Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто были те, кто "разжигал" войны - верующие или атеисты?

irine [70.7K] более месяца назад

Я имею в виду исторические факты об исторических личностях.

Кем по отношению к религиям были те, кто эти войны начинал, был их инициатором, вдохновителем и т.д.?

Новая история,новейшая или древняя - без разницы.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Изначально войны разжигали верующие, раньше атеистов вообще не существовало, очень много войн, в том числе гражданских, происходили именно из-за веры, попыток навязать ее, те же крестоносцы, или же в Шотландии протестанты боролись с католиками, даже крещение Руси можно назвать гражданской войной, ведь язычники боролись с христианами

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я возьму для примера всего лишь одну войну. Ту войну, которая стоит всех остальных, вместе взятых. Особенно для нас. Это Вторая Мировая война. Думаю, что здесь нет дошкольников, поэтому нет смысла долго объяснять читателям, кто эту войну развязал и как это случилось.

Так вот, неуважаемый и презираемый всем прогрессивным (и всем нормальным) миром Гитлер был человеком, который относился к христианству с заметным и нескрываемым пренебрежением. Он был крещён, но это никак не повлияло на его антирелигиозные взгляды. Церкви он, чтобы не допускать серьёзнейшего и трагического раскола в немецком обществе, не закрывал. Но верующим, естественно, от этого не стал.

Жизнь свою он завершил серьёзнейшим смертным грехом - самоубийством, подтвердив свою нерелигиозность.

_

Исходя из написанного выше, скажу - неверующие. По крайней мере, в том числе. Всегда вспоминайте историю главного нациста и всё поймёте.

Кто разжёг войну Алой и Белой роз, например, - верующие или атеисты, я что-то подзабыла, к сожалению. Но Война Роз меня интересует в 20 миллионов раз меньше, чем Великая Отечественная, на которой у меня два прадеда погибли.

5

Эгоисты.

Да да именно те товарищи. которые кроме себя ничено не видят.

Эгоисты и эгоизм со всеми вытекающими последствиями.

(У эгоиста больше неверия, недоверия, нелюбови в Бога, в людей, в добро)

Шикарный вопрос, актуальный.

Философский, глубокий.

И с подвохом своеобразным, если вдуматься.

Обьясню:

те кто разжигает войну уж точно забыли о Боге.

Зато те, кто воюет на полях боя (в большинстве) свято верят Бога. Банально принося себя в жертву.

Удивительно.

Зная о том, что само понятие веры является и очень ранимым качеством человека и очень мощным инструментом в управлении человеком - получается просто грандиозная подстава и подмена понятий. Веками.

За счет доверия (часто наивного), веры (часто слепой), любви(часто не к тем), одних

и холодного, практичного, твердого. расчетливого, расчета других. В мире так все и происходит, раньше и теперь.

Первые, без Бога, достигают своих целей а Вторые с Богом в голове и в сердце покорно, оправдано, уверенно, бесстрашно умирают в битвах.

Две противоположности и составляет тот жуткий тандем.

3

Конечно все они были верующие, кроме настоящих марксистов-атеистов. Но понятие "поджигатель войны" как раз из их марксистского лексикона. Суть в том, что объявление войны - не всегда является её "поджиганием". Как правило началу боевых действий предшествует целый ряд противоречий, конфликтов, переговоров, ультиматумов и прочего. Кто там прав кто виноват не понять, если не учитывать справедливость(?) требований и интересов сторон.

Например, II Мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Вроде бы поджигатель - протестанская Германия. Но война началась после длительных переговоров Германии и Польши всего то по строительству дороги длинной 30 км через польскую территорию в Восточную Пруссию. Дорога не мешала бы полякам, она проходила по виадукам. При этом обе эти страны были союзниками, вместе делили в 1938 году Чехословакию, немцы обещали полякам часть Словакии . Вроде бы можно разрешить.

Но поляки упёрлись. Они хотели большего (требовали ещё и Украину в перспективе конечно). И стали быковать. К тому же Франция и Англия обещали в случае начала войны незамедлительно вступиться за Польшу, да и сами поляки готовились взять Берлин, за пять месяцев до начала войны объявив общую мобилизацию. Разве это не разжигание войны католической Польшей?

И до сих пор поляки считают себя жестоко обиженными и обманутыми, потому что религиозные союзники войну Германии объявили, но воевать не стали (тоже руку приложили к разжиганию войны. Навряд ли поляки стали бы воевать если бы знали о таком подвохе). Хотя и союзников тоже можно понять. Уж очень быстро утекали польские правительство, командование и войска. А когда войска Гудериана на спине поляков оказались в уже белорусском Бресте в войну вступил СССР (вроде как беспартийные поджигатели).

Поляки до сих пор говорят, что их били немцы и русские. Но, что интересно, в отношении ввода Советских войск на территории Западных Украины и Белоруссии "прогрессивное человечество" повело себя странно. Не было принято мер по исключению СССР из Лиги Наций. Франция, Англия и Румыния, связанные с Польшей союзными договорами, войны СССР не объявляли. Вроде как и не поджигатель.

В общем не всё всегда просто, а особенно с разжиганием войн.

3

Давайте просто посмотрим на историю человечества в цифрах и фактах. Когда появился атеизм? Более-менее публично и массово он начал проявлять себя в Западной Европе где-то с века восемнадцатого. И то еще пару столетий да и сейчас в Европе и вообще в западном мире много верующих.

Но все люди во всем остальном мире так или иначе являются каким-то верующими. И все они постоянно воевали друг с другом. Было подсчитано что за всю известную историю человечества люди жили в мире примерно всего тридцать лет. Всю остальную историю кто-то где-то с кем-то воевал. И все они поклонялись богам, придерживались какой-либо религии.Так что чисто математически выходит что верующие.

Но тут у вас вопрос именно в разжигании. Я не согласен с этим войны не разжигают. Войны это естественный социальный процесс, у которого есть глубинные причины, которые неминуемо приводят к войне. О разжигании можно говорить тогда, когда фактически война уже идет, пусть и не в горячей фазе, а только в подготовительной.

Да и вообще, что такое разжигание войн мне не очень понятно.

3

Из разжигателей войны атеистов могу вспомнить только Наполеона Бонапарта. И дело не в том, что атеисты миролюбивые, их просто массово уничтожали верующие. Воители Древнего Рима повально были верующие. Думаю, Юлий Цезарь и вопросом не задавался: зачем ему - потомку богов воевать с богомерзкими галлами. Крестовые походы так же вдохновлялись верующими монархами, естественно под влиянием экономической ситуации и с одобрения голодных ландскнехтов. Адольф Гитлер был адептом неоязыческих культов, которые объясняли все зверства его и его подчиненных, как волю свыше. Современные разжигатели войны из правительства США прибегают к религии, вероятно, для самооправдания и самоутешения, а так же создания пристойного патриархального имиджа.

3

Я бы не ставила так вопрос: верующие или атеисты...

Почему? Да потому что искрене верующий человек не будет разжигать войну... он будет молиться о существующей проблеме. Он будет призывать к разуму, к терпимости, послушанию...

Ходить в церковь и быть крещеным, не означает быть верующим. Кто такой христианин? Это тот, кто следует заповедям Иисуса Христа.

А заповеди такие: не убей! И еще заповедь: будь в мире со всеми насколько это возможно с твоей стороны.

Так кто же разжигает войны?!

Эгоисты, фанатики, гордецы, сумашедшие. Те, кто хочет власти, денег, быть знАчимым.

Так что не христиане и не атеисты разжигают вОйны, а больные на голову люди...

Бакса [10.3K]
А крестовый поход ?  более месяца назад
zvezda712 [9.2K]
И крестовые походы также. Это те же самые амбиции. Иисус Христос никогда бы не пошёл войной на людей.  более месяца назад
комментировать
2

Исторические личности? Кого бы вспомнить?..

Папу римского Урбана II, своей речью в Клермоне 27 ноября 1095 года инициировавшего первый крестовый поход? Ах, с 637 года священным Иерусалимом владеют арабы, в 1078 году их сменили турки-сельджуки, нечестивые магометане!

И потом франкские летописцы пишут: "В Мааре наши варили язычников в котлах, а детей насаживали на вертела, жарили и ели". Имя? Пожалуйста. Рыцарь, то есть знатный господин Альбер д'Экс, писал: "Наши ели не только турок и сарацин, но и собак". Естественно, иноверцы же не люди.

Султана Саладина (Салах-ад-дин), курда по происхождению, который считал равно важными джихад с неверными, то есть христианами, и борьбу с мусульманами-шиитами?

Каких-нибудь конкистадоров типа Франсиско Писарро или Эрнандо де Сото, которые получили от испанского престола (Карл V что ли правил в то время?) официальное разрешение на завоевание новых земель - потому что земли эти принадлежали, видите ли, не христианам, зато христианам требовалось золотишко?

Фернандо Альвареса де Толедо, прославившегося под титулом герцог Альба, когда он предавал последователей протестантизма в Нидерландах огню и мечу от имени католической инквизиции?

Террористов XXI века, убивающих во имя исламской веры? Шамиля Басаева, например?

Среди этих исторических деятелей особняком стоит Фридрих II Штауфен, император Священной Римской империи, возглавивший в 13-м веке шестой крестовый поход. Судя по всему, он был атеистом.

Вот с Гитлером в вопросе религиозной принадлежности всё сложно.

2

Сложно это, потому что правители воевали не из-за своих верований, а потому что отстаивали интересы своих государств. И смотреть на веру, чтобы списать все на неё - это будет неправильно.

Скажем, язычники воевали. Будучи некрещеными славяне воевали. Атеисты воюют. Крестоносцы в поисках славы и богатств говорили, что воюют ради веры.

Ссср ведь было атеистическим государством, но воевало, в том числе в мировой войне.

Поэтому , я думаю, военные конфликты случались в случае плохих отношений между странами и столкновений интересов.

Но бывают и воины, развязанные из-за веры. Радикальные исламисты считают врагами всех иноверцев, считают, что приближают себя к раю убивая их и верят, что когда-нибудь ислам победит всех иноверцев.

2

От имени веры. Убивали славян, уничтожали красивых и молодых девушек на кострах, проводили крестовые походы, убивая при этом людей. Религия наделала больше бед, чем атеизм.

2

Изначально войны были из-за веры , поэтому те кто разжигал войны были верующие. Сейчас много поменялось и распростронилось на народы Азии.

1

Скажу что во многие времена к атеистам плохо относились, потому что мало читали и раз человек не такой как они он сразу был плохим.

И судя по вопросу, некоторым ответам, людям в окружении и сейчас это есть тоже.

Очень странно, что люди мало читают мудрых книг, о разных религиях (и те кто такие читал, видят что суть у всех религий одна, только меняются места, названия) и не понимают, что атеисты такие же обычные люди как и все, только со своим философским взглядом на веру. Но в голове многих людей они все абсолютно плохие. Просто мало кто кричит о том, что он атеист, он занимается благотворительностью, подбирает кошек, берёт детей из сиротских домой.

На мой взгляд, войны всегда разжигались верующими, потому что верующими людьми легче управлять (это не моё умозаключение, а факт и так было всегда, их большинство). В то время как атеисты начнут рассуждать, выстраивать логическую цепочку, задавать вопросы для чего это нужно, зачем, как избежать конфликтов, что будет в будущем, то верующий соберёт таких же по своим убеждениям, правильно "обработает" мозг людей и подберёт такие слова, с которыми все согласятся и пойдёт против всех. Типа это благое дело, вы спасёте нацию и попадёте в рай (все же верующие верят в понятие рай) и это главный фактов на котором можно хорошо сыграть. Со сих пор данная фраза применима ко многим людям, кто делает плохие поступки в метро и других местах, которые уносят сотни людей.

А из вашего вопроса можно сделать такие выводы. Есть много людей напишут про атеистов, то в умах других людей автоматически будет, что атеисты плохие. И чисто логически мало кто про верующих так скажет, т.к они же верят и их вера и в их вере не может быть плохих людей. Печально.

Читайте книги про ученых, про эволюцию, в них есть много ответов на вопросы.

1

Те кто начинает войну не атеисты, а также и не верующие. Это боги, по крайней мере они так считают. А так, как они " боги", то им не то что позволено кем-то, а они сами знают как, зачем и для чего все это делают. Они самые умные, честные, правильные,а самое главное - сильные, и поэтому исправляют все промахи и ошибки предшественников. Переубедить таких не возможно по причине \ смотри начало предложения . НО сказать,что они все действуют во имя славы себе - не очень будет верно.

Сказанное выше не о вожаках освободительной войны или восстания, отдающих свою жизнь за волю народа.

А " разжигатели" - это всего лишь исполнители воли " вождей " и ихняя ни веропринадлежность, ни национальность никого не должна волновать.

1

Верующий - тот, кто делает благие дела. Если же верующий человек не делает таких дел, то он является верующим лишь формально, ведь

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/369/Вера

А фактически, конечно же, он не верующий.

Если считать верующим человека, который только верит, но не делает добрых дел, или, тем более, творит зло ( развязывает войны - в Вашем примере ), то тогда и служители тьмы получаются верующими:

https://azbyka.ru/biblia/?jac.2:19

Уточнение: есть несправедливые войны ( захватнические ), а есть справедливые (освободительные ). Поэтому на Ваш вопрос можно смело ответить: все, кто начинал несправедливые войны - неверующие, какой бы религией они не прикрывались.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID