бриджит Джонс [8.2K] более года назад

Одно время практиковала кундалини йогу (видео с Майей Файнс). Сильно похудела, похорошела. Только иногда меня начинало "нести", хотя я человек достаточно сдержанный. Один раз чуть не стукнула чужого ребенка, когда тот баловался. Накатило такое бешенство, что даже страшно стало. Для меня это было шоком. После этого занятия прекратила. А еще внутри все время сидела когда-то прочитанная мысль о том, что йога оказывает негативное влияние на психику. Один далеко не глупый человек, психиатр с большим опытом работы, писал, что самые тяжелые случаи депрессии возникали именно у долго практикующих йогу. Из этих депрессий вообще невозможно вывести человека, так как происходит какая-то глобальная поломка то ли в психике, то ли в гормональном фоне человека. Уже точно не помню, но врать не буду.

Что скажете по этому поводу? Есть ли среди вас долго практикующие? Очень хочется вернуться к занятиям йогой, но с моей склонностью к унынию и депрессиям, страшновато.

3

Любой деятельностью нужно заниматься под руководством специалиста. Если практиковать пранаяму без руководства, то в лучшем случае можно заработать воспаление лёгких, в худшем стать чёрным магом.

так же как и для выхода в астрал нужен либо проводник либо путеводитель. Иначе можно попасть туда, откуда не выберешься. Если человек благодаря практике йоги не стал лучше, не избавился от дурных привычек, не обрёл самоконтроль, то значит есть проблема либо в нем, либо в его гуру.

Подобные психоэмоциональные стрессы означают что практика не происходит правильно или без руководства грамотного наставника. Правильно практикующий йогу будет иметь умиротворение и счастье. А так же обузданные чувства и ум.Про себя скажу что занимаюсь бхакти йогой. Но скорее поверхностно чем с полной самоотдачей. Поэтому и бывают разные трудные моменты.Которые вызваны анартхами и аппарадхами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Thinker87 [4.3K]
"Если практиковать пранаяму без руководства, то в лучшем случае можно заработать воспаление лёгких, в худшем стать чёрным магом."
Не соглашусь. Есть люди которые самостоятельно осваивают пранаяму. Я один из таких. Уже много лет занимался и занимаюсь пранаямой (причем очень интенсивно) и результаты только положительные. Болеть наоборот перестал. Да и магом черным не стал. В остальном же согласен что практика йоги если дает отрицательные результаты, значит это не йога а что-то другое или неправильная йога.
 4 месяца назад
комментировать
3

Практика Кундалини именно и предполагает ломку психики. Ежли Вы не смогли выйти на новый левл, то это бесконечно. А всегда в жизни, при любой практике, хоть при христианской, переход на новый уровень сопровождается депрессией. Так вот оно происходит, не иначе.

2

Я по жизни депрессивная, тоже пробывала йогу но бросила, но по другой причине, просто не видела для себя больше в ней смысла, я думаю причина не в йоге, а в самой психике, стоит разбиратся с психологическими причинами, и личностными, это скорее чем, физические упражнения, тем более что наоборот любая физическая умеренная активность благоприятна для психики, а остальное то что это типа не обычные упражнения, я считаю что это просто самовнушение, иллюзия, если вам свойственна тревожность и впечатлительность, то вы можете по этой причине находить такие связи, там где их нет, я наблюдая за своей психикой, так как я тоже далеко не легкий и позитивный по жизни человек) поняла что меньше стоит накручивать, находить связи там где их нет, навешивать, проецировать и т д. А причины чаще всего любых внутренних напрягов, депрессий и нервов возникают по причине не соостветствия ожиданий и реальности, надо учится принимать,то на что не можешь повлиять... И если слишком много желаний которые боишься не исполнить, это основные причины, и от них уже ответвления идут в очень изощренные проблемы разные.

Beck [21.2K]
чёрти шо.  более года назад
комментировать
1

Нет йога депрессию не вызывает. Лично для меня наоборот, я становлюсь более общительной и жизнерадостной.

Причин депрессии на самом деле очень много, недостаток солнца, неправильное питание, нет постоянного полового партнера, гормональный сбой на фоне ПМС.

Запишите свои всплески и отследите когда именно они возникают в определенный период женского цикла менструального гормоны спадают и мы испытываем плаксивость и депрессию, для женщины это нормально. Если после 30 женщина не рожала, это может усиливаться.

Йога действительно воздействует на весь организм в целом, сама занималась с Майя Файнс мне её уроки нравятся, но лучше заниматься с инструктором, например при менструации нельзя делать перевернутые полы, за 1-2 нужно поесть перед тренировкой. В основном все кто практикует йогу вегетарианцы, в том числе и Майя Файнс. Если вы едите сало, мясо и остальное может в организме происходить сбой, можно жирные сорта заменить на курицу, рыбу.

Во многих позах когда вы сидите вырабатываются и эндорфины(гормоны счастья) как говорит Майя Фанз и другие, возможно у вас блок, она рекомендует начать с первой чакры корневой и плавно двигаться в высшей чакре, чтобы не произошел сбой.

Каждая чакра отвечает не только за настроение, но и за органы внутренние и материальные аспекты такие как, работа, социальное общение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID