Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
14

Относятся ли слова Л. Н. Толстого к нашему времени (СМ)?

андрей4100 [3.9K] более месяца назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Едель Кастро Рус [19.7K]
Хотелось бы уточнить у толстоведов, кто из героев произведений Толстого произносит эту фразу, или цитата вырвана из контекста: вряд ли сам Толстой считал что правительство (любое!) будет бороться против просвещения.

Впрочем, фразочка красивая, будто Навальный на митинге выступает.
 более месяца назад
комментировать
8

Эти слова великого писателя можно применить, наверное, к любой стране.

Но их актуальность в России просто феноменальная.

Наблюдая за молодежью, вижу ее просто махровое невежество. Слава Богу, что это касается не всех. Но, к сожалению, очень многих. А ведь это результат и школьного образования, и интеллектуальной среды в семье, и ситуации в ВУЗах, и общей политики государства в сфере образования.

Я много лет работала со студентами. Подавляющее большинство покупает студенческие работы, вплоть до диплома. То есть само по себе образование их почти не интересует. Отсюда и слабые специалисты.

А ведь высшее образование - это не только основа для профессии. Это еще и навыки самостоятельного развития и обучения в дальнейшем (самообразования и самосовершенствования). Об этом многие не имеют представления.

Зато управлять такой малодумающей массой очень комфортно, поскольку у таких людей главное в жизни - потребительство. Они не будут задумываться о правах человека в государстве. Главное, чтобы был потребительский набор, как у "приличных" людей (квартира, машина и так далее по списку).

Людьми образованными и самостоятельно мыслящими очень трудно управлять. У них вечно какие-то неудобные вопросы и претензии к власти.

Вот почему слова Л. Толстого, к сожалению, до сих пор отражают нашу жизнь.

Не так давно я где-то прочитала, что наши депутаты договорились до того, что для населения достаточно среднего образования, чтобы трудились на низкоквалифицированной работе. Так и превращают людей в рабочий скот. Очень надеюсь, что до этого не дойдет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Эти слова великого писателя соответствуют нашей действительности, к сожалению, целиком и полностью. 15 лет работаю в вузе и имею возможность наблюдать как просто на глаза деградирует система высшего образования. Здесь уже писала несколько рпз на эту тему.

Начнем с того, что нам полуофициально сообщили на заседании кафедры, что правительство "решило", что у нас в стране слишком много людей с вышим образованием, столько не нужно. Поэтому взят курс на уменьшение общего количества таких специалистов, из-за это начались бурные сливания институтов, университетов, кафедр.

Далее произошла фактически реформа высшего образования. В большинстве вузов убрали специалитет (5-6 лет обучения), а заменили его бакалавриатом (4 года обучения). То есть мы теперь выпускаем недоучек, и это неоспоримый факт. Ввели магистратуру (плюс два года обкчения), но бюджетных мест дают мало или совсем не дают, только на платной основе. То есть способные студенты не могу бесплатно продолжить свое образование.

Нагрузку на преподавателей и доцентов значительно увеличили ( с 700 часов до 900 на доцента). Количество студентов на одного преподавателя тоже увеличили. Идут постоянно сокращения преподавателей, в особенности пенсионеров, а молодежь работать не хочет, слишком мало платят. Постоянно уменьшают количество ставок на кафедру.

5

Просвещение населения государства не является тем фактором, который влияет на принятие решений госаппарата. Пассивность,равнодушие,эгоцентричность, зависть,жадность,слабость характера необходимы для того, чтобы легко управлять другим человеком.

Все это вложено и в образованных и необразованных людей. Нас можно просвещать сколько угодно, только решающими будут другие факторы.

Принцип управления точно отражают слова древнеримского поэта Ювенала "Хлеба и зрелищ".

На этом принципе строится политика, экономика, культура.Общество само построило себе ту систему управления, которая отражает его сущность.

3

Да, эти слова можно отнести к сегодняшнему времени, на мой взгляд.

Но они касаются не только России.

Особенно отчётливо можно проследить такую программу правительств в области массового образования на Западе, где настоящее образование доступно избранным, является кастовым, а остальные, получая образование на общих, доступных им основаниях - никогда не поднимутся по социальной лестнице.

Запад откровенно декларирует свои программы в таком ракурсе и все давно к этому привыкли как к должному.

Россия начала коверкать свою систему образования, пытаясь подстроиться под западную систему, как всегда - "наломали дров", но кажется, вовремя опомнились.

На сегодняшний день наблюдаются попытки остановить этот губительный процесс, что обнадёживает.

Я верю в Россию и надеюсь, что мы останемся по уровню образованности в числе первых стран мира, как было всегда.

3

Лев Толстой высказал абсолютную истину, хотя, подразумевал, наверняка, положение дел с предоставлением элементарной грамоты и знаний общего научного характера беднейшим слоям населения ХХ века. Невежество не ограничивается неумением читать и писать, отсутствие навыков гигиены - один из его симптомов. Невежество это готовность, не разобравшись в вопросе, вторить "правильному" (простому) варианту ответа, приписывать мистическую силу простым вещам, пренебрежительное отношение к непонятному, неизвестному, забытому. Идеалом же должна быть Афинская демократия - прямоле участие в управлении государством всех граждан - просвещенных и всесторонне развитых. Не забываем только, что этих товарищей только несколько сотен и все он рабовладельцы.

3

К сожалению сейчас эти слова снова актуальны. Толстой был весьма неглупый человек, хотя и с своими завихрениями. После 1991 года мы в очередной раз пытались построить новую жизнь, но получилось как всегда. Видимо мы имеем то правительство, которое заслуживаем. Самое страшное что мы, скорее всего, обречены вечно ходить по этому кругу.

3

В той части, что у нас правительство успешно борется с образованием и просвещением Лев Николаевич абсолютно прав- и сегодня это так.

вот назвать весь наш народ невежественным сегодня я бы не решился ...и от СССР нам досталось неплохое образование и сейчас еще есть весьма образованные молодые люди...

2

Да. Лично я согласен,

имеет место и сегодня.

Хотя бы потому (и не только), что писатель и мыслитель Лев Толстой жил в определенное время и (как нельзя в точку) в определенной стране, именно в России.

В 19-том веке в России тотальная (почти повальная) безграмотность.

Школ мало нехватка уездные училищ, кто только не учительствует и т.д.

Да и сама система до ВУЗовского образования насквозь пропитана... да Законом Божим.

Крепостное право как проявление феодализма в распоясанной форме.

Времена были не самые лучшие, коротко говоря. Не до образования.

Просто прожить бы.

И эти его слова были вызваны именно тем, что он сам увидел и пережил.

По поводу "вечности " его слов.

Думаю, что уверен, к большому сожалению, что именно эта большая и богатая территория по прежнему переживает очень похожие времена, но уже в современном разрезе, начиная от общения в семье и заканчивая качеством образовательных программ.

Это словно досталось по наследству.

А значит это кому то выгодно и нужно.

Просвящение очень нужное дело - больше раскрывает глаза на мир, делает людей более развитыми.

И хорошо, если это касается всех.

2

Думаю, да, относятся. И не только к нашему времени и нашей стране. Любое правительство во все времена не заинтересовано в том, чтоб подданные развивались. В частности, наука и образование настолько перекручиваются и извращаются, что становятся антиподами самих себя... Мы очень многого не знаем. А то что знаем далеко от истины. И все это потому, что кому-то наверху невыгодно, чтобы мы были осведомлены о том, что на самом деле происходит.

1

Да уж, Толстой как будто про сегодняшнее время сказал. Просто в точку. Необразованный человек просто не способен понять все те хитросплетения, которые сейчас с нами, да и всегда впрочем, проводит власть...Поэтому лепи из этого податливого теста, что хочешь...

Революции делали всегда люди образованные, поэтому чем их больше, тем опаснее. И сейчас эту опасность сводят к минимуму, сокращая ВУЗы, оболванивая наших детей в школах при помощи странных учебников...

Да и зачем власти люди, способные с ними конкурировать ?!

1

Золотые слова.

Вся история последних лет подтверждает это высказывание.

Развал образовательной системы в России имеет одну глобальную цель - повальная дебилизация подрастающего поколения. А невежественный народ поддерживает этот процесс своим молчаливым согласием.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID