Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как приготовить чурхчелу в домашних условиях?

Андрей 3101 [16.7K] более месяца назад
тэги: чурчхела
категория: еда и кулинария
2

Классические грузинские чурхчелы делаются из виноградного сока (чаще белого, но из красного тоже). Как вариант, очень вкусно также из вишневого сока.

Необходима толстая нитка или обычная, сложенная вдвое. На конце делаете узелок и нанизываете орехи через иголку. Потом по окончании завязываете петельку. Орехи в классическом рецепте - грецкие. Их нужно разделить на 4 части (каждую половинку). Орехи перед нанизыванием подсушивать/поджаривать не надо!!!! Из-за этого они становятся ломкими, замучаетесь нанизывать, будет много ломаных. Наоборот, они должны быть чуть влажноватыми и маслянистыми. А вот когда их нанизали, поставьте на противне в духовку и чуть подсушите.

Рецепт татары: на 1 литр сока нужно 100 грамм муки и сахар по вкусу. Мы обычно сок закрываем в банках и сразу добавляем сахар, так как он является консервантом. А потом в течение зимы делаем чурхчелы партиями из консервированного сока. С двух литров сока получается 18-20 чурхчел длиной 25-30 см.

Размешиваем муку с соком и варим до загустения 20-25 минут. Потом окунаете в татару орехи и вешаете на крючки. Сушатся они около недели, желательно дольше, но мы не выдерживаем и начинаем есть раньше :)

Остатками татары можно залить на тарелке ломаные орехи, получится тоже очень вкусно!

Хранить чурхчелы нужно в тканевом мешке в сухом прохладном месте.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Рецепт-сок1л,мука- пол стакана, орехов500г.,нитка толстая 30 см.Можно приготовить на основе многих соков,лучше с мякотью(абрикосовый,яблочный.гранатовый).1,5 стакана сока смешиваем с мукой.Все перемешиваем,чтобы не было комков.Весь остальной сок вливаем в кастрюлю и варим до закипания,когда закипит вводим сок с мукой,все время помешивая.варим до консистенции густого киселя.Когда остынет,берем нитку с орехами(можно их предварительно поджарить) и опускаем ее на минуту в немного остывший сок, и подвешиваем подсохнуть.Проделываем эту процедуру и с остальными нитками,пока нитка не станет толщиной 1.5-2см.Готово.Вообще сушат чурхеллу несколько недель.сверху она будет твердой,а внутри мягкой.Сразу есть нельзя,а то потом кухню не отмоете от сока.

1

Нанизываете обжаренные орехи (грецкие или лесные) на нитку потолще и оставляете хвостик в виде петельки. Потом берете фруктовый сок, например, виноградный 1 литр и варите на медленном огне с 2 столовыми ложками муки до загустения, если смесь не густеет, то добавьте крахмала. Когда смесь готова, то окунаете в нее нитки с орехами. Подвешиваете их для просушки, когда смесь немного схватится, то нитки окунаете еще раз и так повторяете до тех пор, пока чурчхела не приобретет нужную толщину. Затем подвешиваете ее сушить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID