Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Зачем пишут книги по фильмам (см.)?

Птичка Гордая [22K] 6 лет назад

Обычно фильмы снимают по книгам.

А зачем пишут книги по фильмам (или по сценариям уже снятого фильма)? Не дилетанты, а издаваемые авторы.

Артем960 [2.6K]
Приведите пример таких фильмов и книг.  6 лет назад
Юли-Юлия [17.6K]
Артём, я читала книгу, написанную по фильму "Маленькая Вера". Название, насколько помню, одноимённое. А по художественному содержанию это скорее сценарий.  6 лет назад
комментировать
6

В большинстве случаев по двум причинам. Первая чтобы срубить бабло пока идея популярна (как с книгами серии Star Wars, X-Files и прочими), а вторая чтобы развить сюжет по причине того что денег на экранизацию нет (как например с сериалом Babylon 5, книги отличные с точки зрения преемственности, канонические так сказать). Есть ещё фанатский фактор когда произведение обрастает творчеством поклонников.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Прошу прощения и у автора вопроса, и у тех, кто уже ответил на этот вопрос ранее меня. Но я немножко не согласен с самой постановкой вопроса.

Скорее всего, не книги пишут по уже вышедшему на экраны художественному фильму. А сам сценарий, пусть и в несколько отредактированном виде, издают в формате повести или романа, уже после того, как художественный фильм вышел на экраны.

И причина здесь может быть только одна – деньги. А именно, желание некоторых людей заработать как можно больше этих самых денег.

Попробую аргументировать свою мысль!

После того, как кинорежиссёр «загорелся идеей» снять художественную картину определённой тематики (или получил такой заказ от государства или спонсора), он ищет сценариста (автора, который напишет этот сценарий).

А только потом, под готовый сценарий фильма, делается все остальное: - утверждается смета, проводятся кастинги, приглашаются и утверждаются на свои роли артисты, готовятся костюмы, декорации и делается все остальное.

Чаще всего, сценарии пишут по уже опубликованным ранее произведениям как великих, так и никому не известных до того момента авторов. Даже некоторые режиссёры иногда выступают в амплуа сценаристов снимаемых ими фильмов.

Но иногда, сценарий к художественному фильму пишется, если можно так сказать «с нуля» (как сочинение на заданную тему). И далеко не всегда, такой сценарий пишется одним человеком.

Кроме всего прочего, в работе над сценарием, могут принимать участие всевозможные консультанты (историки, учёные, военные, хореографы), а также текст будут вычитывать корректоры. Список таких людей может быть просто огромным.

Не все знают о том, что сценарий к художественному фильму «Матильда» (2017 год), писали более десятка человек. В титрах к фильму в качестве сценариста указан русский журналист и писатель, Александр Михайлович Терехов. Но в работе над сценарием принимали участие не только российские писатели, но и известные французские писатели, и американский писатель-сценарист.

В такой ситуации, Терехов Александр Михайлович, не сможет пока опубликовать свой сценарий, даже переработав его в повесть или роман. По одной простой причине – в мире существуют такие понятия, как авторское право и плагиат. Именно по этому, другие соавторы, принимавшие участие в написании сценария, могут начать с ним судиться, если Терехов опубликует такой роман под своим именем.

В своё время, в 1943 году, в подобной ситуации, навсегда поссорились друг с другом, Самуил Яковлевич Маршак и Корней Чуковский. Когда Чуковский просил Маршака отредактировать свое произведение "Одолеем Бармалея".

Но ситуация может легко измениться в противоположную сторону, если кто-то из соавторов допустим умрёт, а другие договорятся о том, как они поделят между собой гонорар за изданный роман.

Бывают и другие ситуации.

Допустим, когда у молодого и порой талантливого писателя, просто нет средств, опубликовать своё произведение. А издатели, на свой страх и риск, отказываются его печатать. Так как напечатать книгу, это ещё не значит, что её будут покупать. А значит эти убытки лягут на издателя.

Но этому молодому писателю, по какому ни будь счастливому случаю, удаётся продать своё произведение на киностудию. По нему снимают художественный фильм, который становится популярным.

Вот тогда, этот же самый писатель, достаёт своё старое произведение, редактирует его и издаёт как роман.

После того, как художественный фильм завоевал определённую популярность у зрителей, уже многие издательства будут готовы напечатать роман, послуживший основой для съёмок художественного фильма. Так как заранее становится ясно, что такой роман будут покупать читатели.

Но это вовсе не значит, что книгу написали по фильму. А точнее на основе событий увиденных в фильме.

Зная о существовании огромных штрафных и финансовых санкций, не одно уважающее себя издание не опубликует такое произведение, которое было написано автором, на основе увиденных им в фильме событий.

В общеобразовательной школе, такие произведения называются – изложение. Журналисты и писатели, подобные трюки называют плагиатом. А те люди, которые трудятся на биржах статей в интернете, называют подобные произведения модным иностранным словом – рерайт.

Вот и получается, что основной причиной того, что подобные ситуации встречаются в реальной жизни, могут быть только деньги. А точнее – желание их заполучить и как можно больше.

3

Единственный пример, который я знаю, - это книга "Москва слезам не верит" Валентина Черных (он же писал и сценарий к фильму). Она появилась через 14 лет после выхода знаменитой картины. Фильм гениальный, абсолютно достойный полученного Оскара. Но как обычно, книга получилась фактурнее и интересней.

А зачем пишут авторы книги по фильмам? Думаю, что хотят показать те моменты, которые пропущены в фильме или недостаточно освещены. А может банально погреться в лучах славы.

2

По-моему это называется «фанфик», и делают это ради зарабатывания денег. Возможно, т.е. наверняка, так делают многие люди, но знают читатели только о единицах таких произведений, написанных хоть сколько-нибудь «раскрученными» авторами.

Я вот читала, что В.Рыбаков написал книгу «Выстрел» уже после выхода фильма, а т.к. и автор был популярен, и его «Кортик» и «Бронзовая птица», продолжением которых является «Выстрел», то и эта повесть принесла ему некие дивиденды. По фильма «Москва слезам не верит» тоже написана книга, но там автор менее известен, да и книга, говорят, так себе.

1

Если пишут, то значит этот фильм очень популярен, и таким образом можно еще денег заработать, т.к. автор получит только фиксированный гонорар, а вся прибыль пойдет спонсорам и издательству.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация