Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

При какой температуре могут взойти семена цветов, посеянных под зиму?

trawina [3.9K] 2 месяца назад

Собираюсь посеять под зиму семена цветов многолетников и однолетников. Обязательным условием считается посев в мерзлую землю. Но погода у нас нынче не предсказуема. Сегодня земля мерзлая, лежит даже тонкий слой снега. Смотрю прогноз на месяц: в середине ноября днем +10, ночью-+5, дожди. Вот как тут сеять? Сколько раз и в декабре у нас шел дождь. А как же растут растения, которые размножаются самопосевом? Ведь получается, что при такой изменчивой погоде им тоже можно погибнуть. Но ведь растут же травы и другие цветы в природе. Семена у меня подобраны все те, которые можно сеять под зиму, но из-за такой переменчивой погоды не знаю даже когда посадить. Собиралась в этот выходной, но вот теперь думаю стоит ли?

3

Посев семян под зиму - всегда рискованное занятие, ведь мы не можем управлять погодой, находимся в зависимости от нее. Поэтому нужно пробовать, а там, что получится. Хотелось бы заметить, что нужно понимать механизм воздействия низких температур на растения.

Зачем сеять семена многолетников в мерзлую землю? Это совсем ни к чему. Семена, напротив, должны укорениться, быть может даже взойти, образовать розетку, которая перезимует, а весной дать первое цветение. В этом случае сеют семена в начале или середине лета.

Если же для всходов многолетников требуется стратификация при низких температурах, то она делается по такой схеме. Семена высевают в середине октября, они, они все равно не взойдут, пока не пройдут обработку холодом, но зато набухнут в почве и дадут дружные всходы весной.

Что же касается однолетних культур, то здесь действительно всходы не желательны, они просто погибнут. Такие семена, как и семена овощей под зиму (морковь, петрушка, семена лука, укроп и др) нужно сеять в мерзлую землю. Поступают так, если нет возможности приехать в сад. Просто сеют семена в конце октября - начале ноября, а там уж что будет.

Второй вариант, если сад находится в доступности, такой. Готовят заранее гряды с глубокими бороздками, можно их прикрыть ветками или травой. Ждут легкого морозца или снегопада, убирают укрытие с грядок, сеют семена, засыпают их заранее приготовленной почвой, которая хранилась в ведрах в теплом помещении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID