Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая история проекта межсловянского языка?

А мне интересно [5.2K] более месяца назад

Кто автор, как долго он существует, насколько он стал известным в узких кругах, отзывы, критика? Ваше мнение?

Interslavic - Medžuslovjanski - Меджусловјански

5

Проект заглох за отсутствием интереса. Нет такого понятия "славяне" как некой единой массы. Есть разные народы с общими корнями и похожими языками. Но на каждый элемент общего сегодня приходится не меньше различий. Русским с болгарами более не о чём разговаривать. Вызволили их из пятисотлетнего ига ценой нашей крови. Через полтора столетия они об этом уже не вспомнят, они с турками в одной натовской песочнице сидят.

Славянские народы исповедуют нынче православие, католицизм и ислам - какие могут быть точки соприкосновения? Они в одной Югославии не смогли ужиться. Необходимости в неком славянском "койне", который без обучения понимал бы каждый, нет. Если нам будет интересно, что они пишут, выучим их языки, переведём на наш. Они сделают то же самое.

Идея искусственного международного яз. изжила себя, даже если она трижды рациональна, а создаваемые языки просты в изучении и удобны в употреблении. Практика показывает, что людям неинтересны языки просто "для общения". Им всегда важен яз. "в пакете" с культурой, чтобы за ним стоял конкретный народ или группа народов, действительно влияющая на что-то глобально. Можно осуждать такой подход до бесконечности, но это реалии.

Евреям удалось ввести в повсеместный оборот и модифицировать для современных нужд древнееврейский яз., потому что за ним стояла их многовековая культура и сионистская идея вернуться на историческую родину и создать там национальное государство. Заменгоф, полагавший, что на новой-старой родине его народ сможет договориться из-за разноязычия, создал эсперанто. Он думал, что этим яз. как инструментом интернационального общения могли бы пользоваться все люди в мире, и пришёл бы конец вражде между народами, и настало бы всеобщее понимание, и... Идею не поддержали ни евреи, отправившиеся в Палестину, ни кто-либо в мире. Энтузиастов оказалось слишком мало. "Просто язык" без культуры и народа, стоящих за ним, обречён.

А мне интересно [5.2K]
Странице в facebook кто-то ведет, есть новости и т.д. Кто-то поддерживает, нельзя сказать, что заглох проект полностью. Но в целом спасибо за ответ, думаю, вы правы, когда говорите, что язык без культуры не интересен.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID