Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Способны ли социальные сети заменить живое общение между людьми?

вопрос закрыт
GOPSTOP [23.2K] более месяца назад
5

Социальные сети не способны заменить живое общение между людьми, но они способны существенно расширить и дополнить это общение. Упрощается коммуникация. Многие находят в сетях старых друзей, с которыми связи были прерваны в силу разных обстоятельств. Другие находят новых друзей и собеседников, с которыми впоследствии налаживается подчас и живое общение. Разве это плохо? Не забывайте и тех, кто из-за болезни или других обстоятельств, не имеет возможности общаться вживую. Сети расширяют их возможности и жизнь для них наполняется новым содержанием.

Правда есть и другая сторона медали, которую вы, как я думаю, имели ввиду. Нельзя заменять живое общение соцсетями. Во всём должна быть мера.

Приведу пример, правда не с сетями, а с мобильным телефоном:

  • мои дочери сидят дома в разных комнатах. Слышу раздаётся звонок и одна другой говорит- зайди ко мне, помоги задачку по математике решить! Как же я разозлилась. Наказаны были обе- отняла у них телефоны на неделю. На дольше не решилась- и так вопли были до небес.

Зато потом не боялись попу от стула оторвать.

Так что во всём есть свои подводные камни, но прогресс идёт своим путём.

4

Нет, не способны! И звонить и разговаривать и даже ездила к 2-м БВ-никам в гости. Чудесные люди!!!

И, каюсь, сейчас мой ответ удалят, т.к. я выступаю за равенство рас, вопросов и ответов.

Я не воспринимаю слова "нарушение правил", т.к. говорю правду и только правду и здесь я уже почти 4 года.

И еще, кстати, 38 человек со мной заодно.

Это не заговор, "это есть то, что есть"-Пифагор.

Я даже рада, что за мной следят, как за шпионом, каждое слово или коммент сразу в нарушение 11.2 или 10 с чем-то.

Я -жена полковника в отставке СССР, мы все были в 90-ые в военной общаге и нашим мужьям не платили зрпл по году и еще таким же с 5 стран нынешней Европы и Азии. А мы жены пахали на 3-х работах.

Но мы были так дружны и связаны в нашей офицерской общаге, что никто и никогда никого не предавал.

У меня много друзей с Киева и Полтавы, Азерб, Грузии, Израиля, Италии и тд. нам плевать на политику, мы все время вспоминаем наше бытие и переписываемся,общаемся в Скайпе.

А я с России. И мне важно, чтобы меня и нас понимали. Мы очень многое пережили вместе. Афган, Чечню в т.ч. Это страшно. У моей лучшей подруги погибли оба сына.

Не успеваю задать вопрос, как его удаляют. Ну я понимаю- мужчины моего возраста,что-то пережившие в своей жизни, никогда не станут так делать, потому что они-МУЖЧИНЫ...

И поверьте, я - очень добрый и хороший человек, жаль , что не все это понимают и не придерживаются правил достоинства этикета.

Но все равно я всех вас люблю БВ-ники, ведь уже почти 4 года вместе, так что общаться нужно везде- в интернете и в живую- хотя бы в Скайпе, ведь там Вас видят и говорят, друган, а ты не изменился, я тебя помню уважаю!!!

4

Склоняюсь к тому, что способны.

Есть люди, с которыми я предпочла бы общаться только через сети, и их больше.

Часто приходится выслушивать чушь, которую некоторые несут без умолку, в сетях её можно просто не читать.

Обзаведясь семьей, я стала такая "домашняя", что интернет для меня оказался спасительным выходом от живого общения. По телефону тоже болтать не люблю.

Может зависит от характера человека, для меня никогда не было проблемой сходить одной в кино или спортзал.

Мне предостаточно общения на работе и достаточно живого общения в семье.

И письма я раньше очень любила писать.

Могу предположить, что для людей определенного склада характера общение в сети способно заменить живое.

4

Да, способны. Точно так же, как и любой суррогат способен заменить любой оригинал.

Но эта замена будет неполноценной. Ясно ведь, что виртуальное общение - это подделка.

Кстати, можно преподнести и такую мысль: "Но ведь социальные сети связывают людей, которые живут в разных городах, в разных государствах". Да, связывают. Но снова не так, как это было бы, если б человек приехал в гости. Не в виде сообщения, фотографии, аватарки или голограммы. А сам, собственной персоною, вживую (чуть не сказала "в бумажном варианте").

Человек - это не буквы, не фотографии и не красивые смайлики. Это живое существо. И очень жаль, если когда-нибудь это придётся кому-то объяснять и доказывать.

3

Нет конечно.Не способны

Живое общение, ничто не может заменить

Именно поэтому, надо чаще общаться в реале, а не ограничивать общение, лишь пространством интернета.В интернете все не так и воспринимается, как в реале.Может это и к лучшему но...зачем себя обманывать?

Люди живые, это прежде всего люди, а не бездушные боты.Именно поэтому, нужно с ними встречаться и общаться в реале.К тому же, реальное общение, это опыт.А существуем мы, все-таки именно в реале.Поэтому именно из него, нужно стараться получать необходимые навыки, знания и тот же опыт.

Интернет может заменить реальное общение в том случае, если нет альтернатив.

(Хотя я считаю, что они есть всегда)

Допустим если человек тяжело болен и он не может выходить из дому.Тогда общение в вирте, возможно сможет ему заменить реальное.И он не будет чувствовать себя оторванным от мира и одиноким

Виртуальное общение, может заменить реальное тем, кто боится реального общения или просто не хочет им себя утруждать.

Кому проще и легче, общаться с людьми через интернет.Дело в том, что такое общение более удобно и оно обычно не требует никаких обязательств и ответственности.Захотел, добавил человека в друзья.Захотел его удалил.Захотел, вообще внес в черный список.А вот в жизни, все на много сложнее.В реальности нет клавиш, при помощи которых, ты можешь управлять общением и отношениями с людьми.Поэтому реальное общение на много сложнее.Это целая "социальная психология".

Довольно сложный механизм.В интернете, это все намного проще

Может.Только если нет альтернативы

А она, в принципе может найтись всегда

2

Способны. Ведь часто бывает, что так называемое реальное общение- просто пшик. Например в браках- общение сводится до тупости и однообразия...Типа- Милай, как дела на работе...зарплату принёс? Или - Милая, дорогая, а ты пожрать Зготовила? и Т.Д. Это ещё ничего...чаще куда хуже. А в соц. сетях люди раскованные и честные (я не имею ввиду БВ- тут иные законы...:-) Так что, для абсолютного большинства индивидов (ведь пока ещё большинство пребывают в бРАКах) именно виртуальное общение является ОКНОМ в МИР. Лично я не замужем (к чему мне это?) и посему для меня любое интересное и приятное, а так же полезное общение является достойным и не важно реальное оно или виртуальное. Опять таки, не стоит забывать, что за виртуальным общением стоят как правило РЕАЛЬНЫЕ люди- они сами своими пальчиками печатают... а на кончиках пальцев есть рефлексогенные зоны...а у некоторых даже ЭРОГЕННЫЕ:-)

2

Думаю, что соц. сети не способны заменить настоящее, живое общение.

Что такое соц. сеть ? По сути, так это просто письма. А разве способно письмо заменить живое общение ? Конечно, эти письма приходят гораздо быстрее, чем обычное, бумажное письмо, но это это ни чего не меняет.

До появления интернета люди также переписывались с людьми из других городов и даже с иностранцами, но не кто и не думал, что в письма можно уходить от реальности или заменять ими общение вжувую.

Я думаю, раньше тоже люди уходили от реальности, но по-иному, начинали писать книги взапой, сочинли стихи . Сейчас же люди растрачивают своё время на бессмысленные сообщения с людьми, которых даже ни разу не видели и скорее всего не увидим, да может они и не те, за кого себя выдают.

Интернет не может заменить живое общение. Общаясь по интернету всё равно человек будет чувствовать себя одиноким.

2

Лично для меня НЕТ! В социальных сетях у меня в основном те с кем я знакома только по Интернету и, естественно, не может быть таких душевных разговоров как, например, с крёстной.

Этого человека я знаю со своих 17 лет, т.е. уже 28 лет вряд ли с кем-то получится общаться столько же в соцсетях.

Не нравится мне то, что можно соврать личные данные, удалить и завести новую страницу, не нравится то, что переписку от начала до конца невозможно сохранить и перечитать при необходимости.

Не нравится то, что с лёгкостью меняются симкарты...

Легко потерять человека, а т.к. я иногда прикипаю к человеку и тяжело переношу разрыв то считаю общение в соцсетях не серьёзным.

2

В некоторой степени конечно социальные сети помогают общаться людям находящимся на расстоянии.

Но все мы понимаем, что настоящее живое общение социальные сети заменить не в силах. Ведь общение - это не только слова, но и целый спектр эмоций, переживаний, которые не передаст экран компьютера.

1

Ерунда, вполне можно прожить и без живого общения!

Кроме того, общение в Инете намного богаче, насыщеннее и интереснее, чем вживую.

Ну встретились Вы с предметом своей любви- пых, пых и перешли на дворовый разговорный язык.... Какие здесь чувства?? Где возвышенность??

Здесь же можно замысловатую, многообещающую , интригующую метафору послать и забьется сердце на другом конце, чувства зарождаются.

Давно известно, что бытовое общение приземляет, поскольку не может передать всю палитру чувств, чаще всего , в том числе и интонации передают лишь негативные эмоции...

Хотите вывести отношения на возвышенный уровень- пишите любимым в Инете!!

1

К большому сожалению, в наше время цифровых и информационных технологий все идет к тому, что социальные сети могут заменить живое общение. До недавнего времени люди, придя с работы, сделав по дому дела, выходили на улицу, в парки, встречались с друзьями, общались, вместе проводили свободное время. Сейчас у всех не хватает времени на живое общение. Придя домой все бегут к мониторам пообщаться в интернете. Также и дети. Сейчас мало увидишь детворы, гоняющей мячик во дворах. Все сидят дома за компьютером. Печальное явление.

1

Не способны, ничто не сможет заменить живое общение

В интернете даже понять трудно с какой интонаций собеседник произнес ту или иную фразу, как итог, люди неправильно понимают друг друга. Ведь каждый видит все так, как ему хочется, а не как есть на самом деле

1

К сожалению смогут, и потихоньку начинают это делать. Помню как дети раньше даже лет 10-15 назад бегали на улице, гоняли мяч или играли в снежки. Сейчас к сожалению такое редко увидишь, потому что все в компьютерах и телефонах .

0

Нет, не способны. Да, некоторое время можно трепаться в сети, но все равно придет время, когда захочется увидеть вживую человека, который тебе особо близок и нравится. Захочется обнять его и прикоснуться к нему, посидеть вместе в кафе и попить кофе, лично вручить ему подарок, чтобы увидеть улыбку радости на лице, посмеяться во весь голос над какой-нибудь шуткой и т.п.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Заменят ли соцсети живые отношения?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID