Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие отношения автора к героям романа "Евгений Онегин"?

ignaz [51.2K] 6 месяцев назад
1

В развитии отношений с Онегиным автор проходит разные стадии. Сначала - легкое приятельство, потом - холодноватая дистанция, в конце - сочувствие. Онегин, полюбивший Татьяну и прошедший сквозь тяжелые внутренние испытания, страдания, вновь близок автору, но уже не как светский денди, а как человек, которому приоткрылась в какой-то степени правда жизни - та правда, которая, несмотря на всю свою горечь, может быть дороже, чем счастье. Страдания у Пушкина дают герою определенную степень самопознания.

Татьяна Ларина - героиня, которая олицетворяет поток живой, естественной жизни. И автор, с одной стороны, это подчеркивает самим именем - таким же русским и естественным. Как верно отмечает автор, оно впервые появляется на страницах русского романа. Однако есть и фамилия - Ларина, на русскую мало похожая. Лары - это домашние римские божества. Происхождение этой фамилии книжное, не народное. И сама Татьяна появляется на страницах романа как читательница, девушка, воспитанная на литературных сюжетах того времени. Татьяна саму жизнь воспринимает сквозь сюжеты романов, Онегин для нее - один из литературных героев.

И все-таки постепенно Татьяна все больше приближается к естественной жизни, даже теснит Онегина на сюжетную обочину, психологически его переигрывает. Наверное это дало повод Ф.М. Достоевскому объявить Татьяну главной героиней романа.

Однако Пушкин уравновешивает героев. В течение романа он меняет свою дистанцию по отношению к ним, но никому не выносит приговора и никого не делает победителем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Каким мы видим в романе "Евгений Онегин" образ самого автора? Это весьма ярко можно увидеть в многочисленных лирических отступлениях. Они касаются высокого поэтического творчества, русской природы , размышлений об искусстве .

С иронией, но и с сочувствием смотрит как автор на Онегина Пушкин. Однако с самого начала заметны большие различия в круге их интересов, особенностей вкуса, направления мировоззрения совершенно очевидны читателю.

Онегина . как правило, интересуют социально-экономические проблемы. По определению критика В. Г. Белинского, личность Пушкина видна как ярко выраженная артистическая.

Спасения от пустоты общества в возвышенном и прекрасном ищет Пушкин, имеющий страстную натуру. Как практическую можно охарактеризовать является личность Онегина, который обладает холодным умом . Он резкий на язык. Автор и герой не удовлетворены обществом, в котором они живут. Но их объединяет значительная оторванность от общества и неудовлетворенность им.

Автор и его герой – мыслящие люди. Это объединяет их.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID