Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в храме нельзя пользоваться другими свечами?

Elden [439K] 5 лет назад

Почему свеча купленная на улице не действительна, чем она отличается от свечи купленной внутри помещения?

текст при наведении

5

Свечи, которые продаются на улице отличаются тем, что деньги от продажи идут не в карман церкви, а в чей-то чужой. А ведь в церкви тоже работают люди, получают зарплату, да и батюшки тоже не святым духом питаются!

система выбрала этот ответ лучшим
3

Считаю, что причина данной надписи заключена в том, что церковь не хочет терять свою прибыль от продаж свечей.

Причём, я бы сказала, не малую. Посудите сами, в наших церквях свеча (самая дешёвая) стоит чуть меньше доллара. Остальные выше. За что такие деньги: воск и фитиль? Не многовато ли?

Насчёт того, что ''левые'' свечи могут нести какой-то вред, что они предназначены для ритуалов и т.п. я не верю, и в церкви, кстати, тоже - там ведь не признают магию и всякие порчи.

Главный акцент на выгоду, тем более, что купленная и поставленная прихожанином свеча долго не стоит - только до его ухода. Потом их тушат сидящие там бабульки и свечи идут на переработку.

Вот так и ставь. Я, когда прихожу в церковь поставить свечу, особенно за здравие, жду пока она не выгорит как минимум на половину. Причём это ужасно бесит сидящих там бабушек-помощниц, но это ведь их проблемы)

Инкогнито
 В нашем городе свечи тушат только тогда, когда остаются огарки. И слово "бесит" говорит только о вашем внутреннем мире.  4 года назад
комментировать
3

Всё как всегда упирается в деньги.Зачем храму терять деньги от продажи своих свечей,когда можно написать вот такое объявление и недействительные свечи покупать не будут.А служки действительно не дают догорать свечам.Я в своё время в Тольятти перестал ходить в храм только из за хамства вот этих самых бабушек старушек.Почему то они решают имею я право поставить свечку или нет(часто говорили,что положи вот её в ведёрко,а я потом сама поставлю),то стоять нельзя шде то.Вобщем это уже не храм-торговая лавка,кстати в своё время Иисус с этим боролся,но как видим воз и ныне там.Жаль,что такими действиями церковь сама делает всё,чтобы прихожане не ходили больше в неё,а искали истину на стороне.Чего ж потом удивляться,что в стране немеренно различных сект?Всё это идёт и от этой с виду ничем не примечательной таблички.

Птичканапр­оводе [2.6K]
Я Ваша землячка.И Вы назвали именно ту причину ,по которой меня не тянет идти в церкви нашего города((((К моему великому сожалению...  5 лет назад
krusu [79.2K]
Да,всё это вызывает сожаление.Но ,видно,церковникам всё равно приходят люди или нет.Жаль.А из Тольятти я уехал в глушь,в тайгу.Как же здесь хорошо)))  5 лет назад
Птичканапр­оводе [2.6K]
Давно бы сама уехала,но состояние здоровья близкого человека не позволяет(((А ВЫ--МОЛОДЕЦ!  5 лет назад
комментировать
3

Если, не трогать мистические аспекты этого вопроса, что мол можно принести в церковь какую-то свою тёмную свечу, а после посещения с ней церкви заговор на ней запечатывается и вступит в силу... это как-то больше похоже на средневековые суеверия и детские страшилки! А если, кто-то реально в это верит и делает то он возьмёт и купит свечу в церкви, потом сделает то что он хочет и с ней же вернётся в эту самую церковь...

Просто, продажа свечей, молитвенников, различных служб "За здравие..." и подобных, и церковной атрибутики - основной источник дохода нашей церкви, я не говорю самих батюшек. А даже сами храмы надо ремонтировать, отапливать, в общем содержать в надлежащем виде, а если все станут идти в церковь со своими свечами, то этого дохода не будет и за что тогда её содержать?...

2

На мой взгляд все очень просто: стоит исключительно вопрос выгоды. Но самое неприятное то, что каждый раз приходя в церковь видишь - отвечаю за свои слова, неделю назад сам наблюдал, как эти старушенции тушат и забирают не прогоревшие даже на 2/3 свечки и при том самые толстые (то бишь дорогие). В нашей церкви такие доходят до 80 руб за штуку!!! ТО есть ряд прихожан платят практически за воздух. И я больше чем уверен бабульки делают это не без ведома "духовенства"-жрецов. Ну и собственно вопрос РПЦ какого Х...моя (другого мирянина) свеча не может полностью догореть и кто дал вам право тушить купленные не за ваш счет свечи??? Но попы ли не ответят или дадут вам такой софисткий (см. википедия софистика)расклад, а исофистике их учат в семинарии, что просто и ответ сразу не найдешь, будешь стоять в ступоре. Ведь ребята они подготовленные...

2

Судя по бытующему мнению, свеча купленная в храме является освященной (намоленной, в зависимости от предназначения, свечи освящают путем проведения специального ритуала). Простая свеча, купленная в магазине для церковных целей не подходит. Но и то свои свечи тоже можно освятить не за бесплатно, конечно) Причем в нашей церкви сейчас отказываются это делать, на вопрос: "Почему?" - они предпочитают не отвечать, а отмалчиваться.

Однако я думаю, что здесь остро колется и вопрос выгоды...церкви выгодно торговать своей продукцией, а не привечать чужие товары...пусть это даже свечи и прочая атрибутика схожая с церковной.

2

Была я как-то в церкви по случаю отпевания покойника. Поскольку процесс долгий, я, наверное, час простояла во дворе.

А в это время в этом храме то ли день рождения батюшки, то ли просто сходка какая-то. И выходят все эти попы все как один такие толстые, худых среди них нет. Почему? И все сели в свои авто представительского класса, авто шикарнейшие, бедный человек такого себе позволить не может.

Вот и думайте потом - почему превратили храм в трест для обогащения, куда ходят бедные старушки да и просто бедные и несчастные люди просить помощи у Бога. Помощь то, оказывается, и не безвозмездная.

Верь им после этого.

1

Свеча это символ того, что вы пришли в Храм к Богу для молитвенного общения с Ним и святыми угодниками. А так же знак вашей причастности к Божественному свету и вашей добровольной жертвой, приносимой на Храм.

Это видимый знак, выражающий вашу любовь к тому, кому ставится свеча. А ставить свечу просто потому, что так положено, не имеет смысла. Если нет любви и почитания - ваша жертва будет напрасной. И ещё, ставя свечу, сопровождайте это молитвой, пусть даже своими словами, но не по обязанности, а от души.

Раз мы говорим о церковной свече, то и покупаться должна она в церкви. Ведь свеча ещё и символ союза человека верующего с Матерью-Церковью и освящается особой молитвой.

текст при наведении

Но если свеча куплена за стенами Храма, то символом союза с кем и жертвой кому она является?

Конечно, бывают церковные лавки и вдали от храмов своего прихода. Покупать свечи в таких лавках допустимо и такая покупка будет являться жертвой на тот Храм, которому принадлежит лавка. Но всё же лучше использовать таким образом купленные свечи для домашней молитвы.

Так что причина отличия свечи церковной от свечи, купленной вне Храма, не известно у кого, заключается именно в вас, в вашем отношении к ней.

Пришли ли вы в Храм с целью пообщаться с Богом и принести Ему жертву малую в виде свечи, или вы ищите, как сделать так, чтобы заплатить поменьше (или вообще не платить). Такие люди ещё не заходя в Храм, уже торгуются и ищут свою выгоду.

В моём городе больше миллиона жителей, маленькая свеча в Храме стоит в разных местах от 5 до 7 и до 10 рублей в самом дорогом Кафедральном Соборе.

Проезд в трамвае и автобусе - 18 рублей, на газели от 18 до 30 рублей.

Булка хлеба стоит от 20 до 30 рублей.

Вам не смешно от сравнения цен???

И помните, не надо гнаться за размером свечи, что в маленькой, что в большой свече содержится столько благости, сколько вы сами в неё вложите.

Тоже самое относится и к крестикам - в самом простом крестике содержится столько же святости, сколько и в золотом с бриллиантами

1

Вы пришли в определённый Храм и ваша зажжённая свеча - это символ вашей добровольной жертвы Богу. Церковь существует на средства прихожан, они все вместе содержат Храмы. Поэтому и надо покупать свечки там, куда вы пришли, а не запасаться ими в магазинах.

0

Причин тут две:

Продажа свечей в храме составляет одну из значимых статей дохода

Церковные свечи активно используются в различными магами, экстрасенсами, ведьмами, ведуньями в своих обрядах, и иногда в завершение обряда требуется поставить опоганеную свечу в церкви, что по сути есть осквернение Храма.

P.S. Кстати это фото я вижу уже в различных постах не первый год - не надоело перепечатывать?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID