Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем Владимирская икона Божьей матери,отличается от Казанской БМатери?

saha [32.8K] 7 месяцев назад
1

По церковному преданию Владимирскую икону Божией Матери написал Евангелист Лука, еще в Иерусалиме. Оттуда она попала в 5 веке в Костантинополь, откуда ее и подарили великому князю Мстиславу в 12 веке, по другим данным в Киев, князю Юрию Долгорукому. Несколько раз икона перевозилась в разные места, захватчиками был даже содрали сделанный оклад, в дальнейшем ее перевезли во Владимр, откуда она и получила свое название. В 1395 году ее перевезли из Владимира в Москву, на месте ее встречи был построен Сретенский монастырь. Но икона несколько раз увозилась из Москвы во Владимир. Известны чудесные заступления за жителей Старой Руси в сражениях с моноголами.

В 1918 году икону отправили на реставрацию, а затем она была помещена в исторический музей. Имеется много списков данной иконы.Икона является чудотворной.

Иконографически Владимирская икона Божией Матери написана в так называемом стиле Елеуса (умиление). Младенец с нежностью припал щекой к щеке матери. , которая предвидит страдания своего сына в Земном пути. И еще есть особенность. Видна подошва ступни левой ножки Иисуса- пяточка, потому что левая нога согнута.

У иконы есть и оборотная сторона с изображением престола и орудия страстей.

Казанская икона Божией Матери.Тоже чудотворная и особопочитаемая на Руси. По преданию, она явилась во сне десятилетней девочке Матроне в городе Казани после пожары и указала на место, где находится. Родители поверили в сон лишь только с третьего раза. В указанном месте она и была обретена 8.07.1579 года. Есть множество подтвержденных фактов заступничества Богородицы.

В 1907 году икона была похищена и до сих пор не известно- сохранилась ли она, так как пойманные в последствии похитители утверждали, что сожгли икону. Сейчас сделано много списков, но чудодейственность образа продолжается.

Иконографически икона написана в другом стиле. Образ Богородицы представлен по грудь- Одигитрия, с небольшим наклоном головы к младенцу. Иисус изображен по пояс, анфас. Правая рука поднята с благословляющим жестом- двухперстным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID