Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как снова сделать Украину братской?

LIS28 [2.5K] более года назад

Есть ли какой нибудь рецепт по примирению Украины и РФ? Что бы страны наконец-то перестали мерится силой друг перед другом.

Украина и Россия - это как зеркало.

5

После 1991 года термин "братские" перестал описывать положение дел в отношениях России и Украины, и становился все менее корректным. Братские республики - да, так говорили. И это было корректно. А братские страны, или братские государства - так уже никто не говорил. После развала СССР отношения становились все менее теплыми, никак не братскими. И нынешнее положение дел - закономерное продолжение этой тенденции. Чтобы не уходить от темы вопроса, коротко упомяну работу В.Волги "Культурная война в Украине", которая еще 10 лет назад практически предсказала нынешнюю ситуацию.

Я хочу сказать, что братских стран Россия и Украина никогда не было. Были и есть братские народы, но это совсем другое.

Соответственно, чтобы сделать Россию и Украину братскими, придется восстановить Советский Союз (в какой-либо форме) или хотя бы его часть, в которую войдут как минимум Россия и Украина. (О Беларуси я не говорю, она входит в состав Союзного Государства и может называться братской).

К возможности такого восстановления стоит относиться скептически. Дело даже не в том, что люди убивали и убивают друг друга, ненавидят, проклинают. В 1920-е годы на просторах бывшей Российской Империи такое творилось, что игиловцы со своими ножиками - просто мальчики. И ничего - помирились. Даже братьями стали. Территориальные вопросы тоже легко решаемы, административная карта СССР неоднократно перекраивалась, пока не стала наиболее оптимальной, это не проблема. Проблема в другом.

В данный момент это экономически невыгодно. Прежде всего России. Если Вы заметили, все нынешние разговоры на эту тему (от переговоров на самом высоком уровне до постов в соц.сетях) сводятся в конечном итоге к деньгам. Кто кому сколько должен (в разных вариациях).

Пока миром правит доллар, это будет продолжаться. Политика практически любого государства в наше время диктуется его (а иногда и не его) финансовыми элитами. Значит, никакого братства пока что не предвидится. В лучшем случае - добрососедские отношения и даже сотрудничество. Но не братство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Да она и сейчас братская, у меня вот дочка в самом сердце "злобных украинцев" гуляет на свадьбе со своим ухажёром который самый что ни на есть западный украинец, т.е вроде ненавидит русских. Но это конечно неправда. Мы братья, народы как дружили так и дружат, просто кое-кому промыли мозги, но пройдёт дурман, но кое-кому придётся и ответить за преступления. Политика - политикой, а дружба - дружбой, в мои трудные времена именно украинец Юрка, кстати тоже с Западной Украины, г. Хмельницкий, поддерживал и помогал мне, это я не забуду. Я кстати и в гостях у него был, не убили ведь. А красота то там какая!

7

Как уже писали в предыдущих ответах, братские страны - это советский миф. Помните, как в СССР говорили везде о братских республиках: эстонцы и таджики, грузины и русские, украинцы и казахи - братские народы.

Сделать Украину братской??? А кто ее будет делать братской? Россия что ли?

На уровне отдельных людей братские отношения вполне возможны - у меня есть родственники и в России и в Словакии, и даже в США. Я с ними более или менее нормально общаюсь.

Отношения между странами могут быть партнерскими Нужно создать такие условия, чтобы украинские товары свободно продавались в России, а российские в Украине. Чтобы велось плодотворное сотрудничество, чтобы люди свободно передвигались между границами.

При этом, нужно убрать всю пропаганду про бандеровцев и про искусственно созданную Украину и ее язык. Вернуть все взад, то есть возродить status quo ante bellum. То есть Крым и Донбасс. Пересмотреть условия газовых контрактов и так далее. Вот тогда и будут нормальные партнерские отношения.

Другого пути я не вижу. Россия же ясно дает понять, что Крым вернулся в родную гавань навсегда. А именно вопрос Крыма самый важный. Без его решения невозможны никакие нормальные отношения ни с Украиной, ни с мировым сообществом.

7

Здравствуйте, извините за разрушение розовых очков.

Нету и не было никогда братских народов, есть страны которые граничат друг с другом. Между ними есть или хорошие взаимоотношения или плохие. Как пример, можно привести Англию и Ирландию. Если одна страна разделяется, значит на то есть причины, то есть люди которые считают себя другой страной. В данной ситуации так с Украиной и Россией.

Акцентирую внимание - хорошие ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.

Если углубится в ситуацию с Крымом. На идеальных, законных правах, люди, которые хотят отделится, Сначала должны отделится от государства в котором они находятся, а уже потом, на правах собственной полной автономии решать куда и что им делать дальше с собственной судьбой и границами.

После выше означенного примера, можно сделать вывод, что ситуация между Россией и Украиной будут накаленные очень долго. Так как нету взаимопонимания и хорошего взаимоотношения между странами. Так как вопрос о равенстве важен для каждого народа одинаково, никаких взаимоотношений не будет без данного уважения. Политический настрой очень важен.

Надеюсь я ответил на Ваш вопрос, с уважением Валерий

rebus [10.4K]
Вы, правы как никогда... Вот только страна не разделяется, она прекращает свое существование и как правило не столько из-за внутренних противоречий или потрясений. Не последнею роль в процессе играют и внешние силы. В частности (если мы вспомним СССР) итоги референдума по СССР (17.03.1991) 78% граждан высказали желание сохранить СССР и только 22% проголосовали против и что же в итоге????
Ну и в вопросе "Крыма", при Сецессии части территории нет и не бывает "идеальных ситуаций"- снимите розовые очки, надеюсь что вы не забыли инициировали выход из состава Украины ее автономии Крым(Крым автономия) не из России, а из самой Украины- очередной переворот. Виновных нужно искать на "Майдане".
 более года назад
комментировать
5

Как сделал Советский Союз братским немецкий народ в 1945? Правильно, уничтожив верхушку рейха и заставив их представителей подписать безоговорочную капитуляцию. Народ одурманенный нацистской пропагандой по сути был жертвой политических интриг той самой, уничтоженной позже верхушки рейха. Тоже самое и с Украиной: ликвидировать источник пропагандистской заразы путём ликвидации правящей верхушки или принуждением их к бегству. Правда, современная Россия это не Советский Союз сплочённый войной и окрылённый Победой. У руля стоят частники.... А олигарх олигарху глаз не выклюет!

steppe [12.4K]
 В вашем ответе содержится предложение (призыв) к уничтожению руководства соседней страны, за это и минусую. Не гоже так делать в публичном пространстве.  более года назад
Словен [58.6K]
steppe, ай-яй-яй! Вы против уничтожения немецко-фашистской верхушки? Вы за пересматривание итогов ВОВ и ВМ2?
Понимаю, для вас это нормально. Майдан цветёт. Но у нас, например, за это уголовка светит.
 11 месяцев назад
комментировать
5

Думаю, рецепта нет, примирения не будет, слишком много всего произошло. Это два разных народа, с абсолютно разным менталитетом, по-моему, равных братских отношений никогда и не было. Были лозунги о таких отношениях.

4

Не бывает братских государств, государства бывают дружественными и это как правило относится и к их политике. А вот народы в принципе можно называть братскими исходя из общности происхождения, верования, близости менталитета, культуры, языка и т.д.. Если рецепты нормализации отношений между государствами? Да они есть, они всем известны: ведение самостоятельной политики, уважение взглядов, взаимовыгодность и согласованность в действиях и т.д.. Конкретно с Украиной все это актуально, вот только есть один нюанс, России делать ничего не нужно (все что нужно выполнить, нужно делать на Украине). Поднять экономику, вести самостоятельную политику. Научиться не сочинять, а уважать свою историю. Уважать свою многонациональность, культуру и языковое богатство. Все созданные государства на бывшем пост Советском пространстве обречены на высокий уровень интеграции (по вполне понятным причинам) и это скорей достоинство, чем недостаток бывших "Союзных республик". Меньше затрат на развитие производств, проще выход товаров на внутренние и традиционные рынки сбыта. Меньше затрат там где товары "Узнаваемы" и "Привычны". Можно ли Украину и Россию назвать зеркалом? Нет конечно нельзя. При всей схожести первоначальных проблем и положения, Россия развивала интеграцию и опираясь на определенные особенности искала внутренние резервы, Украина же занималась поиском национальных особенностей, внутренним переделом. Россия этим переболела достаточно быстро (1993-1997 г.г.). "Мериться силой"- да нет, Россия не меряется силой с Украиной, хотя бы просто потому, что теперь это глупо- разные "весовые категории". В вопросах "мериться силами"- России противостоит совсем другое государство, другой тяжеловес и дай нам бог выстоять в этом противостоянии, сохранив свое единство и независимость.

4

Боюсь, что в обозримой перспективе - никак. Это испортить отношения, что между лидьми, что между странами или народами, можно на раз. А вот восстановить испорченное - это как разорванный лист бумаги снова сделать целым... Только перемолов в целлюлозу и заново отлив.

Можно, конечно, усмотреть в этом проявление второго начала термодинамики, которое как раз про это: что испортить куда легче, чем исправить. Но штука в том, что человечество, человек разумный для того природой и придуман, чтобы противодействовать этому закону, а не поддаваться ему. Чтобы уменьшать энтропию, а не увеличивать. Чтобы сеять не хаос, но порядок.

Справедливости ради, в том, что получилось, виноваты обе стороны. В разной мере, конечно, но обе. Вопрос в том, что теперь делать. Имхо, самое правильное - вернуться к status quo ante bellum. Что бы там ни было ante bellum, но самая главная обида украинцев на Россию сейчас - это отторжение части территории и ведение войны против Украины. По факту это так, какими бы эвфемизмами оное не прикрывалось. Значит, пока не прекратится эта война или как минимум поддержка сепаратистов, пока не будет улажен территориальный вопрос (при каковом улаживании вовсе не исключено, что Крым останется российским) - надеяться на то, что это "само рассосётся", что "стерпится", не стоит. А на то, что это будет улажено именно вот так, возвратом к ситуации хотя б 2013 года, а ещё лучше 2001, - ну что, какие на это шансы, а?

3

Сделать Украину братской невозможно по той же причине, по которой данный маневр не выйдет с Австровенгрией. Государство, которое подобно монстру Франкенштейна, сшито из лоскутов и обрезков, можно какое-то время контролировать, поддерживая лояльную правящую верхушку, но братские народы можно встретить лишь в лице некоторых этносов, обитающих на территории этого противоестественного образования. УССР была создана как административная единица СССР. Конечно, попытаться это воссоздать, но, сомневаюсь, что закармливание и задабривание чуждого элемента интересно и выгодно России и россиянам. Притом, закончится это так же, как тогда - печально.

2

Первое – Украина точно не меряется и не мерялась силой с Россией.

В 2013 году Украина даже призыв в армию отменила и вообще считала, по наивности, что кругом друзья.

А то что происходит с февраля 2014 года, так это не попытка Украины меряться силой с Россией, а попытка защитить свои территории и свой суверенитет.

Теперь к вашему вопросу «Как снова сделать Украину братской?».

Ответ довольно короткий – никак.

Это невозможно абсолютно: может быть примирение Украины и России на тех или иных условиях, но не существует рецепта, не существует возможности сделать после февраля 2014 года Россию (РФ) и Украину братскими странами, если под братскими отношениями понимать хотя бы такие отношения, которые были между Украинской Советской Социалистической Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой годах так в70-х 20-го века.

Братские, родственные отношения могут существовать между конкретными людьми из Украины и РФ, такие отношения и сейчас есть. Но глобально, на уровне стран Украина и РФ, никаких братских отношений не будет уже никогда. Скорее одна из стран прекратит своё существование, чем эти две страны вернутся к братским отношениям.

Ну а просто соседские отношения, которые будут ненамного хуже чем существовавшие до февраля 2014 – такие отношения восстановить можно. Не за год, не за два, но можно.

Тут рецепт прост: Российская Федерация должна вернуться к статус-кво на момент января 2014 года по Крыму и Донбассу и компенсировать потери Украине.

Только при выполнении этого минимума, отношения Украины и РФ могут двигаться в сторону не враждебных.

Но лучше, на вашем месте, на такой ход событий не рассчитывать.

С большой долей вероятности, государство Российская Федерация до конца своих дней будет для Украины главным и единственным врагом. Подчёркиваю, что тут речь идёт об отношениях стран, государств, а не об межличностных отношениях, не об отношениях между конкретными гражданами РФ и гражданами Украины - там братские отношения и сейчас есть, пусть и в значительно меньшем количестве, чем до 2014 года.

1

Она оставалась братской всё это время! Все люди внутри страны РУССКИЕ даже 20% граждан Украины не знают национального языка-они общаются на Русском! а это означает одно-они братья!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID