Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем ученые вскрыли гробницу Иисуса Христа в Иерусалиме? Что обнаружили?

Fortunate [25.8K] более месяца назад

Ученые впервые за 500 лет вскрыли гробницу Иисуса Христа в Иерусалиме. Зачем?

Что обнаружили ученые?

5

Во-первых в Израиле постоянно ведутся археологические исследования как иудейских, так и христианских и мусульманских святынь. Во-вторых в данное время в Кувуклии, купольной часовне храма Воскресения Христова, ведутся реставрационные работы под руководством специалистов из Национального технического университета Афин. Мраморная плита с Погребального Ложа Христа не поднималась более 450-и лет и учёные - реставраторы и археологи решили произвести подъём плиты, чтобы понять почему мать Римского Императора Константина I, Флавия Елена Августа, канонизированная католической церковью под именем святой Елены, решила, что именно эта гробница является местом захоронения Иисуса. Именно под руководством Святой Елены, в IV веке нашей эры, впервые организованы раскопки и найдены остатки Гроба Господня и Животворящего Креста.

5

Разумеется, ученые не собирались увидеть тело Христа, потому что знали, что его там нет. Цель их действий была другая.

Я читала, что они надеялись обнаружить какие-то доказательства, что на этом месте когда-то лежал Христос. Дело в том, что место для Гроба Господня определила в первых веках мать императора Константина (кажется, Ольга). Она приезжала в эту местность и нашла какие-то признаки, по которым посчитала, что именно здесь был захоронен Христос.

Вот ученые и решили проверить эту версию.

Хотя, мне кажется, это бессмысленным. Что они там могут найти? Да и зачем? Какая разница, в какое конкретно место был принесен Спаситель, снятый с креста? По Евангелию, Он ведь все равно исчез оттуда, вознесясь на небеса.

Но, возможно, цели вскрытия гробницы иные.

5

Невероятная новость двадцать седьмого октября 2016 года облетела весь мир, а именно, что учёные решили пойти на достаточно смелый шаг и воссоздать образ гробницы Иисуса Христа.

Подобные шаги крайне любопытны и опасны, поскольку какие-то неверные действия могут быть восприняты, как оскорбления.

Данные действия получили достаточные для проведения согласования и одобрения.

Каждый шаг ежесекундно и непрерывно записывается на видео, которое впоследствии станет основой для небывалого ранее документального кино.

Поскольку под плитой оказались камни, предстоит ещё длинный путь, чтобы прийти к цели, которую наметили для себя учёные.

4

К тому, что уже написали, можно добавить следующее, потому что сегодня появились новые подробности. После того, как в первой трети IV века, то есть через 300 с лишним после предполагаемой смерти Иисуса мать римского императора Константина по каким-то признакам решила, что нашла место, где был похоронен Иисус. В течение многих сотен лет тысячи и тысячи паломников отбивали по кусочку "святого камушка" и уносили с собой. Чтобы это прекратить, склеп закрыли плитой. Ее поднимали только один раз, в 1555-м году, но как будто ничего не нашли. Сейчас на этом месте ведутся реставрационные и археологические работы - это обычно для Иерусалима. Необычно то, что ученые просили разрешения у шести христианских церквей (греческой православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской) поднять плиту. Решение должно было быть единогласным. В конце концов, было дано разрешение провести работы именно на этом месте, но в течение не более 60 часов, т.е. 2,5 суток. Поэтому работы идут и днем, и ночью (а полностью часовня будет отреставрирована через полгода, к Пасхе). За отведенное время ученые хотят посмотреть на оригинальную поверхность камня, на которой, согласно Евангелиям, три дня лежало тело Иисуса. Пока под поднятой мраморной плитой обнаружили много мусора и камней. Сама плита за эти века сильно стерлась и потеряла первоначальный цвет. Поэтому ее хотят отреставрировать. Но самое интересное, что под слоем камней и мусора обнаружилась еще одна мраморная плита! Они имеет серый цвет, на ней выгравирован крест, причем она треснула посередине. Предположительно, эта плита относится к XII веку. Вот пока всё, что известно. В заключение Цитата из протоиерея Всеволода Чаплина:

Так что никаких сенсаций ожидать не приходится. Разве только в некоторых комментариях. Например, прочитал в одном СМИ:

Как может журналист написать такой бред!?

Fortunate [25.8K]
Насчет разрешений - насколько я помню, Храмом гроба Господня владеют совместно как раз эти шесть церквей. У каждой там свой придел, причем есть роскошно убранные, а есть такие, что по бедности своей совершенно ничем не украшены. Когда зашла в сирийский придел, где гробница Иосифа Аримафейского - просто будто перенеслась на две тысячи лет назад. Удивительное место!
Про тело Христа и Елену - это просто прекрасно, спасибо! ))
 более месяца назад
il63 [73.8K]
Ну, поскольку тело нетленно, то три века для него - ничто.  более месяца назад
Fortunate [25.8K]
А может, они полагают, что Иисус воскрес, погулял, дух вознесся, а тело опять... туда?.. ))
Или что Святая Елена была святой настолько продвинутой, что освоила темпоральный переход? ))
 более месяца назад
il63 [73.8K]
Да нет, всё проще. Журналистская глупость. Написали, не перечитали - и готово. Кстати, указала на могилу Иисуса не Елена Равноапостольская (она в раскопках не участвовала, и вообще к этому времени была очень стара), а иерусалимский епископ Макарий. И вообще, обо всем, что было так давно, мы знаем только по легендам.  более месяца назад
комментировать
4

Цель ученых была в том, чтобы провести реставрацию данного захоронения, потому что этому историческому памятнику уже много веков.

Это захоронение было датировано в исторических документах пятнадцатым веком. Они решили привести все в порядок, потому что за это время гробница никогда не вскрывалась и ее никто не нарушал, согласно документам.

фото

И это захоронение было вскрыто, все сняли на видео, его можно увидеть свободно в сети. Но когда гробница была вскрыта останков Иисуса там обнаружено не было.

А когда была сдвинута тяжелая плита, то там кроме камней ученые больше ничего не увидели, и это уже становится интересным.

3

Беспрецедентное событие в истории, археологии и религиеведении - следующие полгода ученые Афинского политехнического университета будут исследовать одну из главных святынь христианства - гробницу Ииуса Христа.

Зачем ученые вскрыли гробницу Иисуса Христа в Иерусалиме? Что обнаружили?

Храм гроба Господня был построен в 4 веке и с тех пор неоднократно перестраивался. Цель теперешних исследований - восстановить, как этот храм выглядел изначально. А вовсе не доказать, что это именно гробница Христа, как некоторые уже пишут )) Это ведь вопрос веры, а не науки )

Отрадно, что служители церкви это тоже понимают, и все общины Храма дали разрешение на изыскания - с условием, что все работы будут завершены в Пасхе 16 апреля 2017 года.

Пока что успели поднять только мраморную плиту, под которой обнаружена кладка камней. Работа еще предстоит долгая - но интересная невероятно )

3

Сейчас это наверное новость номер один, только лично мне непонятно что же там эдакого хотели обнаружить кучка ученых.

Видать хотят открыть одну из самых больших тайн, только почему-то мне кажется, что ничего они не найдут и сенсации не будет. Либо же просто скроют эти факты от жителей планеты Земля, если вдруг информация будет самой настоящей "бомбой".

Сами же ученые уверенны, что они найдут доказательства о захоронении Христа, что же было бы очень любопытно узнать, что они там нового найдут и откопают, пока же ничего еще не нашли, но активно ведутся работы.

3

Ученые вскрыли гробницу надеясь обнаружить тело Христа, чтобы развеять миф, изложенный в Библии о его воскрешении и его выходе из пещеры. Но вскрыв гробницу, ничего не обнаружили, и поэтому вопрос о существовании Христа как сына Господня остается открытым. Ведь до сих пор ведутся споры о том, являлся ли Иисус сыном Бога, или же был обычным нищим, заставившим людей поверить в него, как в пророка и следовать его учению.

3

Учёных можно понять интересы гробницы их менее всего интересует ... А вот деньги выделенные на эту лабуду куда больше..поднять мрамор и увидеть , что-то из ряда вон выходящае ? Нечего подобного...

А вот денюшки они поднимут...

Всё старо как мир , и тридцать Серебренников !

1

Вы простите меня за мой ответ заражение потому, что я возмущена очень и, возможно, ответ получится грубым. Нет в людях уже ничего святого, наверное просто. Наука-наукой, но всему есть приделы.

Открыть гроб Сына Господнего - я всё жду пока вандализм на кладбищах прекратится, а люди только больше наглеют и богохульствуют. И всё равно мне, то это ради науки - есть в этом мире то, что науке трогать и знать необязательно и ненужно.

Нашли там только камни, хотя в некоторых статьях еще упоминаются рукописи Святого Письма - не знаю, какой из вариантов более верный, но не удивил меня не один потому, что тела там однозначно быть не могло.

Честно говоря, такого отвращения при прочтении еще никогда не испытывала. Люди уже готовы перешагнуть через всё ради славы, денег и сенсаций. Страшно и неприятно жить в таком обществе. Очнитесь, люди! Деньги и слава миром не правят, а тянут его в прорость,, увы.

Хотя, меня эта новость шокировала, но не недоверие. В обществе, где даже не все православные соблюдают религиозные праздники и знают "Отче Наш" эта новость неудивительна.

Еще раз прошу прощение за то, что не слилась общей массой мнений - не смогу и не хочу!

il63 [73.8K]
Я совершенно не понял, что тут может возмутить. Раскопки в любом месте делаются не ради пиара и славы (хотя и это бывает), а ради науки. И еще. Вы написали: "всему есть приделы". Имеются в виду церкви (боковой алтарь в них)?  более месяца назад
ЮКА [146K]
Я и науку не обошла мимо в ответе - эти три элемента в данном случае слились. Вас не возмущает, а меня да - это индивидуально. Таких, как я немало по всему миру.
Вам будет приятно если, после вашей смерти, к вам в гроб залезут ради науки ученые?
 более месяца назад
Мастер [18.6K]
ЮКА, а как же тогда обретение святых мощей? Тоже кощунство?  более месяца назад
комментировать
1

Просто хотели увидеть гробницу внутри и убедиться, что тела тем нет, а его и не может там быть, ведь по библейской легенде Иисус воскрес. Но гробница осталась и является неоспоримым памятником культуры, к тому же ее необходимо было уже реставрировать, все-таки прошло уже 500 лет с момента погребения Иисуса. А начали свое изучение ученые с мраморной плиты, которая накрывала гроб Иисуса Христа.

il63 [73.8K]
"прошло уже 500 лет с момента погребения Иисуса". Вы не ошиблись в расчетах? :)  более месяца назад
Ланта [5.7K]
С момента установки плиты, а не смерти. Описка.  более месяца назад
комментировать
0

Сейчас это событие обсуждается во всех новостях. Я думаю, что ученые хотят найти хоть какие то доказательства почему именно это место является местом захоронения Христа. После открытия гробницы тело не было обнаружено. Будут выполнены реставрационные работы.

Более подробную информацию можно прочитать здесь.

il63 [73.8K]
"ученые хотят найти доказательства почему именно это место является местом захоронения Христа". Это невозможно. Место погребения Иисуса искал и установил епископ Иерусалимскому Макарий. Не известно, почему он предложил искать его именно там, где ныне стоит Храм Гроба Господня (там стоял храм Венеры). Нет никаких свидетельств, письменных или археологических, что место погребения Спасителя находилось именно там или что во времена апостолов оно как-то особенно почиталось. Нет указаний и на то, что какими-то определенными сведениями об этом обладала в IV в. и христианская церковь, иначе современники Макария, в их числе и первый историк церкви Евсевий Кессарийский, не подвергали бы сомнению его проект поисков гробницы. Макарий, по-видимому, не представил им каких-либо веских доказательств. Снеся языческий храм, рабочие Макария обнаружили под его фундаментом еврейское кладбище - ряд вырубленных в камне склепов с закрывавшимся каменными плитами входом.  более месяца назад
il63 [73.8K]
Оставалось установить, которая из них была местом погребения Иисуса. Неизвестно, какими критериями пользовался Макарий, но его выбор остановился на одном склепе с круглой откатывающейся плитой. Об этом круглом камне упоминают в одной из своих проповедей и Кирил Иерусалимский (около 348 г.), и многочисленные паломники, посещавшие гробницу в более позднее время.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID