Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Человек считающий себя не правым продолжает спор. В чем смысл?

Hexiller [2.3K] 5 лет назад
1

Приходилось знать одного такого человека. В своё время столько нервов с ним попортил всякими спорами. Какая-то странная у него форма ведения спора, даже когда будут представлены все доказательства его неправоты, он всё равно будет гнуть свою линию. Всего только один раз удалось одержать над ним победу и то в коллективном споре, когда его точка зрения не выдержала напора фактов от многих людей. Это для него стало страшнейшим шоком и депрессией.

Вот тогда я и понял всю мотивацию его споров: такому человеку вовсе не важно прав он или ошибается, для него самое важное, это получить согласие с его точкой зрения и таким образом он получает огромное удовлетворение, то ли от осознания своей победы, то ли от того, что получает в лице оппонента союзника на свою сторону. Тут я до конца не разобрался.

Кстати, хороших друзей у того человека никогда не водилось и все новые знакомые быстро прерывали с ним контакт. Вот наверно из-за дефицита общения, он в таких спорах как бы убеждает себя, что приобретает новых сторонников, но на самом деле первый шаг к пониманию нужно делать именно ему, но он НИКОГДА не принимал точку зрения другого человека, оттого и друзей не водилось.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Желание во что бы то ни стало оставить последнее слово за собой характерно для людей склонных доминировать. А в основе такой доминантности , очень часто лежит, как ни странно, неуверенность в себе. А уж обратная сторона низкой самооценки - это стремление всем ( и себе в том числе) постоянно доказывать свою правоту во всём и всегда. Такая вот гиперкомпенсация!

Как правило, люди уверенные в себе и самодостаточные не ведут спор ради спора.

1

Какое-то нестандартное явление. Я не продолжаю спор, если признала себя неправой или меня переубедили. Просто как бы смысл спора потерян:).

А о чем он пишет (говорит), если уже сам признал, что не прав?

0

Это вполне может быть ситуация, когда авторитетный человек спорит в обществе других людей, и не может никак уронить свое лицо. Может позже, он и признает свою неправоту, но каким-то другим способом, не подрывающим его авторитет. В этом и кроется смысл, держать марку.

Литораль [16.4K]
В это трудно поверить, но такие "авторитетные­" люди, как правило, и страдают низкой самооценкой. При этом человек может достичь довольно больших высот на социальной лестнице. Комплекс неполноценности - великая сила. Вспомните Наполеона.  5 лет назад
Полюшка [22.9K]
Я просто смоделировала ситуацию.. и не более)  5 лет назад
комментировать
0

Помимо сказанного Литораль, у этого человека еще может быть банальный дефицит общения. И он продолжает спорить для того, чтобы продолжать диалог. Не соглашаясь же, он инициирует большее количество ответных эмоций и ему все равно, с каким они знаком.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID