Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать сочинение сюжеты, герои, тематика лирики О. Э. Мандельштама?

Марья Сокол [1.6K] более месяца назад

Как написать сочинение сюжеты, герои, тематика лирики О. Э. Мандельштама?

2

Осип Мандельштам – поэт избранного круга. Он долго не печатался, находился под запретом и в полном забвении. Да и сегодня многим больше известны дневники жены поэта, чем его лирика.

Мандельштам был последователем акмеизма (от греч. «акмэ» – «вершина»), ставя в основание своей поэзии осмысленное слово. Отсюда и пафос зодчества, звучащий в первом сборнике Мандельштама «Камень». Слово лирического героя - это строительный материал, из которого строится здание поэзии. При этом зодчего вдохновляет творчество других мастеров:

Вопрос этот риторичен, так как никто лучше Мандельштама не сочетает серьезность и глубину своих размышлений с их легкостью и непосредственностью.

Обращает на себя внимание своеобразный эффект дежавью: общее впечатление заемности, выученности слов, их сказанности раньше, другими поэтами. Например, в стихотворении «Отчего душа так певуча…» Мандельштам отсылает нас к пушкинским образам.

Возможно, что такая повторяемость художественного мира, обновляемость уже сказанного на новом витке и помогает Мандельштаму найти путь к разрешению конфликта между вечностью и человеком. Личность преодолевает свою смерть путем созидания вечного искусства. Этот мотив звучит уже в первых произведениях: «На бледно-голубой эмали», «Дано мне тело...». Человеческая жизнь – мгновение во мраке космоса, но ее дыхание оставляет след на стекле вечности, и вычеркнуть запечатлевшийся узор уже невозможно. Иными словами, бессмертие достигается в творчестве. Эту аксиому подтвердила судьба самого Мандельштама. Его имя пытались вытравить из литературы и истории, но не смогли.

Тема творчества в поэзии Мандельштама переплетается с архитектурной темой. Например, в стихотворении, посвященном Собору Парижской Богоматери, звучит вера лирического героя в себя, свое созидающее начало:

Со временем Мандельштам переоценивает назначение художественного слова. Если раньше оно было камнем, то теперь стало душой и плотью, живым существом, наделенным внутренней свободой, парящим над предметным миром, не привязанным к нему. Опять появляется Верлен, один из ориентиров молодости поэта.

Поздняя лирика Мандельштама пронизана культом творческого порыва, связанного с мотивами Данте. При этом поэтическое вдохновение равноценно другим видам творчества. Об этом говорят многочисленные посвящения композиторам, музыкантам (Баху, Паганини, Бетховену), обращения к художникам (Рафаэлю, Рембрандту).

Для творчества Мандельштама характерно доминирование принципа аскетической сдержанности. Преобладают «бедные» рифмы, создающие ощущение красоты и прозрачности:

В лексике ценится не столько богатство, сколько жесткий отбор: нет разгула архаизмов, как у Вячеслава Иванова, обилия вульгаризмов, как у Маяковского, нагнетания неологизмов, как у Цветаевой, множества бытовых словечек и оборотов, как у Пастернака:

Особая тема в творчества Мандельштама - прощание с царской Россией - европейской, классической. Он расстается со старым миром по-своему, перебирая старинные мотивы, приводя их в порядок:

Самым значительным откликом Мандельштама на события 1917 года стало стихотворение «Сумерки свободы». В нем отчетливо звучат тема отчаяния и призыв «мужаться», ведь происходящее в России «огромно». «Все стало тяжелее и громаднее, потому и человек должен стать тверже...», - писал поэт

В стихах 20-х и 30-х годов Мандельштам общается с собственным временем, в них особое значение приобретает социальное начало, открытость авторского голоса той жизни, которой живет страна, народ.

Мандельштам убеждает нас в том, что поэтическое произведение живет еще до его написания, живет в душе поэта. Поэтому не написать его нельзя, ведь оно уже рождено. Мандельштам писал и подвергался гонениям, арестам, пережил ссылки, лагеря. В заключении закончился его земной путь; началась посмертная жизнь его стихов, то есть то бессмертие, в котором поэт и видел высший смысл творчества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID