Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли реальный риск затопления Петербургского метрополитена?

Anachoret [110K] 5 лет назад
1

В Петербурге вообще сведен к минимуму риск наводнений. Вероятность затопления Петербургского метро равна 0,1 % из 100.

Попробую объяснить:

Географически Петербург находится одновременно на севере и на западе в относительной близости от Атлантического океана. Над петербургским регионом сталкиваются холод Арктики и умеренное тепло Атлантики (теплое течение Гольфстрим). Это объясняет неустойчивость петербургского климата. От столкновения холодных и теплых воздушных масс образуются циклоны. Наиболее интенсивные сопровождаются штормовыми ветрами с Балтийского моря. Очертания берегов Финского залива низкие и глубоко изрезаны. Петербург расположен на низком берегу дельты полноводной Невы.

Основной причиной наводнений в СПб является метеорология: подъемы воды происходят при резких изменениях погоды, вызываемых циклонами, но не все циклоны приводят к наводнениям. Когда циклоны и ветры набирают силу и двигаются от Балтики к Белому Морю, они увлекают за собой нагонную волну из Балтийского моря и Финского залива в Неву. Поскольку Нева впадает в Финский залив и сама по себе полноводна, а нагонная волна идет навстречу невскому течению, уровень воды в реке повышается и заливает пологие берега речной дельты.

Зная об этой климатической особенности, петербургские метеорологи постоянно ведут наблюдения за воздушными массами и за уровнем воды в Неве. В случаях необходимости объявляется штормовое предупреждение, перекрываются затворы дамбы (комплекса защитных сооружений СПб от наводнений) и закрываются станции метро, находящиеся в предполагаемой зоне подтопления. Да и сами станции метро расположены выше уровня земли, и система отвода воды в метрополитене работает отлично.

Уровень воды в Неве измеряется футштоком - специальной металлической рейкой с делениями. На футштоке находится линия, называемая ординар, которая соответствует среднему многолетнему уровню воды. Например, ординар в устье Невы соответствует нулю Кронштадтского футштока (среднему уровню воды в Финском заливе), ординар в районе Горного института на 11 сантиметров выше Кронштадтского.

Уровень подъема воды считается по ординару Кронштадского футштока:

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Наводнением в Петербурге считается подъем воды выше 150 см над ординаром у Горного института или 160 см выше ординара Кронштадского футштока. Подъём уровня воды до 210 см считается опасным, до 299 см — особо опасными. Если уровень воды поднимается свыше 300 см, это считается катасторофическим наводнением.

Ординар у Горного института:

текст при наведении

Нижняя рейка ординара

текст при наведении

Верхняя рейка ординара

текст при наведении

Но не будем забывать, что берега Невы "одеты" в гранит. Откосы гранитных набережных достаточно высоки.

текст при наведении

На моей памяти Нева в буквальном смысле из берегов не выходила, через парапеты набережных не хлестала, по колено в воде мы не ходили. Речная вода попадает на прибрежные улицы города через пологие спуски, которых немало на всех набережных.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

В истории СПб было более 300 наводнений, из них три катастрофических. Урок был извлечен - дамба нас спасает. А от паводков спасает вскрытие льда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

В Петербуге, если мне не изменяет память, что то подобное наводнению в метро уже случалось, еще в советское время, просто угрозу вовремя заметили и все удалось предотвратить, но одна из веток метрополитенв потом долго не использовалась, там очень сложная геология и при проектировании прохода под Невой был неправильно сделан проект, в результате чего плывун начал просачиваться в ветку метро, но это заметили и начали этот плывун замораживать. Про это даже фильм снимали на Ленфильме.

0

Ну, если брать в расчёт пушкинского "медного всадника", то это вполне вероятно =)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID